Barolo Monprivato Mascarello Giuseppe e Figlio 2000

Barolo Monprivato Mascarello Giuseppe e Figlio 2000

                               25000 руб.

Mascarello Giuseppe e Figlio (Джузеппе Маскарелло и сын)

logo_mascarello

Год основания: 1881
Основатель: Джузеппе Маскарелло
Нынешний владелец: Мауро Маскарелло
Зона производства: Бароло
Площадь владений: 15 га
Средний ежегодный объем производства (бут): 60 000

Перечень вин
• Barbera d’Alba Superiore Codana
• Barolo Monprivato
• Barolo Monprivato Cà d'Morissio
• Barolo Santo Stefano di Perno
• Barolo Villero
• Langhe Freisa Toetto
• Langhe Nebbiolo

Наиболее рейтинговые вина:
GIUSEPPE MASCARELLO Е FIGLIO Barolo Monprivato Cà d'Morissio
GIUSEPPE MASCARELLO Е FIGLIO Barolo Monprivato
GIUSEPPE MASCARELLO Е FIGLIO Barbera d’Alba Codana

Джузеппе Маскарелло основал фирму в 1881 году, купив землю в Пьян делла Польвере, районе Монфорте д’Альба. В 1904 году его сын Маурицио приобрел ферму в Монпривато (Кастильоне Фаллетто) и начал там производить собственное бароло с одноименного виноградника. Благодаря его юго-восточному расположению, вследствие которого он обращен к солнцу в полуденные часы, вино всегда отличают полнотелость, тонкий букет, длительное послевкусие и элегантный, пряный аромат. Для семьи Маскарелло всегда важнее было работать над качеством вина, чем над увеличением объемов производительности. Поколение назад сам «Джепин», Джузеппе Маскарелло, вместе с Джулио Маскарелло и Джакомо Контерно были одними из ключевых фигур в регионе Бароло. Сегодня их дело продолжил Мауро Маскарелло, выдающийся энолог Пьемонта.

Giuseppe Mascarello

Всего в собственности Маскарелло находится 15 гектаров земли, отданной под виноградники в коммуне Кастильоне Фаллето. С виноградника Кодана производится Barbera d’Alba Codana. Крепость этого вина обычно 14%! Старение происходит в семисотлитровых бочках в течение 4–5 месяцев. Предусмотренный срок потребления составляет 15–20 лет. Органолептические характеристики указывают на благородное происхождение и высочайшее качество вина. По вкусу вино полнотелое и энергичное, гармонично-уравновешенное и насыщенное танинами.

Культовым вином дома, бесспорно, стало Barolo Monprivato. Виноградник расположен на высоте около 300 метров над уровнем моря и занимает всего 6 гектаров. Это гран крю par excellence. Утверждают, что именно Monprivato можно рассматривать в качестве эталона классического бароло. На его этикетках имя Маскарелло возникло в 1970 году. Это был ошеломляющий успех. Разница в среднегодовом производстве всегда оставалась довольно ощутимой - сначала 11–20 тысяч бутылок, сейчас от 14 до 24 тысяч (при официально разрешенных техническим регламентом 41 600 бутылок). Это вдвое меньше нормативов!

К сожалению, последние годы не всегда были благосклонны к этому превосходному вину. Мауро Маскарелло в 90-е не каждый год удавалось «вытянуть» Monprivato до уровня заслуженной в предыдущие годы славы, но тем важнее для нас остаются творения дома середины и конца 80-х, да и в 2000-е это бароло снова на пике славы. Оно слегка изменилось по сравнению с тем, каким было при отце Мауро - новое поколение руководствуется больше знанием, чем чутьем, как это было при старшем поколении. И при этом вино сохранило свой традиционный стиль. Оно вызревает по-прежнему не менее 40 месяцев в огромных дубовых бочках-ботти из славонского дуба, емкостью от 20 до 90 гл. Как, впрочем, и другие выдающиеся крю дома из коммуны Кастильоне - Виллеро и Санто Стефано ди Перно.

Cà d'Morissio, крем де ля крем производится в исключительные годы урожая в мизерных количествах и его можно встретить только на аукционах и в коллекциях. Это лучшее, на что способно бароло. Вино производится как селекция лучшего неббиоло и при этом эксклюзивно из единственного его клона - мише, посаженного на лучших участках виноградника Монпривато еще Маурицио Маскарелло, дедом Мауро, в 20-е годы ХХ века. Именно эта разновидность винограда обеспечивает вину долголетие. Чтобы по-настоящему его понять, нужно время. Много времени. Очень много времени. Иначе вино скроет от вас широту и полноту своей силы, магического обаяния и восхитительной сложности. Сейчас, во втором десятилетии века бессмысленно даже пробовать их бароло крю 2004 года, они ничего вам не скажут. Другое дело 90е.

Если вы будете искать в Италии, чем пополнить свою коллекцию, смело покупайте Barolo Monprivato’85. Его темный интенсивный гранатовый цвет его украшен оранжевым сверканием по краям бокала. Плотность вина заметна по обилию длительно удерживающихся на стекле «ножек». Букет очень сложен и тонок, в нем не чувствуется ни малейшего намека на резкость. Постепенно проявляются то запахи кожи, то полевых цветов, то лакрицы. Сухой вкус являет собой образец сбалансированности. Остающиеся мягкие танины, хотя и выражены, очень элегантны, остаточность алкоголя во вкусе также минимальна. Одно лишь несколько не оправдывает ожиданий - не самое долгое послевкусие. Но вкус его сам по себе настолько хорош, что об этом забываешь. Символ красного виноделия Пьемонта, символ Бароло, символ традиций.

 


Анатолий Корнеев, «Пьемонт»