Brunello di Montalcino Col d'Orcia 1966 Riserva

Brunello di Montalcino Col d'Orcia 1966 Riserva

                         

Tenuta Col d'Orcia — известное винодельческое хозяйство в Монтальчино, история виноградников которого началась в первой половине XVII века, когда семья из благородных рыцарей Сиены Ciaia оседает в области Сант Анджело и приобретает в собственность Колле. Их земли ширились из года в год. Сегодня это 540 га холмистой местности на южных склонах Монтальчино. В 1973 году граф Альберто Мароне Чинзано приобретает Col d'Orcia с целью внести вклад в ее развитие и утверждение на мировом рынке. Высокая плотность посадки лоз и выбор подвоя адаптированы к особенностям каждого земельного участка, а скрупулезный уход, исходя из особенностей каждого виноградника, обеспечивает высокое качество винограда, полного цвета и танинов. Старение вина происходит в бочках из французского дуба.

Tenuta Col d'Orcia

Col d'Orcia не только производит изысканные вина, но и постоянно участвует в научных исследованиях, основной целью которых является оптимизация качества винограда. Совместно с Университетом Флоренции и профессором Аттилио Сиенца из Миланского университета они изучают посадки, клональный отбор и связи лозы с идеальным терруаром. Результатом явилось открытие и развитие таких знаменитых вин, как Brunello di Montalcino, Moscadello di Montalcino, Sant'Antimo и Chianti.

Brunello di Montalcino  - красное сухое вино, производимое на юге итальянского региона Тоскана, в местечке Монтальчино, которое расположено на вершине высокого холма в провинции Сиена. Это вино производилось здесь с давних времен, но лишь во второй половине XIX века оно обрело свою нынешнюю структуру.

Его производят в крайне ограниченном объеме из винограда Брунелло (клон Санджовезе) или Санджовезе Гроссо. Выращенный в Монтальчино, Санджовезе получил местное название Брунелло.  Ягоды унего крупнее, чем у «классического» Санджовезе, гроздь же наоборот – меньшего размера, и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.                                                                                                               

Брунелло ди Монтальчино долго выдерживают в бочках, а затем в бутылках (обязательная выдержка - 5 лет, а для Reserva - 6 лет). Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смол и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Сложный вкус Брунелло, сухой, сильный и наполненный, подчеркнут обилием танинов. Феномен успеха этого великого вина - комплекс слагаемых: почвы, особого микроклимата и уникальности сорта винограда Санджовезе.                                                                                                                         

Брунелло ди Монтальчино, произведенные в лучшие годы, могут храниться более 50 лет.   Следует помнить, что Брунелло ди Монтальчино прежде всего вино, призванное сопровождать самые важные и значимые события.