Chateau Brane-Cantenac Margaux Grand Cru 1947

Chateau Brane-Cantenac Margaux Grand Cru 1947

                         

 

ШАТО БРАН-КАНТНАК

CHATEAU BRANE-CANTENAC

Апеллясьон Марго (Маrgauх) Вторая категория (2eme Сru)

268494_220464004654954_100000740675372_690977_5824884_n

Шато Бран-Кантнак находится примерно в полутора километрах к западу от деревни Иссан (Issan). Этому винограднику придавали большое значение еще с XVIII века, когда его приобрела семья Горс. Поместье оставалось во владении этой семьи в течение 100 лет и называлось тогда Шато Горе (Gorce). Ко времени Французской революции вино этого шато было одним из немногих, цены на которое лишь самую малость уступали ценам на вина первой категории. 

В 1833 г. последняя представительница семьи Горе, веселая вдова по имени Мари-Франсуаза, дважды выходившая замуж и дважды терявшая мужей, продала виноградник знаменитому тогда «Наполеону виноградников» барону Гектору де Брану. Барон также был очень веселым человеком, любителем игорных заведений и молодых барышень. На винограднике есть маленький пятачок, носящий название «поле битвы». Он получил это название вовсе не из-за того, что здесь некогда произошло легендарное сражение с вторгшимися в страну сарацинами, а в память о том, что однажды на этом месте одна дама залепила барону звонкую пощечину, когда он попытался к ней пристать под сенью лоз.

Несмотря на любовь к картам и женщинам, де Бран не запускал свое винодельческое хозяйство. Он расширил виноградник, удвоил производство вина и упрочил и без того высокую репутацию поместья. В 1838 г. он дал поместью его нынешнее название Бран-Кантнак, и за свои усилия получил вознаграждение в виде присвоения шато статуса второй категории в классификации 1855 г.

К 1866 г. дела барона де Бран пошли на спад, вероятно, в результате его увлечений. До этого он продал Шато Бран-Мутон (ныне Мутон-Ротшильд) месье Туре, а потом и Бран-Кантнак пошел на аукцион. Поместье купил Густав Руа, который уже владел Шато Д’Иссан (D’Issan). В мемуарах Руа описывает свою глубокую симпатию к барону, который передал ему все свои знания, чтобы тот смог сохранить известность и репутацию виноградника, носящего имя барона. Наследники семьи Руа продали Бран-Кантнак в 1919 г. Обществу выдающихся виноградников Франции - консорциуму виноторговцев и владельцев, или совладельцев, многих поместий, куда входили также шато Марго (Margaux), д’Иссан (d’Issan), Лягранж (Lagrange), Жискур (Giscours) и Кутэ (Coutet). При распаде консорциума несколько лет спустя Бран-Кантнак приобрел один из акционеров по имени Леоне Рекапе, дед сегодняшнего владельца Люсьена Люртона. Династические проблемы наследования во французских многодетных семьях, таких, как семья Люртон, мягко говоря, непросты, но в середине 1950-х гг. семье удалось совершить раздел принадлежавших им поместий. Люсьен стал единым владельцем Бран-Кантнака в 1956 г., в тот самый год, когда большая часть виноградников области Бордо пострадала от весенних заморозков. Несмотря на эту неудачу в самом начале своей деятельности, Люсьену удалось вывести шато на неизменный путь успеха и качества.

В 1992 г. Люсьен решил передать свои поместья следующему поколению, и теперь ими владеют и руководят его дети. Анри отвечает за Бран-Кантнак, Дени руководит Демирай (Desmirail), Гонзаг - Шато Дюрфор-Вивенс (Durfort-Vivens), а Мари-Лор - поместьями Дюплесси (Duplessis), Вильжорж (Villegeorge) и Ла Тур Бессан (La Tour Bessan). На окраинах империи, то есть вне Медока, Луи принадлежат Шато О-Нуше (Haut-Nouchet) в Пессак-Леоньяне и Дуази-Дюброка (Doisy-Dubroca) в Барсаке, Софи владеет поместьем категории гран крю классе в Граве под названием Буско (Bouscaut), Беренис - Шато де Камарсак (Camarsac) в Антр-Де-Мер и, вместе со своей сестрой Брижит, великолепным барсакским поместьем Клименс (Climens).

В поместье Бран-Кантнак Анри продолжает традицию производства классического марго на глубокой, но бедной гравиевой почве. Это вино сложное, гибкое, легкое и элегантное. На всех стадиях производства - от сбора винограда и до финального ассамбляжа, он строго следит за качеством используемого сырья, и в среднем всего около трети урожая идет на изготовление основного вина.

 

 

 

источник "Великие вина Бордо" Джеймс Сили