Chateau La Tour Haut-Brion Pessac-Leognan Cru Classe 1984
Шато Ла Тур-О-Брион ( Chateau La Tour-Haut-Brion)
Апелласьон Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan) Крю Класс (Сгu Classe)
До 1983 года винодельческое хозяйство Ла Тур-О-Брион принадлежало семье Волтнеров, также владевших поместьем Ла Мисьон. В 1983 оба они вместе с шато Лавиль-О-Брион, также принадлежащим Волтнерам, были проданы американским владельцам хозяйства О-Брион.
Вина поместья Ла Тур-О-Брион до 1983 года производились заводом Ла Мисьон, и все технологические процессы для продукции обоих шато были идентичными. После окончания вторичной ферментации начинался процесс отбора, когда наиболее многообещающие бочки отбирались под вино Ла Мисьон, а прочие резервировались под Ла Тур. В результате, в 1982 и 1975 годах разница в качестве вин практически отсутствовала. Для придания бордо La 7ow более индивидуального характера в него начали добавлять вино из-под пресса: очень темного рубинового оттенка, с высоким содержанием танинов. Таким образом удавалось получить вино, обладавшее большей наполненностью, уровнем дубильных веществ, цветом и богатством послевкусия, чем даже La Mission.
Добавление вина из-под пресса привело к тому, что в большинстве случаев La Tour развивалось гораздо медленнее. В некоторые годы, в частности, в 1973 и 1976, вино набрало больше потенциала для благородного старения, чем многие вина знаменитых шато, расположенных по соседству.
С того времени, как семья Дильон вместе с Жаном Дельма взяли поместье в свои руки, стиль бордо La Tour значительно изменился. Оно перестало быть вторым вином, производимым в Ла Мисьон. Дельма предпочел сделать бордо La Tour более легкого стиля и использовать для его производства собственные виноградники, которые были им высажены заново. Новое вино не производит такого глубокого впечатления, оно гораздо мягче и уступает по своим качествам не только бордо La Mission, но и второму вину поместья О-Брион - Bahans-Haut-Brion. Тем, кто восхищался качеством сочного, насыщенного La Tour-Haut-Brion, произведенного до 1983, нынешний стиль вина кажется не просто неоправданной, но и трагической потерей для Бордо. Тем не менее, это вино приятно пить, не дожидаясь пика зрелости, и это оправдывает его с точки зрения современного рационального подхода к виноделию.
Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 85%
Мерло – 15%
Время выдержки в бочках: 24 месяца
Средний возраст лозы: 15 лет