Barolo Marchesi di Barolo 1962
Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, признанное лучшим вином Италии и входящее в десятку лучших вин мира. Бароло носит этикетку качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) с июля 1980 года. Производится из винограда Неббиоло, выращенного на склонах холмов в окрестностях города Barolo в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в регионе Пьемонт.
Barolo часто описывается как имеющее аромат смолы и розы, эти вина известны своей способностью к выдержке, обычно по мере взросления появляется красный оттенок ржавчины. В прошлом Barolo часто предпочитали за его богатые танины. Иногда требовалось более 10 лет, чтобы смягчить вино и сделать его готовым для питья.
Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках. Вино пятилетней выдержки, из которых 2 в дубовых или каштановых бочках, носит этикетку Riserva. Barolo Riserva признано считать лучшими по качеству, винные дома обычно выпускают вино с этикеткой Riserva только в лучшие года.
Marchesi di Barolo (Маркези ди Бароло)
Винные погреба семейной винодельческой компании Cantine dei Marchesi di Barolo (Кантине деи Маркези ди Бароло) располагаются в деревне Бароло, возвышаясь над замком Маркиза Фалетти (Falletti).
На самом деле, те здания, в которых сегодня располагается компания Cantine dei Marchesi di Barolo, также принадлежали Маркизу Фалетти, но после «заката» знаменитой династии были отданы под штаб-квартиру благотворительной организации Opera Pia Barolo, имя которой и сейчас можно прочесть внизу логотипа винодельческой компании Cantine dei Marchesi di Barolo.
Сегодня Cantine dei Marchesi di Barolo – на 100% семейная винодельческая компания. С 2006 г. компания находится под управлением семьи Эрнесто Аббона (Ernesto Abbona), которому принадлежит более 60% акций предприятия.
Компания Cantine dei Marchesi di Barolo представляет из себя средних размеров винодельческое предприятие, в полном владении которого находится около 110 га. виноградников и которое производит за год около 1 500 000 бутылок вина высочайшего качества.
В ассортиментной линейке компании представлены такие вина, как:
Бароло,
Барбареско,
Неббиоло д’Альба,
Барбера д’Альба,
Дольчетто д’Альба,
Роеро Арнеис,
Гави,
Москато д’Асти,
Бракетто д’Акуи.
В планах виноделов Cantine dei Marchesi di Barolo дальнейшее расширение ассортиментного портфеля компании, что достигается приобретением дополнительных виноградников в самых престижных районах Пьемонта, в частности в Ланге (Langhe), Роеро (Roero) и Монферрато (Monferrato).
Компания Cantine dei Marchesi di Barolo всегда была и остаётся сегодня компанией-производителем, чьи вина не раз получали в прошлом высочайшие оценки и престижные награды как внутри страны, так и на международной арене, что, несомненно, является доказательством признания со стороны экспертов и потребителей высокого качества вин и, главное, того пути, который однажды был выбран предыдущими поколениями виноделов и руководства компании, о верности и правильности которого можно хотя бы судить по словам Массимо Мартинелли (Massimo Martinelli), сказанных им о Пьетро Абонна (Pietro Abonna) - основателе Cantine dei Marchesi di Barolo - в его книге «Barolo As I know It»: «…Из всего множества лиц, так или иначе связанных с именем Бароло, некоторые могут быть отнесены в разряд тех исторических персонажей, настоящих первопроходцев, значимость которых трудно переоценить…и первое место среди этих пионеров виноделия можно и нужно отдать Пьетро Абонна – непререкаемому Патриарху Бароло…».
Поэтому трудно переоценить ту роль, которую сыграли в судьбе знаменитого винного дома несколько поколений семьи Аббона (Abbona) – владельцев знаменитого поместья, сумевших соединить воедино мощь и изящество, историю и современность, традицию и инновации, что находит своё выражение в таких разнообразных и великих винах, объединённых славным именем Cantine dei Marchesi di Barolo.
Говоря о дистрибуции вин Cantine dei Marchesi di Barolo стоит отметить, что около 40% от общего объёма продукции идёт на внутренний рынок Италии, остальные 60% идут на экспорт в различные страны на разных континентах.
В дополнение можно отметить, что семейное винодельческое предприятие Cantine dei Marchesi di Barolo – одно из самых излюбленных мест энотуристов, приезжающих в изрядном количестве (около 40 000 человек в год) в Бароло. Для того, чтобы с удобством принять такое количество виноманов, на территории винодельни была создана специальная зона для приёма гостей, где можно не только хорошо отдохнуть, наслаждаясь красивыми видами, но и продегустировать вина, отведать блюда традиционной пьемонтской кухни и купить различные винные аксессуары и литературу.