Chateau Gilette Creme de Tete Sauternes 1937
Chateau Gilette, время течет медленно
Почти за семьдесят лет существования шато было выпущено всего около 20 миллезимов. Самый молодой на сегодня — это, как ни удивительно, 1985 год. Понять, почему это так, вовсе нетрудно, ведь вина проходят выдержку не менее 18 лет в бетоне. «Дуб не совместим с сотерном и с миллезимной стилистикой Chateau Gilette» — так считает его нынешняя владелица Жюли Гоне-Медвиль. Естественно, молоденькая мадам Жюли не взяла это с потолка: речь идет о многолетней семейной традиции, восходящей ко Второй мировой войне. Жюли не выпустила еще ни одного собственного сотерна: все, что находится сейчас в бутылках под маркой Chateau Gilette, было создано ее родителями, и особенно дедом Рене Медвилем. Отправившись на войну в 1940 году, он сказал бабушке Жюли: «Сотерн залит в бетонные чаны, ничего не трогай». Франция войну проиграла, дедушка вернулся довольно скоро. Но ни бутылок, ни пробок, ни бочек не было, уже разлитые вина конфисковывали фашисты, да и первые послевоенные годы были не легче. Вышло так, что миллезим 1937 года провел в бочках больше десяти лет: разлив же его к концу 1940-х, хозяева заметили невероятную тонкость, богатство, изящество этого вина (сегодня Chateau Gilette—Rene Medeville считается одним из лучших и редчайших старых сотернов). Та же часть «военных вин», что была оставлена в чанах до начала 1960-х, вышла еще лучше. Так сам собой родился неповторимый стиль Chateau Gilette: выдержка в течение 20 лет и никакого дуба. То, что присутствие в погребах бочек совершенно не обязательно, Жюли Гоне-Медвиль обосновывает вполне четко. В хороший миллезим работа ботритиса создает в вине легкие, фруктовые, тонкие ароматы и вкус, который не нуждается в дополнительном акцентировании с помощью дуба. Еще один «дефект» дуба, который находят тут, является для многих виноделов его преимуществом: дерево дышит, происходит насыщение вина кислородом, а бетонный чан абсолютно герметичен, его и не открывают в течение 20 лет.
Последний из вышедших на рынок сотернов Chateau Gilette — это 1985 год. Шато еще не добралось до бутилирования троицы великих урожаев 1988, 1989, 1990. Все вина моложе 1985 у Gilette до сих пор выдерживаются в бетонных чанах