Chateau Lascombes Margaux Grand Cru 1981

Chateau Lascombes Margaux Grand Cru 1981

                          

Шато Ласкомб (Chateau Lascombes)

Апелласьон Марго (Margaux) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Lascombes 

Усадьба и строения Шато Ласкомб лежат в нескольких сотнях метров от деревни Марго, слева от Дороги Шато, если двигаться в северном направлении.

Изначально поместье было частью земель герцогов де Дюра, которые также владели замком Дюрфор-Вивенс (Durfort-Vivens). Самостоятельная история этого шато началась в тот момент, когда оно перешло в руки шевалье де Ласкомба, фамилия которого дала название шато. Семья Ласкомб владела замком вплоть до Французской революции, после чего Анна де Ласкомб продала его вездесущему Натаниелю Джонстону, который в свою очередь вскоре продал его месье Фавру. В 1855 г., когда вино Шато Ласкомб попало во вторую категорию классификации, заняв в своей группе пятое от начала место (в то время Шато Мутон еще входило в эту же категорию), поместьем владела семья Хью. По документам и прейскурантам того времени можно судить о том, что вино обладало очень высоким качеством, хотя виноградник тогда был гораздо меньше.

На рубеже XIX века Ласкомб принадлежал именитому адвокату Жан-Жюлю Теофилю Ше д’Эст-Ангу. Именно он выиграл в пользу Франции процесс по поводу спора с Египтом о принадлежности Суэцкого канала. В знак признания патриотического служения Ше д’Эст-Анга благодарный Наполеон III подарил ему севрский кофейный сервиз, украшенный изображениями обольстительных любовниц Людовика XV. Судебные разбирательства были, несомненно, больше по вкусу месье Ше д’Эст-Ангу, чем производство вина, поскольку к началу нового столетия площадь виноградника сократилась до 13 гектаров, а репутация вина упала. После его смерти шато перешло к компании под началом Жинесте, которая в то время управляла многими винодельческими поместьями в районе Марго. С конца 1920-х гг. для Медока наступили плохие времена - кризис урожайности 1930-х гг.. Вторая мировая война, сложные послевоенные годы, и в этот период вкладывать деньги в развитие поместья было почти невозможно. Лишь частично восстановив репутацию вина Ласкомб, Жинесте были вынуждены продать поместье генералу Бутине, главе разведки армии союзников на юго-западе Франции и Испании.

В 1952 г. Алексис Лишин, владелец Шато Приере (Prieure) и самый известный «эмиссар» французских вин в США, возглавил консорциум американцев для покупки Ласкомба. До совершения сделки Лишин пригласил во Францию Дэвида Рокфеллера, одного из участников сделки. При встрече Рокфеллер спросил у Пьера Жинесте совета по этому поводу и услышал в ответ: «Виноградник не принесет вам огромного богатства, но это одна из немногих инвестиций, вкус дивидендов которой можно реально почувствовать».

За два десятилетия, пока консорциум владел поместьем, были достигнуты весомые результаты: к 1971 г. производство выросло в десять раз, а реноме и качество вина были полностью восстановлены.

В 1967 г. Лишин продал свою бордоскую фирму по распространению вин Alexis Lichine & Со английским пивоварам Bass Charrington. В 1971 г. те же англичане купили и Шато Ласкомб.

Компания Bass вложила в усовершенствование виноградника, усадьбы, погребов и оборудования много сил и средств. В 1985 г. был назначен новый главный управляющий Рене Вантель, и он добился существенного повышения качества вина. Будучи уроженцем Бордо, большую часть своей жизни Рене провел в Шампани и был счастлив вернуться на родную землю.

Пожалуй, с приездом Ваятеля самые значительные изменения произошли на винограднике. Раньше лозы занимали 50 гектаров. Перед тем как американский консорциум продал поместье в 1971 г., к винограднику было добавлено еще 10 гектаров, а за время владения поместьем компанией Bass куплено и засажено еще 23 гектара земли, и площадь виноградника составила в целом 83 гектара. Вскоре Вантель обнаружил, что все сусло низшего качества происходит с новых 33 гектаров виноградника. Он тут же принял решение, что первое вино Ласкомб должно производиться только с изначальных 50 гектаров земли. Остальной урожай идет на производство второго вина, Chevalier de Lascombes (Шевалье де Ласкомб), а также вина категории крю буржуа, Chateau de Segonnes (Шато де Сегон). На участке величиной в 2 гектара возле Шато Марго, где раньше возделывали сорт каберне-совиньон, теперь посадили мерло, для выращивания которого данная почва подходит гораздо лучше, что в результате придает вину больше глубины.

В 1986 г. был построен еще один ферментационный зал, а с 1994 г. Рене стал проводить кисломолочную ферментацию в бочках. Так же как и другие виноделы, он готов признать, что основным преимуществом данной операции является то, что вино приобретает более приятный вкус на ранних стадиях, однако он вполне уверен, что на вкусе зрелого вина это не скажется.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 63%
Мерло – 33%
Каберне-Фран – 1%
Пти-Вердо – 3%

Время выдержки в бочках: 18 месяцев

Средний возраст лозы: 18 лет

 


источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"