Chateau Chasse Spleen Bordeaux Grand Vin de Moulis 1964

Chateau Chasse Spleen Bordeaux Grand Vin de Moulis 1964

                       45000 руб.

CHATEAU CHASSE-SPLEEN  (ШАТО ШАСС-СПЛИН)

Апелласьон Мулис (Moulis) Категория крю буржуа (Cru Bourgeois)

Шато Шасс-Сплин находится в коммуне Мулис, к западу от Дороги Шато, если ехать к северу от Бордо. Путь к шато обозначен на дорожном указателе, расположенном сразу за церковью в деревне Арсен (Arcins).

Здешние виноградники, разбитые на гравиевых выступах, существуют уже более четырех веков. Некто Сьер Грессье еще в 1560 г. делал здесь вино и продавал его под своим именем. Около 1820 г. поместье было известно под названием Гран Пужо (Grand Poujeax), а в 1860 г. при передаче по наследству его разделили на две части. Половина поместья осталась в руках месье Пужо и теперь называется Шато Грессье-Гран-Пужо (Gressier-Grand- Poujeaux), а вторая часть, из которой в результате образовалось Шато Шасс-Сплин, перешла к его сестре мадам Кастан. Есть два варианта происхождения названия поместья: первый связывает его появление со стихотворением Ш. Бодлера «Сплин», к которому живший недалеко от Шато Шасс-Сплин Одилон Редон в 1860-х гг. сделал иллюстрации. По второй версии, менее вероятной, своим названием поместье обязано Дж. Байрону, который посетил его в 1821 г., полюбил местное вино и сказал, что «оно прогоняет тоску».

 Мадам Кастан построила ныне стоящий особняк в 1880-х гг., а поместье оставалось в собственности ее семьи до 1909 г., после чего его купила богатая семья бременских торговцев Зайгниц. Благодаря клиентам Зайгница в европейских странах вино Шасс-Сплина получило известность за пределами Франции. В начале Первой мировой войны поместье было конфисковано у владельцев немцев как имущество врагов, и только на аукционе 1922 г. его купила французская семья Лари, в собственности которой шато оставалось до 1976 г., когда его приобрел Жак Мерло.

Жак Мерло и его дочь, ныне покойная Бернадет Виллар, проделали в Шасс-Сплине огромную работу, и теперь поместье считается одним из лучших хозяйств категории крю буржуа в Медоке, а цены на производимые здесь вина нередко достигают уровня цен на вина более высоких категорий. Около 80% виноградника размером в 78 гектаров расположено на участке с глубоким гравием. Сорт каберне-совиньон занимает 70% его площади, мерло 20%, а пти-вердо 10%. Вино выдерживают в бочках по 12-16 месяцев, при этом 40% бочек ежегодно обновляется. В результате характер вина получается твердым и солидным, а вершины качества оно достигает после хранения в бутылках от 10 до 20 лет.