Barbaresco Produttori de Barbaresco 1971
Produttori del Barbaresco
• Год основания: 1958
• Основатель: дон Фьорино Маренго
• Нынешний владелец: кооперативная собственность
• Зона производства: Барбареско
• Площадь владений: 110 га
• Средний возраст лоз (в годах): 25
• Средний ежегодный объем производства (бут): около 430 000
Перечень вин
• Barbaresco
• Barbaresco Riserva
• Nebbiolo Langhe
Этот крупный кооператив, в состав которого входит немногим менее 60 акционеров - собственников небольших участков в коммуне Барбареско.
Профессор Домицио Кавацца (1856–1913) приобрел участки земли, а затем в 1893 году объединился с несколькими виноделами в первый кооперативный погреб в этой местности, Cantina Sociale del Barbaresco. С этого момента фактически и начинается отсчет современного барбареско, вина, ставшего одним из главных и славных символов красного виноделия в Италии. Карьера Домицио Каваццы продолжилась далее в других регионах Италии, в Конельяно и Болонье. Но никогда до самого последнего своего дня - он умер после тяжелой, настигшей его внезапно болезни в своем замке в Барбареско - он не переставал руководить созданным предприятием и не уставал внедрять самые передовые практики и проводить смелые эксперименты, направленные на улучшение качества барбареско.
Полная трагических событий первая половина ХХ века пошатнула дела Cantina Sociale del Barbaresco. В 1958 году кооператив возрождается под именем Produttori del Barbaresco. Сегодня 110 гектаров виноградников неббиоло в коммуне Барбареско занимают почти одну пятую всех земель аппелласьона, среди них такие прославленные крю, как Asili, Moccagatta, Montefico, Montestefano, Ovello, Pajè, Pora, Rabajà и Rio Sordo. Такой ценной мозаике можно только позавидовать. До 40 % от общего объема производства составляют ризервы. Это редкость не только для местности, но и для страны в целом! Produttori del Barbaresco могут служить прекрасным примером кооператива, который производит, как и более ста лет назад, вина исключительного качества и по-прежнему сохраняет присутствие в числе ведущих производителей региона.
Стиль дома, это очевидно, классический, коль скоро здесь практикуют длительную мацерацию во время брожения и выдерживают вина в традиционных больших дубовых бочках. Таким винам скоротечность моды ничем не грозит, как и сто двадцать лет тому назад.
Барбареско (итал. Barbaresco) — известное итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт и имеющее региональную категорию «названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению» - Barbaresco Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин, входит в десятку лучших вин мира.
Производится из винограда Неббиоло, собранного с виноградников, расположенных на территории муниципалитетов Барбареско, Треизо и Нейве, а также часть территорий Сан Рокко.
Минимальное содержание алкоголя - 12,5 %. Необходимая выдержка в дубовой бочке - минимум 9 месяцев (практикуется 2 года и 4 года для категории Riserva).