Chateau Larcis Ducasse Saint-Emilion Grand Cru Classe 1997

Chateau Larcis Ducasse Saint-Emilion Grand Cru 1997

                            

Chateau Larcis-Ducasse

Larcis-Ducasse (1)

В 16 веке вина Larcis-Ducasse уже пользуются большой популярностью. Есть свидетельства, что в 1777 году они были приобретены по высокой цене Pierre Beylot. В 1841 году упоминаются, как одни из лучших  вин Сент-Эмильона. Спустя несколько лет, в 1867 году, первая золотая медаль присуждается на Всемирной выставке в Париже, вознаграждая качество вин, произведенных в этом исключительном терруаре.

9

В 1893 году Henry Raba, прямой потомок семейства судовладельцев и купцов Бордо, купил Chateau Larcis-Ducasse. Его страсть к виноделию привела к тому, что он инвестировал большую часть своего состояния, чтобы поддерживать виноградники на переднем крае прогресса.

alarcischateau

К моменту своей смерти в 1925 году его жена и сын André приняли эстафету. Последний умер во время войны. Он не имел детей, поэтому его племянница Hélène Gratiot унаследовала имущество в 1941 году. В 1990 году ее сын André Gratiot стал ее преемником. Под его руководством и с помощью менеджера Philippe Dubois продолжаются давние традиции Chateau Larcis-Ducasse. С 2002 года семья поручила руководство шато Nicolas Thienpont.

1-Larcis-Ducasse-bienvenue

Вина Chateau Larcis-Ducasse входят в почетную категорию Grand Cru Classe

 

Сент-Эмильон - один из ключевых аппелласьонов Бордо, это касается и качества, и количества производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc часто обходят вниманием. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из соседних коммун.

saint-emilion

Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion - их сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин Левобережья. Для смягчения его могучего характера добавляется немного мерло. Этот сорт винограда замечательно показывает себя здесь, на глинистых и известняковых почвах, в то время как каберне совиньон больше предпочитает песчано-галечные почвы. Только пара производителей (в том числе Cheval Blanc) на первое место ставят каберне фран. На фоне остальных вин Медока вина Сент-Эмильона менее танинные.

Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются Grand Cru, таких производителей насчитывается более 200.

Апелласьоны-спутники Сент-Эмильона, получившие право на AOC с добавлением "Сент-Эмильон" находятся севернее, на другом берегу реки Барбанн. Это Люссак (Lussac-Saint-Emilion AOC), Монтань (Montagne-Saint-Emilion AOC), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Emilion AOC), Пюиссеген (Puisseguin-Saint-Emilion AOC).