Chateau Duhart Milon Rothschild Pauillac Grand Cru 1972

Chateau Duhart Milon Rothschild Pauillac Grand Cru 1972

                            35000 руб.

Шато Дюар-Милон Ротшильд (Chateau Duhart Milon Rothschild)

Апелласьон (Pauillac) Четвертая категория (4eme Сгu)

Chateau Duhart Milon Rothschild 

Виноградники Шато Дюар расположены к западу от виноградников Шато Лафит-Ротшильд (Lafite-Rothschild), а погреб и ферментационный зал находятся в центре городка Пойяк. Более сотни лет это поместье - единственное в Пойяке шато четвертой категории по классификации 1855 г., принадлежало семье Кастежа, и именно эта фамилия фигурирует в качестве фамилии владельца в том историческом документе.

В 1963 г. Ротшильды из Лафита купили это поместье, в котором нет и никогда не было усадьбы. Предстояли великие дела. Требовалось провести дренажные работы на винограднике, урожай тогда снимали только с 16 гектаров. По сути дела, надо было заново высадить все лозы, занимающие сейчас площадь в 67 гектаров, а погреб и ферментационный зал вывести из плачевного состояния, в котором они тогда находились. Только в 1974 г. была построена современная винодельня, частью которой является и самый длинный в Медоке погреб, протянувшийся на 110 метров. Это редкость среди знаменитых поместий Медока: здесь нет шато – здания винзавода в стиле замка. Вино производят в большом современном складском помещении ужасающей эстетики на окраине города Пойяк.

Поскольку возраст виноградников,особенно для классифицированного хозяйства, был невысок, продукция конца 60-х и начала 70-х не оправдала ожиданий ценителей вин, для которых имя Ротшильдов символизирует высочайшее качество. Оно начало повышаться с 1978-го, а с 1982-го это бордо стало отменным и иногда просто превосходным.

Основными изменениями, произошедшими в поместье последние десятилетия, стало введение второго вина, Le Moulin de Duhart (Ле Мулен де Дюар). Судить о достоинствах Le Moulin de Duhart всегда было довольно трудно: оно обладает насыщенным цветом и очень закрыто в молодом возрасте, а затем довольно медленно созревает, постепенно приобретая изящество и изысканность. Это вино всегда было примером соотношения цены и качества. Шарль Шевалье, главный управляющий поместьями Лафит-Ротшильда, говорит, что Le Moulin de Duhart считается как бы младшим братом лафита. Бесспорно, ему никогда не достичь сложности и элегантности вина Лафит-Ротшильда, но и «маленьким» вином его тоже назвать нельзя.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 70%
Мерло – 25%
Каберне-Фран – 5%

Время выдержки в бочках: 22-24 месяца

Средний возраст лозы: 18 лет