Chateau Dauzac Margaux Grand Cru 1994

Chateau Dauzac Margaux Grand Cru 1994

                            

Шато Дозак находится сразу же за пределами деревни Лабард (Labarde). Хотя его история начинается в ХII веке, впервые это шато стало известным благодаря знаменитому графу Линчу, который здесь родился.

Линч был способным и преданным своему делу виноделом и помимо Шато Дозак владел поместьями Линч-Баж (Lynch-Bages), Линч-Муссас (Lynch-Moussas) и Понтак-Линч (Pontac-Lynch). Линч - французский дворянин с ирландскими корнями. Несмотря на графский титул, ему удалось пережить Французскую революцию, сохранив и имущество, и голову.

Chateau Dauzac

С 1863 по 1920 г. Дозак принадлежал Натаниелю Джонстону, который также был владельцем шато второй категории Дюкрю-Бокайю (Ducru-Beaucaillou). Именно в это время, и лишь благодаря чистой случайности, было сделано одно из самых важных винодельческих открытий прошлого века. В июне 1855 г. Эрнест Давид, управляющий поместьем Джонстона в Дозаке, решил принять, наконец, суровые меры против вольных виноградарей, которые «уводили» весьма ценную часть урожая, обрывая гроздья с лоз, растущих вдоль дороги. Он приготовил смесь из воды, сульфата меди и извести, которая, если обрызгать ею лозу, покрывала растение омерзительным болезненно-зеленым цветом, отпугивающим воров. Только по прошествии нескольких сезонов обнаружили, что опрысканные лозы не страдали от плесени. После долгих испытаний и усовершенствований, проведенных профессорами Милларде и Улиссом Гайоном (последний - дед энолога Паскаля Риберо-Гайона), была выведена и официально принята окончательная формула бордоской смеси, используемой и по сей день.

В течение долгих лет Дозак находился в запустении, и Алену Миейе, купившему его в 1966 г., досталась непростая задача. К сожалению, сложности с наследством, которые обычно преследуют французские семьи, заставили его продать поместье в 1978 г. Оно было куплено месье Шательером, бизнесменом с широкими деловыми интересами, которые в том числе простирались и на дом шампанских вин Абель Лепитр (Abel Lepitre). Именно Шательер построил современные здания виноделен, которые расположены у въезда в поместье.

В 1988 г. Дозак был приобретен профсоюзом преподавателей начальных школ Франции (MAIF). Новые хозяева перестроили старое здание шато, но не сильно продвинулись в производстве вина, которое в течение нескольких лет получалось довольно грубым и резким для Марго. Чтобы восстановить имя и славу Дозака, в 1992 г. они, наконец, приняли здравое решение использовать бордоскую «тяжелую артиллерию» и пригласили на помощь Андре Люртона.

Первым делом Андре направил свои усилия на виноградник, которому требовалось полное осушение и значительные пересадки, - это не удивительно для его стиля. Он также ввел новую эффективную систему приемки урожая и оснастил все чаны изобретенной им системой очищения вина от всплывших на поверхность остатков кожицы, косточек и пр. Кроме того, в поместье практикуется строгий отбор сырья на всех стадиях производства - от сбора до финального ассамбляжа, и теперь гораздо больше урожая идет на изготовление второго вина.


   Сорта винограда:
Мерло – 30%
Каберне-Савиньон – 65%
Пти-Вердо – 5%

Время выдержки в бочках: 16 - 18 месяцев
Средний возраст лозы: 18 лет

Decanter 16 /20

Объем выпуска: 20000 ящиков