Brunello di Montalcino Biondi Santi Tenuta il Greppo 1966
Brunello di Montalcino - красное сухое вино, производимое на юге итальянского региона Тоскана, в местечке Монтальчино, которое расположено на вершине высокого холма в провинции Сиена. Это вино производилось здесь с давних времен, но лишь во второй половине XIX века оно обрело свою нынешнюю структуру.
Его производят в крайне ограниченном объеме из винограда Брунелло (клон Санджовезе) или Санджовезе Гроссо. Выращенный в Монтальчино, Санджовезе получил местное название Брунелло. Ягоды унего крупнее, чем у «классического» Санджовезе, гроздь же наоборот – меньшего размера, и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.
Брунелло ди Монтальчино долго выдерживают в бочках, а затем в бутылках (обязательная выдержка - 5 лет, а для Reserva - 6 лет). Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смол и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Сложный вкус Брунелло, сухой, сильный и наполненный, подчеркнут обилием танинов. Феномен успеха этого великого вина - комплекс слагаемых: почвы, особого микроклимата и уникальности сорта винограда Санджовезе.
Брунелло ди Монтальчино, произведенные в лучшие годы, могут храниться более 50 лет. Следует помнить, что Брунелло ди Монтальчино прежде всего вино, призванное сопровождать самые важные и значимые события.
Biondi Santi
Величественное и ухоженное поместье II Greppo позволяет посетителям заглянуть в прошлое и представить себе, как жила когда-то тосканская аристократия. Так, брунелло от Бьонди-Санти (Biondi Santi) получало награды, его подавали на дипломатических приемах еще задолго до того, как появились большинство из известных нам сейчас поместий. Именно здесь впервые было сделано вино брунелло-ди-монтальчино. В конце 1800-х годов Ферруччио Бьонди-Санти (Biondi Santi) выделил клон Санджовезе, произраставший исключительно в Монтальчино, который в наши дни известен как Санджовезе Гроссо. Он занялся разведением этого клона на своих виноградниках и вскоре начал делать из него вино, не добавляя другие сорта винограда. Так родилось брунелло. Главная достопримечательность поместья - тщательно охраняемая коллекция вин старых урожаев. Виноградники поместья, являющиеся одними из самых высотных в этой зоне, расположены на высоте от 450 до 500 м над уровнем моря. Почвы здесь бедные, они представляют собой комбинацию скальных пород, известняка и песка, получившую название galestro. Поместье производит два брунелло: базовый розлив из винограда с молодых лоз под названием Annata и Riserva из винограда со старых лоз. Вместе с винами от Джанфранко Сольдеры (Soldera) это, пожалуй, самые традиционно произведенные вина региона. Вино Annata ферментируется в эмалированных цементных цистернах, a Riserva - в открытых деревянных чанах. Оба вина длительное время выдерживаются в бочонках. Высотные виноградники и традиционный подход к виноделию способствуют появлению вин с терпким вкусом, которые способны стареть десятилетиями.