Alteni di Brassica Sauvignon Angelo Gaja 1997

Alteni di Brassica Sauvignon Angelo Gaja 1998

                           12000 руб.

Alteni di Brassica - утонченное белое итальянское вино, рожденное из великолепного винограда сорта Совиньон Блан. Месторасположение виноградников - провинции Барбареско и Серралунга. Лозы Совиньон Блан были посажены здесь ещё в 1983 году. Свое название вино получило от слов "alteni" - небольшая стена из камня, служившая раньше оградой для фруктовых садов, и "brassica" - желтые цветы, которые распускаются весной на виноградниках. Прекрасные птицы, изображенные на этикетке Алтени ди Брассика", - фазаны, обитающие в здешних лесах. Сбор урожая для производства вина происходит вручную. После этого ягоды помещают в чаны из нержавеющей стали для прохождения ферментации при постоянном температурном контроле сроком на 4 недели. Затем сусло подвергают малолактической ферментации. Выдерживают вино в барриках около 6 месяцев.

Вино характеризуется привлекательным золотистым цветом.
Вкус вина полный, хорошо структурированный и сбалансированный, с хорошо интегрированной кислотностью. Обладает прекрасным потенциалом к выдержке.
Ароматический букет вина очень элегантный, с гармоничными и отчетливыми фруктовыми тонами.

Крепость: 13.5%

Виноград: Совиньон Блан: 100%

 

Анджело Гайя - один из наиболее выдающихся итальянских виноделов. По сумме баллов различных рейтингов он оставил далеко позади коллег по цеху. Его называют «гений маркетинга». Но за его успехом стоит и многое другое. Например, историческое значение дома для региона - Гайя были одними из первых, кто в конце XIX века занялся продажей вина. А еще - инвестиционная смелость и решительность. Быть первым, в том числе и хронологически, непросто. Первым начинать преобразования, менять и вкладывать в это серьезные ресурсы, отказываясь от привычных, но устаревших форм, - это всегда требует большого мужества.

angelo-gaja

Стоимость вин Анджело Гайя рекордна для Пьемонта. Когда речь заходит о продукции Гайя, на вопрос: «Почему так дорого?» есть комплекс ответов. Во-первых, с 1967 года ни одно из его вин не разочаровало. Во-вторых, Гайя один из редких виноделов в мире, кто завоевал сердца поклонников - знатоков вина и критиков гаммой из 10 вин, а не одним или двумя, как чаще всего происходит с великими замками и доменами. В-третьих, он производит менее четырех сотен тысяч бутылок на весь мир. Всем не хватит. Каждая бутылка украшена печатью особенного качества, гарантией. Эта печать - короткая подпись из четырех букв: GAJA. Гайя действительно гениален. За полвека работы ему удалось то, что не удалось ни одному другому виноделу в Италии.

1859

Начиналось все в далеком 1859 году. Джованни Гайя, прапрадед нынешнего владельца, был собственником небольшой, но процветавшей транспортной компании. Он вложил заработанные деньги в недвижимость, которая перешла по наследству семерым его детям. Каждый из них получил от отца землю с небольшой фермой, кашиной. Вскоре все промотали доставшуюся землю, кроме одного - Анджело. Ему повезло более других, он женился на Клотильде Рей. Домашние звали ее уменьшительно-ласкательно Тильда, Тильдин. Это ее имя Анджело подарит двум своим лучшим винам - красному Сори Тильдин и белому Гайя и Рей. Получив образование в Савойе, в Шамбери, Клотильда отличалась в округе не только образованностью и манерами - местные даже называли ее уважительно «мадама», - но и твердым, решительным характером. Она не только не дала проесть наследство в трудные, полные драматизма годы начала ХХ века, но в ее ежовых рукавицах Гайе ничего не оставалось, как расширить дело.

Angelo Gaja-winery

Основы успеха, который сопутствует дому сегодня, были заложены Джованни Гайя, отцом сегодняшнего владельца. Он появился на свет в 1908 году. Получил в Альбе престижное и сулившее в то время экономическое благополучие образование геометра. Джованни оказался превосходным предпринимателем и одновременно сделал прекрасную карьеру местного политика (был мэром Барбареско с 1958 по 1983 год, заслужив всеобщее признание и уважение). Главное же, что он совершил в своей жизни, - приучил к упорному труду своего сына Анджело. Поскольку у отца не оставалось свободного времени (кроме политики, у него был строительный бизнес), то весь капитал он охотно размещал в землю, став одним из первых, кто предпринимательским чутьем угадал будущий экономический рост Пьемонта и ценность здешнего сельского хозяйства, в первую очередь виноградарства. Так площадь хозяйства в Барбареско к 60-м годам увеличилась до 33 гектаров. По тем временам собственность невиданная в этих краях. С ней могла быть сопоставлена только бывшая земля короля в Бароло и еще пару-другую усадеб.

Вином занималась бабушка Клотильда. Поскольку сил ей недоставало, то ее решение оказалось до гениальности простым. Все, что производилось хозяйством, продавалось только по частным клиентам. Барбареско стоило недорого, но качества было отменного. Все производство уходило «наливом» по престижным и преданным потребителям, в числе которых уже тогда были знаменитости. Вино не было единственным источником дохода в семье, поэтому могло в ожидании нужного и верного клиента оставаться в бочках столько времени, сколько надо, иногда и по 5, и по 10 лет. Так формировался имидж, неразрывно связанный с качеством.
Внук Клотильды Анджело Гайя, названный в честь деда, стал первопроходцем через 100 лет после своего прадеда, основателя семейного дела, и добился превосходных результатов, потому что представляет собой идеальный баланс между конформизмом и нонконформизмом. Можно было бы сказать, что во многом его успех - это счастливый лотерейный билет, обычное везение (он был одним из немногих пьемонтцев, кто говорил в то время по-английски), если бы за этим не стоял человек, полный решимости, обладающий чертовской работоспособностью и уникальным чутьем. За последние 40 лет Гайя внес значительный вклад в возрождение итальянских вин. Он был одним из первых в Италии, кому удалось обратить внимание мировой общественности на вина с Апеннинского полуострова. Если угодно, он первым заставил уважать итальянское виноделие в целом и пьемонтские вина в частности. Остается надеяться, что дочь Гайя с не меньшим достоинством и мастерством поддержит уровень качества и славы, которые справедливо снискал ее отец.

