Chateau La Cabanne Pomerol 1971

Chateau La Cabanne Pomerol 1971

                          

Chateau La Cabanne (Шато Ла Кабан)

Шато Ла Кабан находится в самом сердце Помроля, и виноградники чудесно расположены на плато к западу от Шато Тротануа (Trotanoy).

Chateau La Cabanne

Имением владеет один из известнейших людей Помроля Жан-Пьер Эстаже, которому также принадлежит Домен де Гаше (Domaine de Gachet) в Лаланде (Помроль), и Шато Ла Папетри (La Papeterie) в Монтане (Сент-Эмильон). Он также производит вино в шато О-Майе (Haut-Maillet) и Пленсет (Plincette) в Помроле и Домен де Гурден (Domaine des Gourdins) в Сент-Эмильоне.

Вино делали в этих местах еще в галло-римские времена, но само название Ла Кабан появилось предположительно в XIV веке, когда вся округа была усеяна лачугами и хижинами (фр. cabane - хижина), в которых жили невольники и рабы. Тогда Ла Кабан, равно как и нынешние шато Клине (Clinet) и Тротануа (Trotanoy), были частью поместья Бурнёф (Bourgneuf).

В XV веке виноградники оказались в собственности мэра Сертана, которому первым удалось получить от короля право на широкомасштабное производство вин в Помроле. Нынешние собственники получили поместье после того, как оно побывало в руках нескольких владельцев, начиная со шталмейстера Клода Луи де Гомбо. Около 1750 г. шато принадлежало господину Леонарду Булле, адвокату и мэру Либурна, имевшему чин генерал-лейтенанта. Среди прошлых владельцев поместья - семьи Бертомьё де Мейно и Дестриль, причем последние были предками известного историка из Либурна - Гиноди.

В 1966 г. Жан-Пьер Эстаже унаследовал шато после своего отца, Франсуа Эстаже. Хозяйство считается образцом аккуратности и бережливости, а вино, которое в нем производят, - богатое, округлое, с долгим послевкусием, да еще обладающее всеми качествами для долгого хранения - пожалуй, более всего соответствует своей цене из всех известных вин Помроля. Вино почти полностью производится из винограда сорта мерло, проходит ферментацию в бетонных и стальных чанах, после чего следует трехнедельный период мацерации. Выдерживают вино в дубовых бочках, которые полностью обновляют для каждого нового урожая.

Объем выпуска: 5000 ящиков

Сорта винограда:

Мерло – 80%

Каберне-Фран – 20%

Время выдержки в бочках: 18-22 месяцев

Средний возраст лозы: 22 года