Barolo Rocche dell' Annunziata Riserva Paolo Scavino 2000

Barolo Rocche dell' Annunziata Riserva Paolo Scavino 2000

                           30000 руб.

Paolo Scavino (Паоло Скавино)

Paolo Scavino-logo

Пристальное внимание к деталям и мелочам, тщательность и кропотливость создали Энрико Скавино славу одного из лучших производителей региона не только в Пьемонте,но и далеко за его пределами. Совершенство его бароло Barolo Rocche dell’ Annunziata, Bric dël Fiasc и Cannubi сделали дом Paolo Scavino национальным достоянием. В своем лучшем проявлении эти вина требуют времени и терпения, но тем больше воздастся тем, кто умеет ждать. В благодарность вино принесет такое потрясающее совершенство вкуса, раскрыв все свои нюансы, что сумеет поразить самого придирчивого и искушенного ценителя.

Paolo Scavino

Убежденность Энрико Скавино в том, что качество вина рождается на винограднике, что ДНК вина уже заложен в лозе, заставляет винодела огромное внимание уделять
тому, как растет виноград. Такое отношение Энрико унаследовал от отца, заложившего устойчивую базу для производства ценных сортов вин. До сих пор в ресторанах в Италии можно встретить бароло Скавино 70-х годов, которые можно пить, получая при этом неслыханное удовольствие. Его стиль ни с чем не спутаешь. Обычное бароло из Кастильоне Фаллетто до сих пор производится путем очень долгой ферментации с мацерацией (в контакте с кожурой винограда) длительностью до 30 дней! У Скавино этот процесс длится не дольше 10 дней при контролируемой низкой температуре. Затем вина переливаются в небольшие овальные бочки из французского дуба. От этого у бароло Скавино очень тонкий аристократический характер.

Paolo Scavino-2

Размер виноградников, участвующих в создании великого бароло, - 0,8 га для Cannubi (1,5–4 тыс. бутылок в среднем в год), 0,5 га для Rocche dell’ Annunziata (1,9-2,5 тыс. бутылок) и 2 га для Bric dël Fiasc (5-12 тыс. бутылок). Всего дом владеет 18 гектарами, засаженными виноградниками.
В рождении великих вин сегодня Энрико и Анне-Марии помогают дочери Энрика и Элиза. Муж Энрики - известный винодел Феруччо Гримальди.

Стиль дома относится к современному. Это и не удивительно, учитывая, что начало осознанной активной деятельности, связанной в том числе и с техникой винификации, приходится на 80-е. Тогда стало развиваться направление, построенное на выдержке в барриках. В них Скавино винифицируют барберу Affinato in Carati. Все бароло Скавино винифицируются приблизительно одинаково: короткая мацерация, акцент на ароматах, затем год в барриках, потом еще год в больших бочках и последний год - в стекле до поступления на прилавки. Рецептура понятна и проста. Результат ошеломляет. Это - один из самых рейтинговых виноделов Пьемонта.
Паоло Скавино был одним из первых в Бароло, кто начал бутилировать вина, производимые только со своих виноградников. Таким образом, это фактически первый домен (производство вин из собственного сырья). Вообще-то, хотя дом и носит имя отца Паоло Скавино, его ошеломительный взлет на Олимп и попадание в десятку выдающихся баролистов - всецело заслуга его сына Энрико.

Взять к пример, Barolo Bric dёl Fiasc. Оно создается с 1978 года. В тот год Энрико наконец-то удалось убедить отца произвести вино с отдельного виноградника, до этого виноград ассамблировали для простого бароло без названия, как и было принято повсеместно. Именно это первое крю принесло Скавино всемирную славу. За ним, закрепляя успех, последовали бароло Cannubi (впервые предложенное рынку в 1985 году, и в 1990 году - самое редкое и ограниченное объемом производства бароло Rocche dell’ Annunziata из коммуны Ла Морра. С 1996 года на суд общественности выпущено еще одно бароло, Carobric.

Последним прибавлением в семействе бароло Паоло Скавино стало Bricco Ambrogio из коммуны Родди, с родины трюфелей и собачьих питомников для трюфелиной охоты. По мнению Энрико Скавино, идеальное бароло должно сочетать в себе богатство разнообразия, мощь, сочность и мягкость, почти сладость. Ярчайшим выражением такой философии может служить его Bric dёl Fiasc в лучшие годы урожая. Никакое другое вино не может сравниться с ним по легкости пития. Это вино темно-гранатового цвета, крайне насыщенного, не светлеет по краям бокала и замечательно блестит. Ароматы отличаются изысканностью, они настолько насыщенны и глубоки, что буквально завладевают обонянием, в них различаются запахи красных ягод, свежескошенной травы и черешни. Мята, эвкалипт, лакрица... Вы станете подозревать винодела в неладном. Не волнуйтесь, их не добавляют в вино, хоть в это и трудно поверить. Вкус вина потрясающе богат, в нем различаются и танины, и кислотность, и алкоголь, при этом все элементы присутствуют в идеальном соотношении. Особенно услаждает вкусовые рецепторы ощущение свежести и мягкости. Удивительно гармоничное вино!
И вот еще что: у Скавино очень красивый погреб, особенно баррикайя.

Год основания: 1921
Основатель: Паоло Скавино
Нынешний владелец: Энрико Скавино
Зона производства: Ланге, Костильоне-Фаллетто
Площадь владений: 18 га и 2,5 га в аренде
Средний возраст лоз (в годах): 30–40
Средний ежегодный объем производства (бут): 115 000

Перечень вин
• Barolo Bric (Bricco) del Fiasc
• Barolo Rocche dell'Annunziata Riserva • Barolo Bricco Ambrogio
• Barolo Cannubi
• Barolo Carobric
• Barolo
• Langhe Nebbiolo
• Corale Langhe Rosso
• Sorriso Langhe Bianco
• Langhe Bianco
• Barbera d’Alba Affinato in Carati
• Barbera d’Alba
• Dolcetto d’Alba
• Vino Rosso da Tavola

Наиболее рейтинговые вина
PAOLO SCAVINO Barolo Bric dël Fiasc
PAOLO SCAVINO Barolo Cannubi
PAOLO SCAVINO Barolo Rocche dell’ Annunziata
PAOLO SCAVINO Barbera d’Alba Affinato in Carati

 

 


Анатолий Корнеев, «Пьемонт»