Chateau De Pressac Saint-Emilion Grand Cru 1962
Сент-Эмильон - один из ключевых аппелласьонов Бордо, это касается и качества, и количества производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc часто обходят вниманием. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из соседних коммун.
Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion - их сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин Левобережья. Для смягчения его могучего характера добавляется немного мерло. Этот сорт винограда замечательно показывает себя здесь, на глинистых и известняковых почвах, в то время как каберне совиньон больше предпочитает песчано-галечные почвы. Только пара производителей (в том числе Cheval Blanc) на первое место ставят каберне фран. На фоне остальных вин Медока вина Сент-Эмильона менее танинные.
Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются Grand Cru, таких производителей насчитывается более 200.
Апелласьоны-спутники Сент-Эмильона, получившие право на AOC с добавлением "Сент-Эмильон" находятся севернее, на другом берегу реки Барбанн. Это Люссак (Lussac-Saint-Emilion AOC), Монтань (Montagne-Saint-Emilion AOC), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Emilion AOC), Пюиссеген (Puisseguin-Saint-Emilion AOC).