Chateau Calon-Segur Saint-Estephe Grand Cru 1983

Chateau Calon-Segur Saint-Estephe Grand Cru 1983

                           35000 руб.

 

Шато Калон-Сегюр (Chateau Calon-Segur)

Апелласьон Сен-Эстеф (St. Estephe) Третья категория (3eme Сгu)

Chateau Calon-Segur

Усадьба и виноградник Шато Калон-Сегюр лежат к северу от деревни Сент-Эстеф, и большая часть виноградника обнесена каменной стеной. С галло-римских времен здесь находилось крупное поместье. Считается, что название «Калон» происходит от латинского слова «саlоnis» - так назывались баржи, на которых по Жиронде и далее по внутренним рекам в Медок перевозили лес. В течение многих столетий коммуна называлась де Калон (de Calon), а название «Сент-Эстеф де Калон» сохранялось вплоть до конца XVIII века.

Должно быть, это один их старейших районов в Медоке, где выращивали виноград, о чем свидетельствуют архивные записи о сборах налогов на виноделие, которые взимались здесь в XIII веке. В то время земли были частью феода сеньоров Леспарра, а в 1362 г. перешли к младшей ветви семьи, носившей фамилию Гомбо. После завоевания Гийенны виноградник перешел во владение могущественной семьи д’Альбер, которой в Медоке принадлежали обширные земли, включая имение Нобль Мот де Марго (Noble Mothe de Margaux).

К XVIII веку, когда отдельные винодельческие поместья стали приобретать то значение, которым они обладают сейчас, Калон перешел в качестве приданого к «принцу виноградников» маркизу Николя Александру де Сегюру, владельцу Шато Лафит и Шато Латур. Очевидно, де Сегюр предпочитал Калон другим своим поместьям, и, как говорят, однажды заявил: «Я делаю вино в шато Лафит и Латур, но мое сердце в Калоне». Потому этикетку вина до сих пор украшает изображение сердца.

После смерти де Сегюра в 1755 г. Калон перешел в собственность его двоюродного брата Александра де Сегюр Калона, который и построил ныне стоящий замок. Его сын, Николя Мари-Александр, унаследовал поместье после смерти отца, но в отличие от других членов семьи его жизнь не была столь легкой и успешной. Он оказался в тяжелом финансовом положении, и в 1798 г. шато пришлось продать. Покупателем стал Этьен-Теодор Дюмолен. Его сын Этьен отдал весь свой талант и энергию винограднику, который позже стал называться Монроз (Montrose), и поэтому в 1824 г. большую часть Шато Калон, включая и нынешний виноградник, он продал семье Летапи за сумму, превышающую полмиллиона франков.

Летапи, хотя и были родом из Парижа, уже владели крупными виноградниками в Медоке, но Калон стал их первым действительно важным приобретением. При них виноградник получил третью категорию в классификации 1855 г., хотя во времена Сегюра здешнее вино ценилось и выше. Тем не менее Летали вскоре потеряли значительные средства, а вслед за этим и интерес к винограднику, вероятно из-за неприятностей, вызванных эпидемиями плесени, мучнистой росы и нашествиями филлоксеры в конце XIX века, и Калон-Сегюр был продан в 1894 г., находясь в весьма запущенном состоянии.

Новым владельцем стала семья Гаскетон, которой уже принадлежало поместье Каберн-Гаскетон (Capbern-Gasqueton) в Сент-Эстефе, и теперь мадам Гаскетон живет и управляет поместьем Калон-Сегюр. Ее ныне покойный муж Филипп был одним из самых консервативных виноделов в Медоке, всегда выдерживал вино в бочках полных 24 месяца, никогда не добавлял в основное вино остатки из-под пресса и никогда не фильтровал его. В результате вино получалось слишком жестким и сложным, для того чтобы пить его молодым, но с годами становилось гораздо изысканнее, хотя и не теряло некоторых оттенков, характерных для ранних лет. Вдова Филиппа продолжает традицию виноделия, которой придерживался ее муж, и, так же как он, превыше всего ценит особые природные условия поместья.

Несмотря на то, что Шато Калон-Сегюр относится к третьему классу Grand Cru Classe, оно может с уверенностью соперничать с представителями первого класса. Из всех других вин апелласьона Сент-Эстеф, вино Шато Калон-Сегюр можно с полной уверенностью назвать одним из самых лучших, ведь оно создано по традиционным технологиям и способно долго и грациозно развиваться в бутылке на протяжении нескольких десятилетий.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 65%
Мерло – 25%
Каберне-Фран – 10%

Время выдержки в бочках: 24-26 месяцев

Средний возраст лозы: 35 лет

 

 


источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"