Chateau Gilette Creme de Tete Sauternes 1937

Chateau Gilette Creme de Tete Sauternes 1937

                           

Chateau Gilette, время течет медленно

Почти за семьдесят лет существования шато было выпущено всего около 20 миллезимов. Самый молодой на сегодня — это, как ни удивительно, 1985 год. Понять, почему это так, вовсе нетрудно, ведь вина проходят выдержку не менее 18 лет в бетоне. «Дуб не совместим с сотерном и с миллезимной стилистикой Chateau Gilette» — так считает его нынешняя владелица Жюли Гоне-Медвиль. Естественно, молоденькая мадам Жюли не взяла это с потолка: речь идет о многолетней семейной традиции, восходящей ко Второй мировой войне. Жюли не выпустила еще ни одного собственного сотерна: все, что находится сейчас в бутылках под маркой Chateau Gilette, было создано ее родителями, и особенно дедом Рене Медвилем. Отправившись на войну в 1940 году, он сказал бабушке Жюли: «Сотерн залит в бетонные чаны, ничего не трогай». Франция войну проиграла, дедушка вернулся довольно скоро. Но ни бутылок, ни пробок, ни бочек не было, уже разлитые вина конфисковывали фашисты, да и первые послевоенные годы были не легче. Вышло так, что миллезим 1937 года провел в бочках больше десяти лет: разлив же его к концу 1940-х, хозяева заметили невероятную тонкость, богатство, изящество этого вина (сегодня Chateau Gilette—Rene Medeville считается одним из лучших и редчайших старых сотернов). Та же часть «военных вин», что была оставлена в чанах до начала 1960-х, вышла еще лучше. Так сам собой родился неповторимый стиль Chateau Gilette: выдержка в течение 20 лет и никакого дуба. То, что присутствие в погребах бочек совершенно не обязательно, Жюли Гоне-Медвиль обосновывает вполне четко. В хороший миллезим работа ботритиса создает в вине легкие, фруктовые, тонкие ароматы и вкус, который не нуждается в дополнительном акцентировании с помощью дуба. Еще один «дефект» дуба, который находят тут, является для многих виноделов его преимуществом: дерево дышит, происходит насыщение вина кислородом, а бетонный чан абсолютно герметичен, его и не открывают в течение 20 лет.

Chateau Gilette

Последний из вышедших на рынок сотернов Chateau Gilette — это 1985 год. Шато еще не добралось до бутилирования троицы великих урожаев 1988, 1989, 1990. Все вина моложе 1985 у Gilette до сих пор выдерживаются в бетонных чанах