Chateau d'Issan Margaux Grand Cru 1982
Chateau D’Issan (Д'Иссан) 3eme Сru
С самого раннего периода истории Марго в этом районе всегда доминировали два поместья, а именно Ламот-Марго (Lamothe-Margaux) и Ламот-Кантенак (Lamothe- Cantenac), в настоящее время - Шато Марго и Шато д’Иссан. До XVII в. поместье называлось Шато Теобон (Тheоbоп) и поочередно принадлежало дворянским семьям Сегюр (Segur), Салиньяк (Salignac) и де ла Вернь (de la Vergne). В начале 1600-х гг. поместье перешло в руки шевалье д’Эссено. Он разрушил старый замок и построил нынешнюю усадьбу.
После д’Эссено д’Иссан стал собственностью влиятельной семьи де Фуа Кандаль, сеньоров Шато де Кадийяк (Chateau de Cadillac) и других обширных владений. Во время Французской революции все поместья де Фуа Кандаль были конфискованы и отданы в аренду местным жителям.
В 1855 г. владельцем шато стала семья Бланши. В знаменитой классификации этого года, когда поместье было отнесено к третьей категории, названия только пяти поместий начинались со слова «шато» - Лафит (Lafite), Латур (Latour), Марго (Margaux), Бешвель (Beychevelle) и д’Иссан.
Бланши продали Шато д’Иссан парижанину Густаву Руа. Как выяснилось, Руа приехал в Медок с братьями своей жены на поиски винодельческого поместья для инвестирования семейного фонда. История о том, как он купил Шато д’Иссан, а затем приобрел Бран-Кантенак (Bran-Cantenac), рассказывается в предыдущей статье о последнем. Здесь достаточно упомянуть, что он оставил д’Иссан для себя, а Бран-Кантенак передал фонду.
Руа вложил в поместье много средств, построил новый ферментационный зал, соединенный с погребом мостом через ров, полностью перестроил и отремонтировал замок, который стал его домом. В поместье не хватало свежей питьевой воды, поэтому на глубину 108 метров пробурили артезианскую скважину, которая выпускала 500 литров чистой прохладной воды в минуту. Вода поставлялась в шато, ферментационный зал, погреб и купальню, а остаток выливали в ров. Руа отмечает в записях, что после этого в поместье исчезли комары.
Он также разбил отдельный виноградник на более низкой, заболоченной территории, называемой палюс, недалеко от Жиронды, с которого производил кларет более светлого оттенка, теперь относящийся к апелласьону Бордо Суперье (Bordeaux Superieur). Руа дал вину название Moulin d’Issan (Мулен д’Иссан), под которым оно известно до сих пор. Он завел этот виноградник, как говорится в его дневнике, поскольку спрос на марочное вино сильно упал в то время, и для продажи ему было необходимо более легкое и менее дорогое вино. Эта земля послужила ему и последующим владельцам хорошей опорой в тяжелые времена. Когда филлоксера, мучнистая роса и плесень сильно поразили виноградники Европы в конце XIX в., Руа обнаружил, что лозы можно защитить от филлоксеры, если затопить палюс. Спустя 80 лет при Эммануэле Крузе, отце Лионеля, палюс приносил доход как сельскохозяйственная земля, а теперь на нем снова произрастает виноградник. Все течет, все изменяется...
Наследники Гюстава Руа продали поместье незадолго до Первой мировой войны, и для шато наступил период спада. Покупка Шато д’Иссан Эммануэлем Крузом в 1945 г. была довольно смелым поступком.
На фотографиях того времени видна печальная история. Из окон шато росли деревья, все стены обветшали. Урожай великого года победы составил всего шесть бочек. Круз разрывался между желанием купить д’Иссан и Жискур (Giscours), тоже выставленный на продажу. Жискур находился в том же состоянии разрухи, но его дополнительным преимуществам было то, что он являлся собственностью Круза в прошлом. Тем не менее здравый смысл и расчет возобладали, и он сделал выбор в пользу меньшего по размеру и более удобного в управлении Шато д’Иссан. Результаты, которых удалось достичь Крузам за это время, теперь можно увидеть и попробовать. Шато старательно восстановили, а мать Лионеля с любовью и вкусом подобрала обстановку. Кропотливый труд и внимание, уделенное восстановлению этого прекрасного виноградника, нашли отражение в высоком качестве и изяществе его вин, которые особенно заметны в менее удачные годы. Компания Societe Civile du Chateau d’Issan также владеет меньшим по размеру виноградником апелласьона О-Медок под названием Шато де Кандаль (de Candale), в среднем производящим 2,5 тысячи ящиков вина в год.
За последнее время в Шато д’Иссан не произошло крупных изменений, пожалуй, только назначение главным управляющим сына Лионеля Эммануэля и начало производства второго вина под маркой Blason d’Issan (Блазон д’Иссан) с 1994 г. Качество вина остается на высоком уровне. Говорят, что это вино подавали на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха Плантагенета. Оно также было любимым вином австрийского императора Франца-Иосифа, а в 1723 г. его покупали для Принца Уэльского, впоследствии английского короля Георга II. Не случайно поэтому девиз над входом в шато гласит: «Regum mensis a risque Deorum» - «Два столов королей и алтарей Богов».