Angelo Gaja WS

Со своих 100 гектаров под виноградниками, из которых более 50 гектаров отведено под неббиоло, Гайя производит около 350 тысяч бутылок в год. Итогом его многолетней работы в области продвижения итальянских вин на мировых рынках и созидания собственного неповторимого стиля стали исключительного качества красные вина Альбы - барбареско Sorì San Lorenzo и полностью созревший особо богатый Sorì Tildìn. Гайя обладает профессиональным чутьем на вкусы потребителей. Он всегда знает, что им нужно. Так, например, было создано вино Darmagi из каберне, повторяющее модель вин долины Напа, излюбленных Анджело. С названием этого вина, как утверждают старожилы, связана такая легенда:
Городок Барбареско расположен на огромном холме, одна из вершин которого носит имя Дармаджи и принадлежит семье Гайя. Крю неслучайно носит свое название. Все Гайя упрямы и упорны. Это качество помогало добиваться результатов. Говорят, что в 1970-е годы, когда отец Анджело был мэром Барбареско, сын на этом холме стал сажать каберне. Отец возмутился: в святая святых, в самом сердце традиционного барбареско, сын сажает чуждый сорт. «Давай посадим неббиоло», - увещевал старый мэр. «Нет, папа, каберне». - «Ну, тогда хотя бы барберу...» - «Нет, папа, каберне», - продолжал настаивать сын. «Дармаджи (домаж)!» (что на пьемонтском диалекте означает «жаль») — воскликнул отец. Так и звучит ирония отца в названиях этого вина и одноименного виноградника, которые принесли немало баллов их создателю.
Это одно из ярких проявлений каберне совиньона в мире. Производится из винограда, выращенного в провинции Барбареско на винограднике крю площадью 2,8 гектара. Вином можно наслаждаться, начиная с момента поступления его в продажу, то есть в возрасте 5-6 лет.

Гайя сегодня - это символ качества в итальянском виноделии. Он не просто активный участник итальянской энологической истории, он во многом определил ее ход, и направление развития. Он ее творил с очень небольшой по числу группой единомышленников в 60-е и 70-е годы ХХ века. Особенностью вин Гайи стало то, что вся гамма его вин стала рейтинговой.

Помимо пьемонтских, Гайя владеет угодьями еще в двух самых престижных аппелласьонах Италии в Тоскане: Pieve di Santa Restituta в Монтальчино и Ca’ Маrcаndа на побережье в Болгери. Так что Гайя может по праву считаться одним из столпов уже не только пьемонтского, но и национального виноделия. Недаром самый авторитетный итальянский винный справочник «Гамберо Россо» присвоил производителю самое высокое число высших оценок «три бокала». И все же речь идет об одном из самых преданных сынов своей малой родины. Когда мы говорим Гайя, в первую очередь говорим о Барбареско, и наоборот - речь о Барбареско должна непременно начинаться с разговора о семействе Гайя.

Gaja's Montalcino winery

Виноградником, с которого начинался Гайя, был участок Пайоре (Pajoré) из коммуны Треизо. В составе ассамбляжа из 14 виноградников он участвует в создании самого традиционного из вин дома - барбареско. С другого виноградника, Ронкальетте (Roncagliette) в коммуне Барбареско, производят вина из числа лучших в хозяйстве - Sorì Tildìn и Costa Russi. Эти два участка холма, расположенных наиболее высоко и прекрасно освещенных, были приобретены семьей в 1967 году. Tildìn впервые увидело свет в 1970 году. Costa Russi - чуть позже, в 1978-м. Разное расположение и экспозиция придают первому бóльшую полноту, четкость и силу, второму - утонченность, мягкость и ароматность. В то время оба были классифицированы как барбареско с отдельных виноградников. Еще одно вино, ставшее легендарным в том числе потому, что крайне редко, Sorì San Lorenzo, тоже сначала было барбареско и тоже в коммуне Барбареско. Оно было произведено в 1967 году с участка крю Секондине (Secondine), это одно из самых танинных и мощных вин Гайи. К 2000 году Анджело Гайя принял решение о выводе этих трех гран крю из аппелласьона Барбареско. Они ныне классифицированы как Langhe Nebbiolo.

Angelo Gaja-Sperss

Та же участь постигла и бароло с этикеткой Sperss. Это вино производится с виноградников площадью около 30 гектаров, поступивших в собственность в 1988 году из соседнего аппелласьона. Участки, отвечавшие за производство мощного и яркого Barolo Sperss, лежат на виноградниках Маренка и Риветте, оба в коммуне Серралунга д’Альба, где соседствуют с самыми престижными крю и владениями уважаемых виноделов.
Одним из последних приобретений стало небольшое хозяйство из коммуны Ла Морра, Gromis, купленное в 1995 году вместе с приличным запасом вина, которое Анджело счел вполне достойным, чтобы на нем поставить свое имя в качестве негоцианта - Gaja Distribuzione. На этой земле рождается отличное бароло Contessa Cerequio.