Chateau Cos D'estournel Saint-Estephe Grand Cru 1976

Chateau Cos D'estournel Saint-Estephe Grand Cru 1976Chateau Cos d'Estournel Saint-Estephe Grand Cru 1976 - поврежд

                    40000 руб.                                   33000 руб.

Шато Кос д’Эстурнель (Chateau Cos D'estournel)

Апелласьон Сен-Эстеф (St. Estephe) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Cos D'estournel-2

В поместье Кос д’Эстурнель нет шато как такового, но экзотический восточный фасад хозяйственных построек является, вероятно, самым известным и наиболее часто фотографируемым архитектурным сооружением в Медоке. Поместье находится справа на вершине маленького холма, на выезде из апеллясьона Пойяк на север в Сент-Эстеф.

Название происходит от старофранцузского слова «caux», что означает «маленький гравиевый холм», и фамилии Д’Эстурнель семьи богатых землевладельцев из южной части Сент-Эстефа, которые были первыми упоминаемыми владельцами поместья.

Последний из семьи, Луи-Г аспар Д’Эстурнель, известный своей эксцентричностью, получил Кос в наследство в начале XIX века. Его главным пристрастием и основным занятием был ввоз во Францию и разведение арабских скакунов. Поскольку на восток его корабли часто шли порожняком, он решил однажды послать туда на пробу немного вина из своего поместья для продажи. Не удивительно, что его восточные партнеры, будучи мусульманами, нисколько не заинтересовались этим товаром, и вино на тех же кораблях прибыло обратно в Бордо. История вполне может оказаться апокрифом, но в результате плавания по морским просторам под жарким восточным солнцем качество вина настолько улучшилось, что месье Д’Эстурнель смог продать его в Бордо за очень высокую цену, и с тех пор популярность Cos d’Estournel никогда не падала.

В 1811 г. Луи-Гаспар продал Кос парижскому чиновнику Лапейрьеру. Одним из условий контракта была возможность выкупить поместье в течение 5 лет, которой Д’Эстурнель тогда не воспользовался, но ему удалось сделать это в 1821 г. Луи-Гаспар расширил виноградник и продолжил строительство погребов, однако, к 1852 г. у него закончились деньги, а год спустя он скончался.

За это время площадь виноградника увеличилась с 14 до 65 гектаров. Д’Эстурнель приобрел также несколько других виноградников, включая соседнее поместье Кос Лабори (Cos Labory). В своем стремлении к совершенству Луи-Гаспар построил погреба для выдержки и хранения вина в китайском стиле. Несомненно, архитектурные изыски Д’Эстурнеля навеяны его многочисленными путешествиями по Востоку, хотя появление триумфальной арки, на которой изображены его герб и девиз, скорее всего, говорит о его самомнении.

cos-d-estournel

В 1852 г. поместье купил англичанин по фамилии Мартин, заплативший за него внушительную сумму - 1125 тысяч франков. Несмотря на то что Мартин сам редко появлялся в поместье, он следовал традиции старых хозяев тщательно ухаживать за поместьем и вкладывать в него капитал. В 1855 г. шато было причислено ко второй категории, а в 1866 г. выиграло главный приз Сельскохозяйственного общества за безупречное ведения хозяйства, внедрение современных методов виноделия и цивилизованное обращение с работниками. Самым мудрым решением Мартина стало, пожалуй, назначение управляющим бордоского виноторговца, владельца Шато Ла Мисьон О-Брион (La Mission Haut-Brion) и талантливого винодела Жерома Кьяпеллы.

Chateau Cos D'estournel-1

Благодаря огромному таланту в виноделии и торговле Кьяпелла сделал много полезного для развития хозяйства. В 1869 г. Мартин продал Кос некоему месье Д’Эразю, который владел шато в течение двадцати лет. Д’Эразю любил жить на широкую ногу, а в то время Медок переживал не самый легкий период своей истории, когда эпидемии мучнистой росы, плесени, а затем нашествие филлоксеры сильно вредили виноградникам. В 1889 г. средства д’Эразю иссякли, и ему пришлось продать поместье братьям Остен. В 1894 г. представитель семьи Шармолю, владевшей Шато Монроз (Montrose), женился на дочери одного из Остенов, и Шато Кос д’Эстурнель перешло к Шармолю.

В 1917 г. Фернан Жинесте, дед сегодняшнего владельца, купил Кос д’Эстурнель, которое стало его первым винодельческим поместьем. К тому времени у Жинесте уже было процветающее торговое дело в Бордо, а позже он приобрел многие другие благородные поместья, в том числе в 1930-х гг. Шато Марго (Margaux). Шато Кос д’Эстурнель перешло к сыну Фернана Пьеру, далее к его дочери, мадам Жан Пратс, и к ее сыну Брюно, который ныне управляет поместьем. С 1993 г. Брюно помогает его сын, Жан-Гийом, который несет часть ответственности за продажи, в особенности в новых странах, почитательницах кларета, на Дальнем Востоке.

В 1990 г. главное здание винодельни было полностью реконструировано: пришлось восстанавливать почти две трети каменной кладки, пострадавшей во время войны, когда здесь размещались зенитные установки. Медная кровля в восточном стиле приобрела свой первоначальный вид, и теперь это причудливое здание, должно быть, выглядит именно так, как его создал д’Эстурнель.

До 1994 г. вино с молодых лоз и вино из чанов, недостаточно хорошее для основного, продавалось под маркой Chateau Marbuzet (Шато Марбюзе) - соседнего поместья, также принадлежащего семье Пратс. В Марбюзе хозяева обычно останавливаются, когда приезжают в Мелок, и там же проводят дегустации вин Кос д’Эстурнеля и другие приемы. С1995 г. вино Chdteau Marbuzet стали производить только из сырья с собственного виноградника площадью в семь гектаров, а для второго вина Кос д’Эстурнеля была создана отдельная марка - Les Pagodes de Cos (Ле Пагод де Кос).

В 1995 г. в поместье открылся замечательный музей.
Тщательно продуманная экспозиция демонстрирует, как рождается благородное вино и каким образом на его качество влияют почва, особые природные условия и собственно процесс виноделия. При музее открыт симпатичный магазинчик, где продаются разнообразные сувениры - от вина и эксклюзивных галстуков и платков до фартука работника погреба.

Под вдохновенным руководством Брюно Пратса поместье Кос д’Эстурнель достигло вершины своего класса в коммуне Сент-Эстеф. С 1982 года его вина улучшаются и почти каждый год от Кос д’Эстурнеля можно ожидать одного из лучших вин района Медок.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 60%
Мерло – 40%

Время выдержки в бочках: 18 месяцев

Средний возраст лозы: 35 лет