Barolo Bersano 1961
Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, признанное лучшим вином Италии и входящее в десятку лучших вин мира. Бароло носит этикетку качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) с июля 1980 года. Производится из винограда Неббиоло, выращенного на склонах холмов в окрестностях города Barolo в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в регионе Пьемонт.
Barolo часто описывается как имеющее аромат смолы и розы, эти вина известны своей способностью к выдержке, обычно по мере взросления появляется красный оттенок ржавчины. В прошлом Barolo часто предпочитали за его богатые танины. Иногда требовалось более 10 лет, чтобы смягчить вино и сделать его готовым для питья.
Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках. Вино пятилетней выдержки, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках, носит этикетку Riserva. Barolo Riserva признано считать лучшими по качеству, винные дома обычно выпускают вино с этикеткой Riserva только в лучшие года.
Берсано
Датой основания "Берсано" считается 1920 г., когда итальянский предприниматель Джузеппе Берсано выкупил у графа Кремозино поместье с одноименным названием.
На данный момент Bersano является крупнейшей из местных винодельческих компаний, площадь виноградников которой достигает 230 гектаров. Винодельня и основные виноградники Берсано расположены в самом сердце Пьемонта - в Ницце Монферрато. Основным сырьем для вина служит отборный виноград сорта Неббиоло. Выдержку вино проходит в течение 3 лет, первые 2 года в больших бочках из славонского дуба, а далее в бутылках.
Фирма "Берсано" производит и игристые (Asti Spumante, Bersano Rosso), и классические сухие вина (Barolo, Barbaresco), и классические выдержанные (Reserva), и эксклюзивные вина - с одного виноградника (Barolo "Badarina", Pomona).