Chateau Giscours Margaux Grand Cru 1966

Chateau Giscours Margaux Grand Cru 1966

                          47000 руб.

Chateau Giscours (Шато Жискур) 

Апелласьон Марго (Маrgaux) Третья категория (3eme Cru)

CHATEAU GISCOURS

Шато Жискур - первое из попавших в классификацию винодельческих поместий района Марго, которое встретится вам на пути с юга от Бордо по Дороге Шато. Поместье находится слева на въезде в деревню Лабард (Labarde).

Это владение существовало с 1330 г., но первое упоминание о произведенном здесь вине содержится в расписке о продаже, датированной 1552 г., в которой также отмечается качество вина. Репутация вина оставалась высокой и через сто лет, когда, по данным журнала о винах Feret, вино Шато Жискур подавали к столу Людовика XIV.

Во время Французской революции владельцем шато был маркиз Клод-Анн де Сен-Симон. Поместье конфисковали, а маркиз бежал в Испанию под псевдонимом Жискур. Пожалуй, это единственный пример того, когда владелец взял себе имя шато, в то время обычно происходило наоборот.

Жискур продали как государственную собственность трем американцам - Майклу Джейкобу, Джону Грею и Джонатану Дейвису. В 1825 г. они продали поместье Марку Проми, вероятно, с большой прибылью для себя. Проми был членом семьи, увековечившей свое имя в названии поместья Рабо-Проми (Rabaud-Promis) в Сотерне.

Проми владел Шато Жискур до 1847 г., после чего продал его парижскому банкиру графу де Пескатору, который выстроил ныне стоящую усадьбу в стиле эпохи Возрождения. Племянник Пескатора, унаследовавший замок в 1855 г., через двадцать лет продал Жискур Эдуарду Крузу за один миллион франков.

Семья Круза много сделала для улучшения репутации и статуса поместья, включая постройку ферментационного зала и погреба. В 1913 г. они продали его Эмилю Гранжу, уже владевшему значительными поместьями в Медоке, и с той поры до окончания Второй мировой войны Жискур поменял не одного хозяина.

Когда Николя Тари, выходец из Алжира, купил поместье в 1952 г., оно было в плачевном состоянии. От 60 гектаров, на которых располагался виноградник во времена Круза, в поместье осталось лишь несколько участков истощенных, перемешавшихся меж собой и непригодных для производства лоз винограда, а усадьба, ферма и погреба постепенно превращались в развалины.

Вложив много труда и капитала, Николя Тари при поддержке сына Пьера и дочери Николь, теперь владеющих Шато Нерак (Nairас) в Барсаке, постепенно восстановил виноградник, шато и винодельню до состояния, которое соответствует статусу поместья третьей категории. Тари разделили Жискур на две самостоятельные компании: Groupement Fonder Agricole du Chateau Giscours, которой принадлежит земля, дом и строения, и Societe Апопуте d’Exploitation du Chateau Giscours, которая производит и продает вино.

В марте 1995 г. Тари продали Societe Апопуте d’Exploitation голландскому бизнесмену Эрику Албада Йелгерсма с правом аренды виноградника на 25 лет. Новый владелец имеет сеть супермаркетов в Нидерландах, Бельгии и Испании и страстно увлечен винами.

В конце 1997 г. Йелгерсма приобрел в Марго еще одно поместье пятой категории - Шато дю Тертр (du Tertre), чьи виноградники соседствуют с поместьями Жискур и Роз ла Биш (Rose La Biche), последнее в свою очередь граничит с Шато Ла Уренг (La Houringue).

С самого начала у Йелгерсма были хорошие советчики - он консультировался у ныне покойного Жан-Поля Г ар- дера из Шато Латур (Latour), а теперь в качестве консультанта-энолога нанял Мишеля Роллана. С приходом Эрика в поместье были проведены обширные работы, включавшие в себя пересадку 130 тысяч лоз, установку проволочных подпорок длиной в километры и исправление некоторой несбалансированности почвы. В винном цехе установили новые чаны, пневматический пресс фирмы Sutter и заменили все бочки (каждый год обновляется 30-50%). Новый владелец практикует очень строгий отбор при каждом урожае от сбора до окончательного ассамбляжа, а из молодых лоз и того сусла, что признается недостаточно хорошим для первого вина, производят второе вино La Sirine de Giscours (Ла Сирен де Жискур). Кроме того, поместью принадлежит виноградник на юго-западной границе Жискура под названием Шато Ла Уренг - прекрасное хозяйство категории крю буржуа в О-Медоке. Виноград, выращенный в этом поместье, а также в прилегающем к нему Шато Роз ла Биш, используют для производства вина под названием Le Haut Medoc de Giscours (Ле О-Медок де Жискур).

Почва под виноградниками Жискура как нельзя более подходит для производства классических бордо:в четырех местах на поверхность выходят гравиевые залежи, смешанные с крупным песком более низких почвенных слоев, которые в свою очередь размещены над слоем известняка на глубине 20 метров. Вино Жискура может достигать прекрасной сложности, элегантности, изящества и великолепно храниться, и приложенные усилия нового владельца начинают проявляться уже в замечательном вине урожая 1996 г.

 



 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"