Chateau La Lagune Haut-Medoc Grand Cru 1986

Chateau La Lagune Haut-Medoc Grand Cru 1986

                        27000 руб.

CHATEAU LA LAGUNE

Апелласьон О-Медок (Haut-Medoc)  Третья категория (Зeme Cru)

Chateau La Lagune

Шато Ла Лагюн - самое южное из всех поместий категории крю классе в Медоке. Оно находится в 14 километрах к северу от Бордо по правую сторону Дороги Шато.

В начале XVIII века шато принадлежало семье Сегино де Лоньяк, которая заказала проект и постройку элегантного особняка в стиле шартрез великому архитектору Виктору Луи.

В 1819 г. Шато Гран Ла Лагюн, как оно тогда называлось, приобрел месье Жюфре Пистон, уроженец Перигора. При его владении вино Ла Лагюна начало приобретать высокую репутацию, и ко времени классификации 1855 г., в которой владелицей поместья отмечена вдова Пистона, вино La Lagune вошло в третью категорию. Затем поместье перешло к сыну Жюфре Пистона. К концу века виноградник занимал площадь 50 гектаров, и в среднем в поместье производили примерно 80 тонн вина. В 1886 г. поместье продали месье Луи Сезу.

Сез, несомненно, также был очень талантливым виноделом, о чем свидетельствуют многочисленные медали, завоеванные вином La Lagune в период его владения.

После смерти зятя Сеза, месье Гали, который унаследовал поместье в 1911 г., Шато Ла Лагюн пришло в полный упадок, и после окончания Второй мировой войны от виноградника осталось всего лишь несколько гектаров. И усадьба, и хозйственные постройки были полностью разрушены. Поместье находилось в таком жалком состоянии, что даже Алексис Лишин, активно скупавший в послевоенное время заброшенные земли, отказался от покупки, считая, что имение совершенно невозможно восстановить.

К счастью для шато, на его горизонте появился «сказочный добрый волшебник» в лице Жоржа Брюне, идеалиста, обладавшего достаточным состоянием, чтобы воплощать свои мечты в жизнь. В 1958 г. он выкупил поместье и, окрыленный страстным желанием и внушительной суммой на банковском счете, принялся реставрировать замок, постройки и пересаживать виноградник. К 1961 г. Брюне или потратил все свое состояние, или просто решил, как и большинство идеалистов, что где-то в другом месте ему будет лучше. Последний вариант кажется более правдоподобным, поскольку позже он занялся производством одного из лучших вин в Провансе Chateau Vignelaure (Шато Виньелор), которое делается только из винограда каберне-совиньон. Поместье Виньелор теперь находится в собственности других владельцев, и последние урожаи немного разочаровывают.

За Брюне последовал еще один владелец, полный желания восстановить Шато Ла Лагюн. Месье Рене Шайю из Дома шампанских вин Ayala продолжил работы по реконструкции имения, построив ферментационный зал по самым современным стандартам с уникальной системой подачи вин по трубам прямо из чанов в бочки. Вино приводится в движение с помощью сил гравитации или сжатого воздуха, а система контролируется централизованно. При применении такого метода вино не теряет своих качеств, как это происходит при перекачивании под высоким давлением, и, кроме того, он дает значительную экономию сил и средств. Участки виноградника, что когда-то принадлежали поместью, были выкуплены Домом Ayala, а усадьбу и винодельческие сооружения отремонтировали самым тщательным образом.

Почва Шато Ла Лагюн отличается от прочих типов почв в Медоке и состоит из глубокого, но очень легкого, почти песчаного гравия. Вино, вероятно вследствие своеобразия почвы отличается особенным характером. Оно напоминает вино поместья Домен де Шевалье (Domaine de Chevalier). Это не удивительно, если принять во внимание, что пригород Бордо Eysines, расположенный всего в нескольких километрах к югу от Ла Лагюна, уже входит в апеллясьон Грав. Как бы то ни было, Шато Ла Лагюн, восстановленное до своего должного уровня, производит классическое бордо, достойное благородных поместий. 

 

Роберт Паркер написал об этом вине в 1991 году в своих дегустационных заметках:

Мускулистое La Lagune 1986 отличается восхитительным сочетанием запахов дыма и жженого дуба с ароматом слив. Оно крупнее обычного сложено и может оказаться самым терпким и долговечным La Lagune за последние три десятилетия. Ожидаемый период зрелости: 1994-2010.

Robert Parker 90 / 100

CellarTracker (43 notes) 89 / 100
Jean-Marc Quarin 90 /100

    Сорта винограда: 

Каберне-Совиньон — 55%
Мерло — 20%
Каберне-Фран — 20%
Пти-Вердо — 5%

Время выдержки в бочках: 18-22 месяца

Средний возраст лозы: 31 год