Chateau Cheval Blanc Saint-Emilion Grand Cru 1949
Chateau Cheval Blanc 1947 стало легендой XX века и сегодня входит в тройку самых дорогих раритетных бордо вместе с Chateau Mouton Rothschild 1945 и Chateau Margaux 1900. Коллекционеры молятся на него, вожделеют, но запасы иссякают с каждым днем. Сами бордоские виноделы об этом титанической мощи винтаже Cheval Blanc говорят, что в наши дни ничего подобного уже не может быть создано. Эпоха, когда в Бордо на свет рождались вина-легенды, безвозвратно ушла.
Многие критики, наблюдающие за его развитием, с упоением отмечают: Кажется, это вино не умрет никогда. Сейчас оно все еще юное и свежее. У всех ведущих критиков оно имеет высшие оценки. Роберт Паркер, например, дегустировал его пятнадцать раз и ни разу ни на шаг не отступил от оценки 100 баллов.
Cheval Blanc - несомненно, одно из лучших и своеобразнейших бордоских вин. Большую часть нашего столетия оно одно представляло верхушку иерархической пирамиды качества сент-эмильонских вин, являясь олицетворением лучшего вина, которое производится в этом районе. Среди “Большой восьмерки” Бордо вино Cheval Blanc выделяется, пожалуй, самым широким диапазоном стадий своего развития, когда вино уже можно пить. Обычно это вино отличается восхитительным вкусом сразу после розлива, и тем не менее в лучшие годы это вино может сохраняться в течение многих лет. Ни одно из медокских вин первого урожая или померольский Pétrus не может похвастать такой гибкостью. Одно лишь Haut Brion приближается к Cheval Blanc в части того, что годится к употреблению немедленно после розлива и при этом может сохранить гармоничность всех своих составляющих и насыщенность ароматов на протяжении 20-30 лет.
Огромная популярность вина, производимого в Шеваль Блан, несомненно, объясняется своеобразным стилем. Cheval Blanc - очень темное бордо рубинового тона, которое в лучшие годы отличается особенно глубоким, пышным букетом, высокой плотностью, а также соблазнительной фактурой, обманчиво намекающей на то, что это вино лучше всего пить, пока оно молодо. Особой выразительностью отличается букет. В лучшие годы это вино еще более душистое, чем Margaux. Ароматы минеральных солей, ментола, экзотических пряностей, табака, а также насыщенных и одновременно сверхспелых ягод черного винограда способны вскружить голову любому дегустатору. Многие дегустаторы, введенные в заблуждение кажущейся скороспелостью этого напитка, ошибочно предполагают, что это вино не имеет высокого потенциала старения. В годы лучших, самых богатых урожаев, однако, Cheval Blanc формируется особенно хорошо, хотя подавляющая часть ежегодного производимого вина выпивается задолго до того, как напиток достигнет подлинного апогея своего развития.