Brunello di Montalcino Barbi 1968

Brunello di Montalcino Barbi 1968 recorced

  (пробка заменена на винодельне)

Семейное поместье Фаттория деи Барби (Fattoria dei Barbi) абсолютно справедливо называют одним из лучших производителей знаменитого Брунелло ди Монтальчино. По климатическим условиям и почвам хозяйство Fattoria dei Barbi напоминает другую легендарную тосканскую винодельню – Jacopo Biondi Santi, которая, между прочим, более полувека являлась безусловным монополистом по изготовлению вина Брунелло. А вот в середине прошлого столетия этим единоличникам пришлось подвинуться на олимпе: к ним уверенно присоединилась еще горстка производителей, в том числе и Fattoria dei Barbi. А потом Брунелло от Барби и вовсе совершило резкий рывок вперед, оставив далеко позади всех конкурентов: дело в том, что Brunello Barbi стало первым экспортироваться в страны Европы, Азии и Америки. Благодаря исключительному качеству напитков слава о Брунелло Барби моментально облетела весь свет. И очень скоро знаменитая голубая этикетка стала самой узнаваемой на рынке элитного алкоголя. А в 1892 году винодельня получила за свои заслуги серебряную медаль от самого министра сельского хозяйства Италии.

Barbi-1

В общем, с того момента, когда яркая звездочка по имени Фаттория деи Барби загорелась на небосклоне вин Брунелло, много воды, конечно, утекло. Но одно остается неизменным: Fattoria dei Barbi сохраняет безупречную репутацию изготовителя высококлассных вин Брунелло. Хозяйство Фаттория деи Барби расположено на высоте 400 метров над уровнем моря, на 2 км юго-восточнее Бионди-Санти. Это старинное поместье, которое было основано в Тоскане еще в 14 веке. Начиная с 1790 года хозяйство Fattoria dei Barbi принадлежит членам благородного семейства Коломбини Чинелли (Colombini Cinelli). Сегодня потомки основателей Fattoria dei Barbi (у руля компании в настоящее время находится Стефано Коломбини Чинелли) умудряются виртуозно совмещать глубочайшее уважение к традициям и все блага научно-технического прогресса.

В погребах Fattoria dei Barbi около 300 бочек и тысячи бутылок Брунелло заложены для старения. Коллекция включает образцы, датируемые 1870 годом. Все это — результат 50-летней работы, проделанной владельцами винодельни, семьей Коломбини. Хозяйство является пионером во многих областях виноделия в Монтальчино. Всегда оставаясь не только бережными хранителями традиций, но и виноделами, внимательными к инновациям, Fattoria dei Barbi были первыми в Монтальчино, кто начал экспортировать вино в бутылках во Францию (1817), первыми, кто отправлял посылки покупателям Брунелло по почте (1832), первыми, кто стал экспортировать вина в Америку (1962), в Англию (1969) и Японию (1975).

Вина Брунелло, изготавливаемые семьей Коломбини Чинелли, всегда отличались насыщенностью, особой мощью и поразительным многообразием вкуса и аромата. Глубокий пурпурный цвет и аромат красных и черных ягод с пикантными нотками лакрицы и пряностей, яркий сбалансированный вкус характеризующийся мягкими танинами и изобилием оттенков: вино Barbi Brunello di Montalcino тем и удивительно, что в нем каждый найдет что-то свое. И это «что-то» навсегда покорит его сердце.

 

Brunello di Montalcino - красное сухое вино, производимое на юге итальянского региона Тоскана, в местечке Монтальчино, которое расположено на вершине высокого холма в провинции Сиена. Это вино производилось здесь с давних времен, но лишь во второй половине XIX века оно обрело свою нынешнюю структуру.

Его производят в крайне ограниченном объеме из винограда Брунелло (клон Санджовезе) или Санджовезе Гроссо. Выращенный в Монтальчино, Санджовезе получил местное название Брунелло.  Ягоды унего крупнее, чем у «классического» Санджовезе, гроздь же наоборот – меньшего размера, и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.                                                                                                               

Брунелло ди Монтальчино долго выдерживают в бочках, а затем в бутылках (обязательная выдержка - 5 лет, а для Reserva - 6 лет). Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смол и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Сложный вкус Брунелло, сухой, сильный и наполненный, подчеркнут обилием танинов. Феномен успеха этого великого вина - комплекс слагаемых: почвы, особого микроклимата и уникальности сорта винограда Санджовезе.                                                                                                                         

Брунелло ди Монтальчино, произведенные в лучшие годы, могут храниться более 50 лет.   Следует помнить, что Брунелло ди Монтальчино прежде всего вино, призванное сопровождать самые важные и значимые события.