Chateau Gazin Pomerol Grand Cru 1960

Chateau Gazin Pomerol Grand Cru 1960

                           50000 руб.

Chateau Gazin (Шато Газен)

Chateau Gazin

Виноградники и усадьба Шато Газен, самого большого винодельческого хозяйства в Помроле, расположены по соседству с Шато Л’Эванжиль (L’Evangile), на самом краю плато. Земли, ныне принадлежащие поместью, были частью большого фермерского хозяйства рыцарей ордена Иоанна Иерусалимского, и раньше носили название Домен де Тамплие (Domaine des Tampliers). Каковы корни названия Газен - сказать трудно, но с большой вероятностью оно могло пойти от выходцев из Сентонжа (Saintonge), переместившихся в Бордо в XV веке, которые словом gazeaux называли небольшие дома. Название впервые упомянуто в документе, датированном 1741 г., где говорится о том, что двадцать два человека из «деревни Газен» уплатили причитающиеся налоги. Все они были виноградарями, а двое носили фамилию Барро. Известно, что члены этой семьи состояли в ордене тамплиеров за триста лет до упомянутой даты.

Во второй половине XVIII столетия, когда Шато Газен находилось в собственности семьи Байонн, поместье стало признанным винодельческим хозяйством. Начиная с 1760 г. два сына Жана Байонна, имевшего земли в деревнях Пиньон (Pignon) и Роже (Roger), начали собирать обширный виноградник, скупив более двадцати участков «пахотной и непахотной земли, леса и земли под строениями». Одной из сделок стал обмен виноградниками с Луи Фонтемуа, который был истинным архитектором и вдохновителем винодельческого строительства в апеллясьоне Помроль, на его собственность в деревне Руже.

Оба имения находились во владении семьи Байонн до конца XIX века. Пьер Байонн, служивший капитаном корабля, построил нынешнее шато после женитьбы на Франсуазе Тейно, дочери бордоского кораблестроителя. Возможно, крохотный бельведер на крыше шато появился, чтобы напоминать хозяину иллюминатор каюты корабля: эта архитектурная особенность прослеживается в нескольких шато Медока, чьи хозяева по роду деятельности тоже были связаны с морем. Ко времени своей кончины в 1828 г. Пьер Байонн переехал в Роже, и его вдова унаследовала оба поместья, каждое из которых занимало площадь 14 гектаров.

Франсуаза вышла замуж вторично и передала права собственности своему мужу Давиду Фабру. Между 1834 и 1858 гг. Фабр приобрел новые земли, и площадь поместья Газен достигла 27 гектаров - примерно столько же виноградники шато занимают в настоящее время.

Вино начали продавать на рынке Бордо, и к 1874 г. Э. Фере оценил вино шато как «одно из лучших вин Помроля». Фабр умер в 1873 г., и в права наследства вступил его внучатый племянник, месье Кабанне. К этому времени стоимость шато Газен и Руже оценивалась в полтора миллиона франков. В 1886 г. имения разделили, и Газен продали Леону Кенеди - может быть, он был ирландцем? К этому времени виноградники Шато Газен занимали 30 гектаров, и с них производили в среднем 30 тонн вина. Качество вина было отменным, о чем свидетельствуют призы, завоеванные Chateau Gazin на выставках в Барселоне, Брюсселе и Париже

Леон Кенеди выбрал не самое удачное время для того, чтобы заняться виноделием, но, несмотря на нашествие филлоксеры, поразившей виноградники Помроля на рубеже XIX и XX веков, он продержался до 1917 г., после чего продал поместье Луи Суалю, деду и прадеду нынешних владельцев. Суаль был виноторговцем из Северной Франции, который стремился укрепить свой бизнес покупкой двух шато в Бордо - Газен и Ла Доминик (La Dominique) в Сент-Эмилъоне.

После кончины Луи Суаля управление обоими поместьями перешло к его зятю, Эдуарду де Байенкуру ди Курколю. В 1969 г., когда де Байенкур умер, сложности с процедурой наследования заставили претендентов продать Шато Ла Доминик, а его сын Этьен продал 45 гектаров виноградника Шато Г азен Жан-Пьеру Муэксу, сохранив в собственности 22 гектара земли, из которых только на двух не высажены лозы.

Этьену сейчас помогают два его сына, Николя и Кристоф, и их стараниями удалось поднять качество и славу вина Gazin на достойную высоту. В поместье построили новый ферментационный зал с бетонными чанами, а вино проходит кисломолочную ферментацию в бочках в погребе для первого года выдержки, оснащенном кондиционерами. На всех стадиях производства практикуется строгий отбор, и недавно в шато стали производить второе вино - Hospitalet de Gazin (Оспитале де Газен).

Газен - одно из пяти поместий, присоединившихся к так называемой «пятерке», куда входят также шато Смит- О-Лафит (Smith-Haut-Lafitte) в Пессак-Леоньяне, Канон-ла- Гаффельер (Canon-la-Gaffeliere) в Сент-Эмильоне, Бранер-Дюкрю (Branaire-Ducru) в Сен-Жюльене и Понте-Кане (Ponte-Canet) в Пойяке. Это группа семейных винодельческих хозяйств, объединившихся с целью продвижения своей продукции на рынках всего мира, причем особый упор делается на то, что, в то время как все большее количество шато в Бордо переходит в собственность крупных корпораций, частные владельцы неизменно обеспечивают высочайшее качество вина.

Объем выпуска: 10000 ящиков

Сорта винограда:

Мерло – 80%

Каберне-Фран – 15%

Каберне-Савиньон – 5%

Время выдержки в бочках: 24 месяца

Средний возраст лозы: 30 лет