Barolo Mascarello Bartolo 1998

Barolo Mascarello Giuseppe e Figlio 1998

                           30000 руб.

Хозяйство Бартоло Маскарелло при всем желании нельзя назвать большим - ему принадлежит всего 5 гектаров виноградников. Но несмотря на скромные размеры, это один из самых значимых производителей бароло. Маскарелло уже в трех поколениях остается исконно семейным хозяйством. На протяжении ста лет оно росло вместе с ростом славы вин Ланге.

Маскарелло - олицетворение традиционализма. Они ревностно чтят традиции семьи. Отец Бартоло, Джулио Маскарелло, одним из первых прошел типичный для уроженцев Ланге путь от крестьянина-виноградаря до уважаемого винодела. Получив первую работу в Генуе, он сумел вернуться в родные места в 1919 году в возрасте 24 лет. В Генуе он научился главному в жизни - работать не покладая рук, только так он мог прокормить свое многочисленное семейство. Изнурительная работа крестьянина не могла испугать юного винодела, который выбрал путь своего отца Бартоломео. В 1920–1930-е годы их маленькое хозяйство поднимается и начинает заявлять о себе. Первые бутыли-дамиджаны (по 15 литров и более) Джулио продает за пределами региона, используя знакомства, приобретенные в Генуе. А это труд, и еще какой! Нужно было доставлять товар за 100 километров, а в те времена не было современных средств техники и транспорта... Зато и рынок сбыта был гарантированным. К 1930-м годам хозяйство получает в собственность первый надел - кусочки земли в двух престижных сегодня виноградниках.

BARTOLO MASCARELLO

В послевоенные годы к делам приступает Бартоло. Ему удалось закрепить успех отца на национальном рынке. Он продает бароло уже не «наливом», а в бутылках. В остальном сын очень похож на отца. Он очень консервативен. Быть может, он остался единственным, кто практически ничего не хочет менять в устоях. Если когда-либо вы захотите попробовать бароло, каким оно было много лет тому назад, то стоит вспомнить про бароло Бартоло Маскарелло. Он убежден, что не существует хороших вин с одного виноградника крю, лишь смеси могут рождать вина сложные и интересные. Поэтому все его вина - продукт ассамбляжа, в котором сошлись очень разные характеристики виноградников Каннуби, Сан Лоренцо, Руэ из коммуны Бароло и Рокке из Ла Морры. Другие считают, что для производства доброго вина нужен новый дуб. Он не согласен. Все его вина выдержаны так, как это было на заре века - в огромных дубовых бочках из старого дерева при длительном контакте с кожурой.

BARTOLO MASCARELLO-3

Как и его отец Джулио, Бартоло был одним из первых социалистов в Италии, может быть, и в этом нужно искать объяснение такой стойкости и незыблемости его принципов.

BARTOLO MASCARELLO-2

Новое поколение, вставшее во главе дома в лице Марии Терезы Маскарелло, ничего менять не планирует. Вот такие традиционалисты.
Бароло они производят с виноградника площадью всего 3 гектара в объеме приблизительно 12,5 тыс. бутылок в год. Это бароло имеет рубиново-красный цвет, близкий к гранатовому, с оранжевым отливом по краям. Упражнение обонятельного характера довольно типично для всех вин Бартоло Маскарелло. Оно заставляет надолго задуматься в поисках знакомых тонов и запахов. Через некоторое время в ароматах начинают проявляться и угадываться запахи, похожие на пюре из клубники, малины, сливового джема и засушенных цветов. На заднем фоне, где-то вдалеке угадывается присутствие смол. Сложность в идентификации связана с экспрессивностью букета, с одной стороны, и с обилием дубового духа - с другой. Во вкусе вино серьезно, солидно и внушает уважение своей богатой текстурой. Но требуется много времени, чтобы достичь баланса танинов. В молодости ему не хватает свежести и мягкости во рту. Развитая и разлитая по всему вину сила алкоголя, сопровождаемая плавной, но высокой волной многозначительных танинов, побуждают произнести: «Первоклассное вино! Но - для терпеливых: ему требуется время».

 


Анатолий Корнеев, «Пьемонт»