Chateau Figeac Saint-Emilion Grand Cru 1978
История Сhateau Figeac уходит корнями ко II веку нашей эры, именно в тот исторический период поместье получило название в честь некоего Figeacus. Уже в эпоху Возрождения были возведены дошедшие до наших дней трехэтажный особняк и сторожевая башня. Владение насчитывало около 200 гектаров виноградников и в течение почти 500 лет находилось во власти одной семьи. В XIX веке Шато Фижак неоднократно сменяло владельцев, в этот период поместье несколько раз делилось на участки и эти участки были проданы, благодаря этому на данный момент существует несколько хозяйств, имеющих в своем имени приставку Figeac.
Винные эксперты уже много лет подряд высказывают мнение, что в Фижаке производятся вина, стоящие на втором месте по уровню качества во всем Сент-Эмильоне. Тот факт, что вино, которое производится из винограда с участка Шеваль Блан, раньше продавалось под маркой Шато Фижак, лишь подтверждает их правоту.
На сегодняшний день площадь шато насчитывает 40 гектаров земли и Шато Фижак считается самым крупным шато Сент-Эмильона. Посадки лозы находятся на плато к западу от Сент-Эмильона на необычайно гравийных почвах, что благотворно способствует возделыванию сорта Cabernet Sauvignon, являющегося основной культурой Шато Фижак. Благодаря этим особенностям вино получается невероятно насыщенным. Каждый винтаж Шато Фижак, начиная с 1961 года, выдерживается в течение 18-20 месяцев в новых дубовых бочках, которые «дышат» гораздо лучше, чем пропитанные винными танинами старые. Благодаря высокому процентному содержанию винограда сорта Каберне, Шато Фижак обладает достаточной структурой для того, чтобы поглотить ароматы дуба, оставив во вкусе лишь легкие тона дерева и сохранить свежие фруктовые ноты. Высокое содержание танинов наделяет вино превосходным потенциалом хранения, поэтому пить Шато Фижак рекомендуется не ранее чем после 4-5 летней выдержки, когда элегантный и уникальный по своей индивидуальности вкус полностью раскроет себя.
Сорта винограда:
Мерло – 30%
Каберне-Фран – 35%
Каберне-Савиньон – 35%
Время выдержки в бочках: 20 месяцев
Сент-Эмильон - один из ключевых аппелласьонов Бордо, это касается и качества, и количества производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc часто обходят вниманием. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из соседних коммун.
Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion - их сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин Левобережья. Для смягчения его могучего характера добавляется немного мерло. Этот сорт винограда замечательно показывает себя здесь, на глинистых и известняковых почвах, в то время как каберне совиньон больше предпочитает песчано-галечные почвы. Только пара производителей (в том числе Cheval Blanc) на первое место ставят каберне фран. На фоне остальных вин Медока вина Сент-Эмильона менее танинные.
Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются Grand Cru, таких производителей насчитывается более 200.
Апелласьоны-спутники Сент-Эмильона, получившие право на AOC с добавлением "Сент-Эмильон" находятся севернее, на другом берегу реки Барбанн. Это Люссак (Lussac-Saint-Emilion AOC), Монтань (Montagne-Saint-Emilion AOC), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Emilion AOC), Пюиссеген (Puisseguin-Saint-Emilion AOC).