Chateau Lagrange Saint-Julien Grand Cru 1952
Шато Лагранж (Chateau Lagrange)
Апелласьон Сен-Жюльен (St. Julien) Третья категория (3eme Сгu)
История поместья как винодельческого хозяйства по-настоящему начинается только в XVIII веке, когда оно принадлежало могущественной семье Бран, часто упоминающейся в истории Медока, поскольку в разные времена она владела многими известными поместьями, включая Мутон (Mouton), Бран-Кантнак (Brane-Cantenac), а также обширными землями в Сент-Эстефе.
В 1790 г. Жан-Валер Кабаррюс, родственник де Бранов, стал владельцем поместья. Он был племянником испанского министра финансов, а его отец Доминик был самым процветающим негоциантом того времени. Кабаррюс уже имел опыт виноделия и владел поместьями Ложак (Laujac) и Куфран (Coufran). Он взялся за улучшение вина в своем новом приобретении, и результаты не заставили себя долго ждать. В 1824 г. Уильям Франк поместил Кабаррюс-Сен-Жюльен (тогда так называлось Шато Лагранж) среди вин третьей категории, которые оценивались от 1500 до 1800 франков за тонну (под тонной подразумевается бордоская тонна, эквивалентная 9,132 гектолитра)
В 1824 г. поместье приобрел Шарль Танеги, граф Дюшатель, который с помощью талантливого управляющего месье Гало сделал для Лагранжа очень много полезного. Они впервые стали осушать земли под виноградниками и обрабатывать лозы против мучнистой росы серными веществами. Именно при Дюшателе статус шато как поместья третьей категории был закреплен в классификации 1855 г.
Двадцать лет спустя поместье перешло в руки семьи Муиси-Луи, но наступление эпидемии плесени и нашествие филлоксеры отметили начало темного периода для этого имения. В 1918 г. Лагранж купил консорциум негоциантов Societe Immobiliere des Grands Crus de France, который в то время владел многими шато или имел в них акции. В свою очередь лишь семь лет спустя консорциум продал поместье двум испанцам из Страны Басков.
Мануэль Сендойа был виноделом, а его партнер, Хосе Теллериа, - промышленником. Они старались как могли, но все оборачивалось против них. Мировой экономический спад конца 1920-х гг. разрушил рынок элитных вин, а катастрофические урожаи 1930-х гг., за которыми последовала Вторая мировая война сделали экономическую выживаемость по сути невозможной. Отчаянные меры, вроде попытки продавать вино по более низким ценам под этикетками «Шато Сен-Жюльен», «Ла Тур де Рой» и «Кло де Шартрон», не привели к желаемому успеху, и Сендойя был вынужден распродать дальние участки своего виноградника соседям. Жан-Южен Бори приобрел 10 гектаров виноградника, с которого теперь производят вино Lalande-Borie (Лаланд-Бори), а ныне покойный Анри Мартен добавил значительное количество земель Лагранжа к винограднику своего Шато Глория (Gloria). В 1970 г. шато, в то время необитаемое, сильно пострадало от пожара.
В конце 1983 г. пришло спасение в лице японского конгломерата производителей напитков Suntory. К тому моменту в поместье оставалось под виноградниками только 56 гектаров, виноградные лозы разных сортов разрослись без всякой системы, так что более половины площади оказалось занято сортом мерло. Постройки и усадьба были в развалинах, а качество и репутация вина опустились до самой низкой отметки в своей истории.
Располагая значительным капиталом, компания Suntory мудро решила обратиться к совету Мишеля Делона из Шато Леовиль-Лас-Каз (Leoville-Las-Cases), с которым они консультировались как во время, так и после покупки имения. Конечная цена составила 54 миллиона французских франков, но последующие инвестиции вчетверо превзошли ее.
За помощью консультанта-энолога конгломерат обратился к профессору Эмилю Пейно, которого, когда он отошел от дел, сменил Жак Буассно. Мишель Делон продолжал работать в качестве главного консультанта до 1993 г., когда по предложению и Делона, и Пейно главным управляющим был назначен Марсель Дюкасс.
Оставшиеся 56 гектаров виноградника были приведены в порядок, а незанятые земли вновь засажены лозами; кроме того, многие из тех участков, что распродал Сендойя, были выкуплены, так что теперь виноградник занимает 113 гектаров, из них на 4 гектарах в 1995 г. был посажен виноград сортов совиньон (53%), семильон (36%) и мюскадель (11%) для производства белого вина, первый урожай которого появился в 1998 г. Виноградник Шато Лагранж в настоящее время является одним из самых обширных виноградников среди поместий, вошедших в классификацию.
Была построена новая винодельня площадью 2,8 тысячи квадратных метров, сконструированная таким образом, чтобы как можно эффективнее использовать уже существующие постройки. Два ферментационных зала содержат внушительное число чанов всевозможных размеров из нержавеющей стали, каждый из которых оснащен компьютерной системой контроля за температурой, так что плоды с разных участков могут обрабатываться отдельно - это упрощает процесс финального ассамбляжа и повышает его качество. Три погреба для выдержки, расположенные по соседству, оснащены приборами контроля за температурой и влажностью.
Отбор происходит тщательнейшим образом, начиная от виноградника и заканчивая финальным ассамбляжем, при котором количество безжалостно приносится в жертву качеству - производят второе вино под маркой Les Fiefs de Lagrange (Ле Фиеф де Лагранж), а основное вино демонстрирует заметную тенденцию возвращения к соответствующему ему уровню.
Восстановление особняка потребовало больших усилий, и теперь он является частной резиденцией президента Suntory Кейзо Саджи.
Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 50%
Мерло – 50%
Время выдержки в бочках: 18-20 месяцев
Средний возраст лозы: 10-12 лет
источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"