Chateau Cheval Blanc Saint-Emilion Grand Cru 1975

Chateau Cheval Blanc Saint-Emilion Grand Cru 1975-1

                           85000 руб.

Вот что написал об этом вине известный винный критик Роберт Паркер в своих дегустационных заметках: "Cheval Blanc 1975 стало лучшим вином поместья 70-х годов. Его можно считать одним из лучших Cheval Blanc за 30 лет. Это вино темного рубиново-гранатового цвета, букет которого переполнен ароматами спелых ягод, дуба, кедра, полевых трав и минеральных солей, обладающее замечательной мощью и весом, прекрасно гармонирующими с обильными танинами, заметными в послевкусии. Объемное, зрелое, мускулистое вино, которое будет продолжать свое благородное вызревание."     рейтинг  90 / 100

Cheval Blanc-шато

Cheval Blanc - несомненно, одно из лучших и своеобразнейших бордоских вин. Большую часть нашего столетия оно одно представляло верхушку иерархической пирамиды качества сент-эмильонских вин, являясь олицетворением лучшего вина, которое производится в этом районе. Среди “Большой восьмерки” Бордо вино Cheval Blanc выделяется, пожалуй, самым широким диапазоном стадий своего развития, когда вино уже можно пить. Обычно это вино отличается восхитительным вкусом сразу после розлива, и тем не менее в лучшие годы это вино может сохраняться в течение многих лет. Ни одно из медокских вин первого урожая или померольский Pétrus не может похвастать такой гибкостью. Одно лишь Haut Brion приближается к Cheval Blanc в части того, что годится к употреблению немедленно после розлива и при этом может сохранить гармоничность всех своих составляющих и насыщенность ароматов на протяжении 20-30 лет.

Cheval Blanc

Огромная популярность вина, производимого в Шеваль Блан, несомненно, объясняется своеобразным стилем. Cheval Blanc - очень темное бордо рубинового тона, которое в лучшие годы отличается особенно глубоким, пышным букетом, высокой плотностью, а также соблазнительной фактурой, обманчиво намекающей на то, что это вино лучше всего пить, пока оно молодо. Особой выразительностью отличается букет. В лучшие годы это вино еще более душистое, чем Margaux. Ароматы минеральных солей, ментола, экзотических пряностей, табака, а также насыщенных и одновременно сверхспелых ягод черного винограда способны вскружить голову любому дегустатору. Многие дегустаторы, введенные в заблуждение кажущейся скороспелостью этого напитка, ошибочно предполагают, что это вино не имеет высокого потенциала старения. В годы лучших, самых богатых урожаев, однако, Cheval Blanc формируется особенно хорошо, хотя подавляющая часть ежегодного производимого вина выпивается задолго до того, как напиток достигнет подлинного апогея своего развития.