Chateau Cantenac-Brown Margaux Grand Cru 1967

Chateau Cantenac-Brown Margaux Grand Cru 1967

                          

 

Шато Кантенак-Браун (Chateau Cantenac Brown)

Апелласьон Марго (Маrgaux) Третья категория (3eme Сru)

Chateau Cantenac-Brown-1

Красно-кирпичное шато, построенное в неоякобинском стиле, расположено в километре к западу от деревни Иссан (Issan). Название происходит от фамилии английского художника, эстета и бонвивана Джона Льюиса Брауна, который купил поместье в начале XIX века. До этого вино выпускалось под маркой «Шато Кантенак». Браун не замедлил добавить свою фамилию к существующему названию и стал продавать вино как «Браун-Кантенак». Это породило много недоразумений, особенно среди покупателей за границей, не слишком разбиравщихся в тонкостях французского произношения, и потому порядок имен в названии поменяли на Кантенак-Браун, чтобы избежать путаницы с винами соседнего и более прославленного Шато Бран-Кантенак.

Браун был одаренным художником и рисовал в основном картины на тему охоты, которые пользовались популярностью среди французской буржуазии той эпохи, и лучше всего ему удавались изображения лошадей и собак. Живописи его учил Принсто, другой ученик которого, Анри де Тулуз-Лотрек, был другом Брауна и частым гостем в поместье. Лотреки владели Шато Сиран (Siran), и оба художника разделяли страсть к хорошим винам и скандальным молодым женщинам. Может быть, эта любовь к хорошей жизни и послужила причиной падения Брауна, так как в конце концов его объявили банкротом и все имущество пошло с молотка.

Шато впоследствии оказывалось собственностью ряда влиятельных бордоских семейств, среди которых - семьи Лаланд, Лоутон и дю Вивье. Последние продали поместье AXA-Millesimes - большому винодельческому подразделению страховой компании АХА. Клод Бебер, президент АХА, назначил главным виноделом подразделения Жан-Мишеля Каза из Шато Линч-Баж. В настоящее время компания владеет поместьями Пишон-Лонгвиль, Кантенак-Браун, Пибран, Пти-Вилляж и Сюдюиро в Бордо.

Не так давно она приобрела Шато Бельз-О (Belles Eaux) в Лангдоке (Languedoc). В собственности АХА находится также поместье Кинта ду Новаль (Quinta do Noval) в Португалии, производящее портвейн, и токайское винодельческое хозяйство Дижноко (Disznoko) в Венгрии.

Секрет успеха корпоративных владельцев винодельческих хозяйств кроется в правильном управлении. Компания АХА в этом преуспела. В 1990-х гг. вдохновителем и лидером команды был Жан-Мишель Каз, а с 2000 г. это направление возглавил Кристиан Сили. Все они достигли успеха в своих занятиях - вина, произведенные в принадлежащих компании поместьях, становятся все лучше и лучше, и Chateau Cantenac-Brown здесь не является исключением.

Пост технического управляющего Шато Кантенак-Браун занимает Жозе Санфен, выходец из области Дору в Португалии. За производством вина следит бдительное око одаренного винодела Даниеля Йоза, которому приходится распределять свое рабочее время между поместьями, находящимися в собственности АХА, и семейными хозяйствами клана Казов.

Вслед за приобретением поместья компанией АХА в 1989 г. последовала обширная программа инвестиций, которая включала проведение повсеместных осушительных работ, пересадку значительной части лоз в винограднике, полную перестройку погребов с установкой современного оборудования, а также основательный ремонт шато. Усадьба Джона Брауна, которая, по моему мнению, смотрелась бы уместнее в английском графстве Саррей, в настоящее время используется как первоклассный конференц-зал.

Chateau Cantenac-Brown-5

Вина поместья Кантенак-Браун всегда были более аскетичными по сравнению со многими другими винами апеллясьона, но начиная с 1996 г. обрели свой стиль и заняли место среди лучших вин Марго в категории гран крю. Виноградник разбит на территории площадью 42 гектара. Урожай с отдельного участка палюса площадью 11 гектаров идет на изготовление отличного бордо Chateau Brown-Lamartine (Шато Браун-Ламартин), пожалуй, не уступающего по качеству основному вину поместья.

 



 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"