Chateau La Dominique Saint-Emilion Grand Cru 1985
Chateau La Dominique (Шато Ла Доминик) Grand Cru Classe
Это поместье лежит справа от развилки, где от шоссе между Либурном и Сент-Эмильоном отходит дорога к Помролю. Одной стороной виноградник примыкает к поместью Шеваль-Блан (Cheval-Blanc), а северная его часть граничит с виноградниками Помроля.
Нынешнее название винограднику дал один из его владельцев в XIX веке в честь острова Вест-Индии, где этот человек нажил свое состояние. В 1969 г. Клеман Файл купил поместье, находившееся тогда в совершенно заброшенном состоянии, у семьи Байенкур из Шато Газен (Gazin). Теперь этот богатый промышленник и застройщик владеет тремя виноградниками в Бордо, из которых Ла Доминик стал его первым приобретением. В 1976 г. он купил Шато Клеман-Пишон (Ctement-Pichon), поместье категории крю буржуа в О-Медоке, где и живет сейчас, а в 1984 г. - Шато Приер де ла Командери (Prieurs de la Commanderie), которое состоит из нескольких участков общей площадью 4 гектара, разбросанных по территории Помроля.
Почва поместья Ла Доминик, занимающего 22 гектара, более близка по структуре к почвам Помроля, нежели Сент-Эмильона: на четверть она состоит из гравия, а на три четверти из песчаника и шлака на подпочве из плотной глины. Именно в этой подпочве и скрываются опасности. В сухие сезоны глина покрывается трещинами, и лозы могут пустить корни глубоко в щели, которые потом снова затягиваются, как только проходит дождь, и иногда, если почва снова засохнет, корень ломается и лоза погибает. Во избежание подобных случаен весь виноградник был тщательно осушен участок за участком на основании анализа более 180 образцов почв.
Такой тип почв особенно благоприятствует выращиванию сорта мерло, которое и занимает около 80% всей территории, а на остальной части высажены сорта каберне-фран (15%) и каберне-совиньон (5%). За каждым участком ухаживают отдельно на всех стадиях выращивания винограда в зависимости от его типа, начинал от подрезки лоз и в течение всего возделывания, а повсеместное опрыскивание против болезней совсем не используется. По мере необходимости некоторые грозди зеленого винограда обрезают. Начиная с 1996 г. дважды в год в июле и начале августа проводится подрезка излишней листвы, называемая эфойяж, что обеспечивает лучшее поступление к ягодам солнца и воздуха.
Сбор всегда происходит вручную, чтобы можно было выбрать только лучшие ягоды. Ферментация проводится в стальных чанах разного объема, соответствующих определенным участкам. Эти чаны установили в 1995 г., хотя более крупные стальные чаны, по 160 гектолитров, использовались еще с 1970 г., но их было всего десять. Новые небольшие емкости позволяют ферментировать виноград в зависимости от участков произрастания и сорта, что дает большую точность при окончательном ассамбляже. Затем вино выдерживают в дубовых бочках, от 50 до 70% которых заменяют каждый год в зависимости от урожая Из винограда с молодых лоз и не подходящих для основного вина заготовок делается отличное второе вино - St Paul de Dominique (Сен-Поль де Доминик).
Сент-Эмильон - один из ключевых аппелласьонов Бордо, это касается и качества, и количества производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc часто обходят вниманием. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из соседних коммун.
Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion - их сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин Левобережья. Для смягчения его могучего характера добавляется немного мерло. Этот сорт винограда замечательно показывает себя здесь, на глинистых и известняковых почвах, в то время как каберне совиньон больше предпочитает песчано-галечные почвы. Только пара производителей (в том числе Cheval Blanc) на первое место ставят каберне фран. На фоне остальных вин Медока вина Сент-Эмильона менее танинные.
Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются Grand Cru, таких производителей насчитывается более 200.
Апелласьоны-спутники Сент-Эмильона, получившие право на AOC с добавлением "Сент-Эмильон" находятся севернее, на другом берегу реки Барбанн. Это Люссак (Lussac-Saint-Emilion AOC), Монтань (Montagne-Saint-Emilion AOC), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Emilion AOC), Пюиссеген (Puisseguin-Saint-Emilion AOC).