Barbera d'Asti Guasti Clemente 1998

Barbera d'Asti Guasti Clemente 1998

                           8000 руб.

 

Барбера – один из самых наиболее культивируемых итальянских сортов винограда. Сорт Барбера занимает большую площадь в регионе Пьемонт и юго-западной части Ломбардии. Большинство вин из этого сорта продается под наименованием Барбера дель Пьемонте, самые лучшие имеют классификацию DOC – Барбера д’Альба и Барбера д’Асти. Вина обычно красного цвета с рубиновым оттенком с низким уровнем танинов и хорошо выраженной кислотностью. При выдержке в погребе некоторые вина из сорта Барбера проявляют свои наилучшие качества – мощность, интенсивность, терпкость.

 

Barbera d'Asti - итальянское красное вино из винограда сорта Барбера. Производится в горных районах провинций Асти (67 муниципалитетов) и Александрия (51 муниципалитет).

В 1970 году вину Barbera d'Asti был присвоен статус DOC, а в 2008 - статус DOCG.

В соответствии с правилами DOCG должно быть использовано как минимум 85% винограда Барбера, для лучшей сбалансированности может быть добавлен виноград сортов Freisa, Grignolino или Dolcetto.

Вино должно быть сделано до 1 марта сразу после сбора урожая, и должны достичь уровня содержания алкоголя в 11,5%.

Начиная с 2000 года, стало возможным производить Barbera d'Asti Superiore, его уровень содержания алкоголя - не менее 12,5%, оно должно быть выдержано по крайней мере один год, 6 месяцев из которых - в дубовых или каштановые бочках. Многие производители Superiore также выдерживают его в небольших бочках из дуба чтобы получить более округлый вкус. Superiore имеет следующие подзоны, указываемые на этикетке: Nizza, Tinella и Colli Astiani (Asti). Вино Superiore имеет мощный дополнительный потенциал выдержки и часто может выдерживаться от трех до восьми лет.

История  

Виноград Барбера, как полагают, возник на холмах Монферрато в центральном Пьемонте, он известен с 13 века. Первое письменное доказательство виноделия хранится в мэрии города Ницца Монферрато и датировано семнадцатым веком. Вино входит официально в реестр вин Пьемонта с 1798 года.

Виноград Барбера быстро распространялся в XIX и XX веках, и сегодня считается одним из основных красных сортов винограда Пьемонта.