Champagne Deutz Chez Max Blanc de Blancs 1978

Champagne Deutz Chez Max Blanc de Blancs 1978 Champagne Deutz Chez Max Blanc de Blancs 1978-год

                        32000 руб.

Знаменитый шампанский дом Deutz был основан в 1838 году двумя друзьями из Пруссии – Пьером-Юбером Гельдерманом и Вильямом Дойцем. Молодые, красивые и, конечно, амбициозные негоцианты нисколько не прогадали, когда решили развернуть свою деятельность на северо-востоке Франции. Именно там в то время открывались весьма заманчивые перспективы для винного бизнеса. В девятнадцатом веке спрос на хорошее шампанское, в том числе и на шампанское Deutz, стабильно увеличивался, так что скучать друзьям не приходилось. Изначально партнеры решили обосноваться не в Эперне или Реймсе, где было большое количество шампанских домов, а в Аи, маленьком, но наиболее популярном и престижном крю Шампани. Это небольшое, но живописное местечко располагается в трех километрах от знаменитого Эперне, на берегах реки Марны и склонами загадочной Реймской горы. В такой сказочной местности не мог не появиться прекрасный напиток – шампанское Дейц. С другой стороны, история деревеньки Аи тоже довольно интересна, и виноделие возникло здесь давным-давно, о чем свидетельствуют найденные артефакты: различные прессы и прочие приспособления, а также виноградники, когда-то принадлежащие Генриху IV (которого, кстати, называли «Сеньором Аи»), Папе Леонтию X, Франциску I, императору Карлу V, Карлу IX и даже королю Генриху VIII Английскому.

Deutz600Accueil_20091015_0077

Довольно долго у шампанского дома не было собственных виноградных угодий. Вильям Дойц прекрасно понимал, что рано или поздно придется приобрести плантации, тем более остальные владельцы уже прикупили готовые кюве достаточно высокого качества, после чего проводили вторичную ферментацию, а также дегоржаж, ремюаж, и в конце наклеивали этикетки. Надо было показать соседям, что и немецкие друзья не лыком шиты…
Время шло, потомки Гельдермана и Дойтца женились, заводили детей, а посему узы не только деловые, но и семейные крепчали, что положительно отразилось и на производстве шампанского Дейц, ведь теперь все были заинтересованы в развитии фамильного бизнеса.
Во времена Второй Империи компания Deutz занимала лидирующие позиции среди самых знаменитых домов Шампани, а в 1882 году стала одним из основателей Синдиката великих марок шампанского (SGMC). Второе поколение теперь уже династии Дойц выбрало для строительства сооружений и погребов винокурни знаменитого архитектора Лами. К слову, эти подвалы и склады на полную мощность используются и теперь. Третьему поколению производителей шампанского Deutz повезло меньше. В апреле 1911 года был бунт виноградарей. В результате большая часть погребов и само здание компании Deutz были сильно разрушены. Более того большинство виноградных угодий, урожай с которых как раз шел на изготовление шампанского Дейц, были полностью уничтожены. Другим винным домам тоже сильно досталось. Однако благодаря своей предусмотрительности семейство раньше остальных восстановило свои разрушенные владения. Ларчик просто открывался: они просто-напросто застраховали свое имущество от рисков бунта в Обществе взаимного страхования, которое, собственно, и возместило весь ущерб.

В 1930-е годы двадцатого века нагрянула Великая депрессия, поэтому немудрено, что продажи товаров класса «люкс», к коим относилось шампанское Deutz, сильно упали. В 1931 году объем производства напитка снизился до 80 000 бутылок, что было намного меньше, нежели даже во времена Первой мировой войны. В июне 1940 года регион Шампань оккупировали немецкие войска. При всем при том, даже в таких жутких условиях и при отсутствии необходимой рабочей силы, бутылок и сырья, для компаний по производству шампанского настали более-менее благополучные времена. Под строгим контролем солдат Третьего Рейха в армии оккупантов поставлялись десятки миллионов бутылок шипучего напитка. Так что, как ни крути, а немецкие корни владельцев винного дома оказали им очень даже неплохую услугу.
После Второй мировой войны объемы производства шампанского Дейц заметно выросли. Наконец-то предприятие обзавелось собственными виноградными угодьями в лучшей части региона Шампань, ведь таким образом стало проще контролировать качество продукции. Все участки крю располагаются в радиусе тридцати метров от местечка Аи – в Пьерри, Биссей и Мениль-сюр-Оже.

В наше время шампанский дом Deutz владеет территорией примерно 200 га. Если своего винограда для производства шампанского Deutz не хватает, его покупают у других виноделов, с которыми династия поддерживает теплые деловые отношения вот уже несколько поколений.

По шкале Крю виноград хозяйства Дейц получает 94 балла, что считается одним из самых высоких процентов в регионе Шампань. Весь урожай происходит из лучших терруаров винодельческой зоны. Предприятие не стремится искусственно увеличивать объемы производства шампанского Дейц, поэтому новых партнеров не ищет, а предпочитает сотрудничать с проверенными временем хозяйствами. Дружная команда опытных энологов и виноградарей работает над улучшением качества шампанского Deutz, постоянно осваивая самые современные технологии процесса винификации, а также не допуская окисления сусла и используя для этого здоровый и зрелый виноград. Однако все эксперименты и инновации подчиняются одной единственной цели – сохранению неповторимого стиля шампанского с немецкими корнями. Такой расклад не мог не повлиять на вкусовые свойства напитка, в котором встречаются элегантные и мощные оттенки одновременно. Виноградари компании принципиально отказываются от выдержки виноматериалов в бочках, так как, по их мнению, дуб делает вино грубее. Поэтому шампанское Дейц созревает в стальных танках. После процесса вторичной ферментации миллезимные вина выдерживаются в бутылках от 5 до 8 месяцев, немиллезимные – 30 месяцев. Следует отметить, что рюмеаж по сей день проводится только вручную в старинных трехкилометровых погребах хозяйства Дейц.
В 1983 году знаменитое предприятие Louis Roederer купило шампанский дом Deutz. Однако нужно отдать должное новым владельцам – они полностью сохранили традиции и стиль компании Дейц. Кроме того, на предприятии прямые потомки «родителей» шампанского Deutz продолжают работать на ключевых постах. Сегодня дом выпускает около полутора миллионов бутылок шампанского Дейц разных типов: миллезимные вина, несколько редких образцов престижных кюве – Amour de Deutz (любимый напиток Мадонны), Cuvee William Deutz, а также blanc de blancs, brut classic, brut rose и demi-sec.

Шампанское Дейц Брют Классик считается достойным представителем семейства Дейц. Напиток отличается крепостью 12% и нежным соломенным цветом. Вкус маслянистый, свежий, с тонами цветов, свежей выпечки и фруктов. Аромат Дейц Брют Классик интенсивный, яркий, с оттенками боярышника, белых цветов, груши, миндаля, яблок и поджаренного хлеба. Послевкусие длительное, с фруктовыми нюансами. Шампанское Дейц Брют Классик прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также составит достойную компанию морепродуктам, цыпленку и всевозможным десертам.