Chateau Gruaud-Larose Saint-Julien Grand Cru 1986

Chateau Gruaud-Larose Saint-Julien Grand Cru 1986

                           

Роберт Паркер написал об этом вине в 1991 году в своих дегустационных заметках:

“Нет никаких сомнений относительно качества Gruaud-Larose данного урожая, которое через 20 лет должно сравняться с необыкновенными винами 1982, 1961, 1949 и 1928, что были приготовлены в этом обширном хозяйстве площадью 202 акра. Уже на первой дегустации из бочки я понял, что имею дело с одним из ошеломительных успехов года. У него темно-фиолетовая окраска, колоссальная структура, сказочно богатый аромат винограда и послевкусие, которое, кажется, длится несколько минут. Воистину качество I класса, но тогда скажите, когда в последнее десятилетие продукция Грюо-Лароза не соответствовала этому уровню? Учитывая грандиозность структуры, впечатляющую насыщенность и массивность дубильных веществ, задаешься вопросом, когда же это бордо будет готово к употреблению? Такие свойства могут фактически оттолкнуть целый ряд покупателей. Для многих, читающих данные строки, такое вино может показаться предназначенным их детям, а не им самим, и что нереально рассчитывать попробовать его в течение оставшейся жизни. Ожидаемый период зрелости: 2000-2030.”

Robert Parker 97 / 100
Decanter 96 / 100
Stephen Tanzer 95 /100

 

Шато Грюо-Лароз (Chateau Gruaud-Larose)

Апелласьон Сен-Жюльен (St. Julien) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Gruaud-Larose

Усадьба и виноградники Шато Грюо-Лароз лежат сразу к северу от деревни Бешвель на маленькой дороге D 101, идущей на запад параллельно Дороге Шато.

Поместье появилось в середине XVIII века, когда шевалье де Грюо купил несколько участков земли в Сен-Жюльене и создал на них большой виноградник. Он не замедлил назвать поместье своим именем, к которому позднее добавилось еще имя его зятя, месье Лароза, который унаследовал поместье после смерти Грюо в 1778 г. В то время виноградник уступал по размеру только владениям Леовиля (Leoville), тогда еще не разделенному на три части. Лароз был политиком, имевшим значительное влияние и власть, - он был председателем администрации Гийены и генерал-лейтенантом этой провинции. Он был вхож в аристократические и судебные круги, что дало ему возможность представить вино Грюо-Лароз высшим эшелонам общества, и именно он придумал девиз «Le roi des vins, le vin des rois» («Король вин, вино королей»), который украшает этикетку этих вин до сих пор.

После смерти Лароза в 1795 г. между его наследниками началась долгая борьба за имущество, повлекшая за собой многочисленные судебные тяжбы и значительные затраты. К 1812 г. никакого решения найдено не было, а траты достигли таких астрономических пределов, что поместье пришлось выставить на аукцион. Его купил консорциум, состоявший из трех господ - барона Сарже, Пьера Бальгери и месье Вердонне. Последний умер в 1836 г., и партнеры выкупили его долю. К 1867 г., как это часто случается с партнерствами во Франции, возникли проблемы наследования, которые привели к разделу поместья на две части: та, которой владел барон, стала называться Грюо-Лароз-Сарже, а другая получила название Грюо-Лароз-Бетман, по фамилии мадам Бетман, наследницы доли Бальгери. Часть названия «Бетман» была вскоре опущена, и этот кусок имения переименовали в Грюо-Лароз-Форе в честь Адриан Форе, дочери мадам Бетман.

В 1917 г. Дезире Кордье купил долю Сарже у вдовы барона, который умер за несколько лет до этого, оставив свои финансовые дела в весьма запутанном состоянии вследствие пристрастия к хорошеньким женщинам и азартным играм. Кордье только что перевел свое виноторговое дело из Лотарингии в Бордо, и Грюо-Лароз-Сарже стало первым поместьем, испытавшим на себе благотворное влияние от перехода в его собственность. Сын Дезире Жорж купил в 1918 г. Шато Тальбо (Talbot), но только в 1935 г., когда доля Форе пополнила портфель владений Кордье, Грюо-Лароз было наконец воссоединено.

