Chateau Latour Pauillac 1er Grand Cru 1952
Шато Латур (Chateau Latour)
Апелласьон Пойак (Pauillac) Первая категория (1eme Сгu)
Знаменитая башня Шато Латур возвышается среди виноградных лоз справа от шоссе, если ехать из Сен-Жюльена (St. Julien) по направлению к деревне Сен-Ламбер (St. Lambert) и обоим шато Пишон-Лонгвиль (Pichon-Longeville).
Название шато восходит к XIV веку, когда бретонские солдаты, преданные французскому королю, отстояли La Tour a St-Maubert еn Medoc, башню Сен-Мобер в Медоке, при ее осаде англичанами и гасконцами. От крепости, которая стояла на месте современного погреба, ничего не осталось, но говорят, что нынешнюю башню построили из камней, оставшихся от руин крепости.
Вино в поместье производили с XIV века, и одно время оно принадлежало Жану-Дени д’Оледу де Лестоннаку, который также владел замком в Марго. В 1670 г. он продал Латур некоему Франсуа Шанева, заработавшему состояние на службе королю. Шанева завещал поместье своей племяннице, единственная дочь и наследница которой Мари-Тереза де Клозель в 1695 г. вышла замуж за Александра де Сегюра. Именно ее сыну Николя Александру де Сегюру суждено было стать «принцем виноградников» и приобрести или унаследовать многие великие поместья, в том числе Латур, Лафит (Lafite) и Калон-Сегюр (Calon-Sеgur). Из всех владений де Сегюры дольше всего сохраняли в собственности именно Шато Латур, поскольку многочисленные акционеры Societe Civile du Chateau Latour, у которых англичане купили поместье в 1963 г., почти все были потомками «принца виноградников».
В 1755 г. Николя Александр де Сегюр умер, оставив наследство, оцененное в два миллиона ливров, которое включало Шато Латур стоимостью пятьсот тысяч ливров и Шато Лафит стоимостью семьсот тысяч ливров. Наследство поделили в основном его четыре дочери, старшая из которых, Мари-Тереза, вышла замуж за одного из двоюродных братьев де Сегюра. Таким образом, фамилия де Сегюр осталась в списках владельцев шато. Одна из оставшихся трех сестер вышла замуж за графа де Коэлогона и умерла бездетной; у второй сестры, Анжелики-Луизы, был сын - граф де Сегюр-Кабернак; у третьей, Мари-Антуанетты-Виктуар, были две дочери, и обе удачно вышли замуж: одна - за графа де ла Палю, другая - за маркиза де Бомона.
Во время революции граф де Сегюр-Кабанак бежал от террора за границу, и его доля поместья была национализирована и выставлена на продажу. По какой-то необъяснимой причине другие члены семьи не выкупили долю, и к исконным владельцам прибавились торговцы. Земли де Сегюра-Кабанака купили Жан Куреж-Телон и некий месье Монбалон. В 1833 и 1840 гг. эти две доли поместья приобрели компания Barton & Guestier и Натаниель Джонстон. Присутствие посредников в качестве совладельцев раздражало семью, и в 1841 г. де Сегюры выставили поместье на аукцион и сами полностью выкупили его за один миллион пятьсот одиннадцать тысяч франков. В качестве отступного Barton & Guestier получили эксклюзивное право на продажу вин Шато Латура с 1844 по 1853 г. Впоследствии семья де Сегюр создала компанию Societe Civile du Chateau Latour.
B тo время на территории имения не было замка - стоял только простой деревенский дом, где жил управляющий и были комнаты, в которых во время посещений поместья останавливались его владельцы и члены их семей. Урожаи 1857 и 1858 гг. принесли доход в более чем полмиллиона франков, и де Сегюры, стремясь следовать последней моде чаще наведываться в свои владения, завели разговор о возможности постройки достойного замка. Урожай 1861 г. также выдался весьма удачным, и хозяева поместья не замедлили начать строительные работы. К 1864 г. было полностью завершено строительство нынешнего замка, а также нового усовершенствованного погреба и винного цеха.
К 1963 г. 155 акций поместья распределились между 68 акционерами. В том же году контрольные пакеты акций Шато Латур оказались в руках английской группы Pearson, являющейся семейным предприятием лорда Каудри, и виноторговой компанией Harveys из Бристоля: за сумму чуть ниже одного миллиона фунтов Pearson приобрели 51% акций, a Harveys - 25%.
После приобретения поместья англичане начали обширную программу инвестиций. Первой скандальной инновацией стала замена традиционных деревянных чанов для брожения чанами из нержавеющей стали. Теперь этот материал является привычным для многих лучших шато, но в то время многие восприняли такое усовершенствование, как начало конца Латура. Опасения оказались совершенно напрасными, а качество и характер вина Латур остались неизменными. Пустовавшие долгие годы участки земли, как, например, участок Пти-Батайе, были вновь засажены лозами; другие участки, например виноградник Ле Фор де Латур, который был отделен от поместья, выкуплены, а в маленький ферментационный зал установили еще пять новых чанов из нержавеющей стали.
Второе вино Латура с 1966 г. продается под названием Les Forts de Latour (Ле Фор де Латур) и производится в основном из винограда, собранного на участке Пти-Батайе, расположенном через дорогу, и с молодых лоз основного виноградника. Это вино неизменно демонстрирует отличные свойства и представляет собой исключительное соотношение цены и качества. Из всех вин Бордо первой категории основное вино Шато Латур обладает, пожалуй, наиболее мужественным характером и почти королевским достоинством: оно славится удивительной плотностью, величайшей тонкостью и сложностью н почти легендарным долголетием. Щедрым и заботливым родителям следует хранить бутылки Chateau Latour лучших урожаев для детей и внуков, хотя и в менее удачные годы это вино никогда вас не разочарует. Способность создавать хорошее вино в неудачные годы является одним из самых сильных качеств Латура. Только однажды, в 1915 г., урожай в Шато Латур был неудачным.
B 1989 г. компания Allied-Lyons, уже владевшая акциями Harveys, купила часть акций, принадлежавших лорду Каудри и группе Pearson, после чего стоимость акций Шато Латур, находящихся в собственности компании, достигла одного миллиарда двухсот миллионов франков. Всего три года спустя, в 1992 г., руководство Allied решило, что вложенный капитал слишком велик по сравнению с прибылью, которую с него получали, и выставило Латур на продажу. Покупкой заинтересовались многие, включая группу Chanel.
В результате в 1993 г. промышленник Франсуа Пино приобрел шато за семьсот пятьдесят миллионов франков - весьма выгодная покупка, особенно если вспомнить, сколько стоило это поместье всего четыре года назад. Месье Пино заработал состояние на торговле лесом, и в дальнейшем расширил свои деловые интересы до газет и супермаркетов. Он принимает активное участие в производстве, и во что бы то ни стало стремится поддерживать качество вина, посещая поместье так часто, как только ему позволяют другие дела.
Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 80%
Мерло – 10%
Каберне-Фран – 10%
Время выдержки в бочках: 20-24 месяца
Средний возраст лозы: 35 лет
источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"