Chateau Branaire (Duluc-Ducru) Saint-Julien Grand Cru 1969
Шато Бранер-Дюкрю (Chateau Branaire-Ducru)
Апелласьон Сен-Жюльен (St. Julien) Четвертая категория (4eme Сгu)
Шато Бранер-Дюкрю расположено напротив Шато Бешвель (Beychevelle), слева от южного въезда в деревню Бешвель в Сен-Жюльене.
Происхождение виноградников Chateau Branaire-Ducru прослеживается еще в XVII веке, когда они были частью недвижимости Шато Beychevelle
В 1666 г. владелец Шато герцог Бернар д’Эпернон скончался. Несмотря на то что отец герцога сумел собрать огромные земли, в основном нечестными способами, Бернар д’Эпернон оказался неисправимым расточителем и оставил после себя такое количество долгов, что почти все унаследованные им земельные угодья пришлось распродать. Шато Бранер приобрела семья Дюлюк, о которой мало что известно. Возможно, именно невнимание общества к членам этого семейства и помогло им удержать поместье даже в годы Французской революции. В 1794 г. они возвели чудесный особняк в стиле Директории - и это в то время, когда многие аристократы бросали свой последний взгляд в корзину у гильотины или, «поджав хвост», бежали в более спокойные страны.
Виноградник появился в 1720 г., и к середине XVIII века вино, производимое в Шато Бранер, заслужило репутацию, сопоставимую с репутацией вин Бешвеля, Тальбота (Talbot) и Дюкрю-Бокайю (Ducru-Beaucaillou). Однако самая большая заслуга в создании наивысшей славы Бранера принадлежит Луи дю Люку (фамилия владельцев в то время писалась именно в такой орфографии). Луи получил поместье в 1825 г. и все еще жил там, когда в 1855 г. вино было отнесено в классификации к четвертой категории - поместье было записано в этом знаменитом документе как «дю Люк», а владельцем значился «дю Люк Эне (старший)».
Вскоре Луи дю Люк умер, и его сын Лео не замедлил получить свою долю наследства наличными. Он продал поместье своему двоюродному брату Густаву Дюкрю, который незадолго до этого расстался с правами собственности на Шато Дюкрю-Бокайю, продав его своей сестре Мари-Луизе Раве.
Как и Луи дю Люк, Дюкрю был добросовестным хозяином, и при его недолгом владении поместье процветало. Дюкрю умер в 1879 г., не оставив прямого наследника, и поместье перешло к двум его племянникам - графу Раве и маркизу де Карбонье де Марсаку. Они в свою очередь передали его двум другим аристократам, своим дальним кузенам - виконту дю Перьер де Ларсену и графу Жаку де ла Тур. До сих пор на этикетках вин шато сохранились имена Дюлюк и Дюкрю. Кроме того, на каждом углу этикетки изобретена корона в память об этих четырех дворянских родах.
Сегодня хозяйству принадлежат более 60 га земли прекрасных старых виноградников, находящиеся в превосходном состоянии. Почва виноградников в основном представлена гравием, благодаря чему вина поместья обладают великолепной танинной основой, позволяющей развиваться винам на протяжении десятилетий. Немаловажным являются и биодинамические особенности культивации лозы: трава между лозами не уничтожаются пестицидами, а свободно растет. Этот способ помогает естественным образом ограничить урожайность, способствует защите винограда от засухи, а также позволяет производить экологически чистые вина.
Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 60%
Мерло – 25%
Каберне-Фран – 10%
Пти-Вердо – 5%
Время выдержки в бочках: 18-24 месяца
Средний возраст лозы: 18 лет
источник "Великие вина Бордо" Джеймс Сили