Старый Дезире Кордье был не только дальновидным бизнесменом и хорошим виноделом, но, как оказалось, еще в те времена обнаружил заинтересованность в ныне широко распространенной практике рекламных кампаний. В 1934 г. он устроил фуршет для всех жителей Медока старше ста лет, подарив каждому гостю по бутылке Грюо-Лароз 1834 г., и позвал в качестве почетного гостя президента Франции Лебрана. Можно себе представить, что реклама получилась отличной, а затраты вышли минимальными.

Фирме Кордье также принадлежало соседнее Шато Тальбот в коммуне Сен-Жюльен, и целый ряд других великолепных хозяйств в Медоке и коммуне Сент-Эмильон. Грюо-Лароз часто сравнивают с соседним Тальбо, поскольку у хозяйств был общий владелец, и высокоуважаемый ферментолог фирмы, Жорж Поли, следил за приготовлением и доводкой обоих вин. Сравнение их качества на протяжении ряда лет, несомненно, представляет собой увлекательную для дискуссии тему. Грюо-Лароз имеет подавляющее преимущество, особенно в 1986, 1982, 1981, 1979, 1975, 1974, 1970, 1966, 1962 и 1961. А в 1989, 1983, 1980, 1976 и 1971, в Тальбо выпустили более удачное бордо.

В 1985 г. владения Кордье купила банковская компания Croupe Suez, и в 1993 г. перепродала Грюо-Лароз компании Alcatel. С июня 1997 г. управление поместьем находится в ведении группы компаний Таllian, возглавляемой семьей Мерло - владельцами Шато Шасс-Сплин (Chasse-Spleen). Жан Поли, один из столпов бордоского виноделия, долгое время работавший на Кордье, все еще выступает консультантом в Грюо-Лароз.

Со времени покупки Грюо-Лароз фирмой Alcatel в поместье были инвестированы значительные средства, направленные в том числе на столь необходимое полное осушение виноградника, которое завершилось к 2000 г. На винограднике установили метеорологическую станцию, с помощью которой определяют момент, когда необходимо начинать опрыскивание лоз против гнили. Хозяева заботятся об окружающей среде, поэтому любая обработка против насекомых или болезней проводится только при крайней необходимости. Нынешние владельцы также стали пионерами в плане очистки и переработки воды, используемой в процессе изготовления вина, - теперь эта практика применяется в коммуне Сен-Жюльен повсеместно.

Грандиозный особняк, выстроенный Сарже еще в 1875 г., величественно возвышается над виноградниками Сен-Жюльена и обращен в сторону Жиронды; этот вид непременно открывается из каждого великого винодельческого поместья в Медоке.

Среди вин второй категории вино Грюо-Лароз всегда отличалось неизменно высоким качеством. В записях бордоских негоциантов Тасте-Лоутон Грюо-Лароз 1815 г. описывается как «самое полное, бархатистое и в то же время самое «сладкое» из всех лучших вин Сен-Жюльена». С 1978 года в хозяйстве делают вина уровня 1 класса, особенно из урожаев 1979, 1982, 1983, 1985 и 1986.

Благодаря великолепным природным характеристикам местоположения виноградника, кропотливой работе, инвестициям последнего десятилетия и несомненному умению и энергии семьи Мерло и Жоржа Поли, в нынешнем тысячелетии вино Грюо-Лароз вполне может подняться на самую вершину вин второй категории.

Каберне-Савиньон – 64%
Мерло – 24%
Каберне-Фран – 9%
Пти-Вердо – 3%

Время выдержки в бочках: 18-24 месяцев

Средний возраст лозы: 35 лет