Brunello di Montalcino Poggio alle Mura 1971
Brunello di Montalcino - красное сухое вино, производимое на юге итальянского региона Тоскана, в местечке Монтальчино, которое расположено на вершине высокого холма в провинции Сиена. Это вино производилось здесь с давних времен, но лишь во второй половине XIX века оно обрело свою нынешнюю структуру.
Его производят в крайне ограниченном объеме из винограда Брунелло (клон Санджовезе) или Санджовезе Гроссо. Выращенный в Монтальчино, Санджовезе получил местное название Брунелло. Ягоды унего крупнее, чем у «классического» Санджовезе, гроздь же наоборот – меньшего размера, и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.
Брунелло ди Монтальчино долго выдерживают в бочках, а затем в бутылках (обязательная выдержка - 5 лет, а для Reserva - 6 лет). Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смол и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Сложный вкус Брунелло, сухой, сильный и наполненный, подчеркнут обилием танинов. Феномен успеха этого великого вина - комплекс слагаемых: почвы, особого микроклимата и уникальности сорта винограда Санджовезе.
Брунелло ди Монтальчино, произведенные в лучшие годы, могут храниться более 50 лет. Следует помнить, что Брунелло ди Монтальчино прежде всего вино, призванное сопровождать самые важные и значимые события.