Barolo Borgogno 1996 Riserva

Barolo Borgogno 1996 Riserva-4 бутылки

                                                    15000 руб.

Джакомо Боргоньо и сыновья (Giacomo Borgogno & Figli) – одна из самых старых виноделен итальянского Пьемонта. Она расположена в живописной области Ланге. В переводе с местного диалекта «ланге» означает холмы. Особое очарование местному пейзажу придают пологие склоны, покрытые виноградниками, каждый из которых дарит вину свои неповторимые особенности.

Borgogno

На западе, где находятся песчаные почвы, вино получается свежим и элегантным. Известково-глинистые почвы на востоке - основа мощи и яркости. Городок Бароло находится в самом сердце Ланге, и местный виноград берет от природы все самое лучшее. Именно здесь в 1761 году Бартоломео Боргоньо основал винодельческое хозяйство. Недаром говорят, что самое главное в жизни – построить дом, посадить дерево (в нашем случае – виноград) и вырастить сына. Сыновья продолжили дело отца, развивая хозяйство и улучшая качество.

Потребовалось ровно 100 лет, чтобы вина «Borgogno» стали знаменитыми. Их начали поставлять для дипломатических банкетов самого высокого уровня. В 1861 году Бароло Боргоньо пили на торжественном ужине в честь объединения Италии, а в 1886 году им угощали русского царя Николая II во время его официального визита.

В начале 20 века Чезаре Боргоньо изменил историю винодельни. Он начал экспорт вина в Европу, Аргентину и США. А также проявил незаурядную интуицию, периодически «забывая» в погребах половину произведенных вин, чтобы начать их продажу, как минимум, через 20 лет. Традиция продолжилась, и сейчас в Боргоньо хранится более 400 000 бутылок вина лучших винтажей. Это настоящее сокровище винодельни. Мало кто из производителей может похвастаться такими внушительными запасами.

У Чезаре Боргоньо не было детей и после его смерти винодельня перешла к родственникам по фамилии Боскис, которые решили продать хозяйство. Надо отметить, что продажа исторической винодельни, подобной «Borgogno», явление черезвычайно редкое. Покупатель, с одной стороны, должен быть достаточно богат, чтобы заплатить высокую цену. С другой – быть настоящим энтузиастом, готовым приложить максимум усилий для поддержания и развития хозяйства.

В 2008 году начинается современная история винодельни. Ее приобретает известный итальянский предприниматель Оскар Фаринетти, основатель сети супермаркетов Eataly. Его основное намерение – сохранить исторические традиции производства. В Боргоньо используют только щадящие методы ухода за лозой без химических удобрений и гербицидов. Ведь только из чистого винограда можно получить настоящее, качественное вино. Ферментация происходит по старинному методу в цементных емкостях, выдержка – в больших дубовых бочках. Философия винодельни – сохранить вино таким, каким его создала природа. Собственные виноградники Каннуби, Листе, Фоссати и Сан Пьетро делле Виоле дарят винам Боргоньо элегантность, сдержанность, постоянство.

Сегодня «Borgogno» предлагает любителям вина все самое лучшее, что было создано за 250 лет истории винодельни. Каждый год здесь производят 140 000 бутылок. Это натуральные вина высшего качества, изготовленные в лучших традициях Пьемонта: Бароло, Барбера, Дольчетто, Неббиоло и Фрейза. Они продаются и коллекционируются по всему миру.

По словам Оскара Фаринетти, с момента покупки винодельни он мечтал о создании белого вина. После долгих экспериментов был выбран подходящий сорт винограда. Им оказался рислинг. Вино назвали Era Ora, что переводится «наконец-то». Это вино с большим потенциалом и настоящим характером «Borgogno».

 

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, признанное лучшим вином Италии и входящее в десятку лучших вин мира. Бароло носит этикетку качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) с июля 1980 года. Производится из винограда Неббиоло, выращенного на склонах холмов в окрестностях города Barolo в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в регионе Пьемонт.

Barolo часто описывается как имеющее аромат смолы и розы, эти вина известны своей способностью к выдержке, обычно по мере взросления появляется красный оттенок ржавчины. В прошлом Barolo часто предпочитали за его богатые танины. Иногда требовалось более 10 лет, чтобы смягчить вино и сделать его готовым для питья.

Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках. Вино пятилетней выдержки, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках, носит этикетку Riserva. Barolo Riserva признано считать лучшими по качеству, винные дома обычно выпускают вино с этикеткой Riserva только в лучшие года.