Chateau Leoville Poyferre Saint-Julien Grand Cru 1972

Chateau Leoville Poyferre Saint-Julien Grand Cru 1972-2

                          

Шато Леовиль-Пуаферре (Chateau Leoville Poyferre)

Апелласьон Сен-Жюльен (St. Julien) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Leoville Poyferre

Здания, погреба и винный цех Шато Леовиль-Пуаферре расположены по обеим сторонам дороги, проходящей через Сен-Жюльен. Ранняя история шато, еще до отделения его от больших виноградников Леовиля в 1860 г., описывается в истории Шато Леовиль-Лас-Каз (Leoville-Las- Cases). После смерти барона де Пуаферре поместье перешло к его сыну Жан-Мари; к несчастью тот неудачно сыграл на акциях русских железных дорог и оказался практически разорен. В 1866 г. Шато Леовиль-Пуаферре пошло с молотка, и его купил негоциант Арман Лаланд, уже владевший Шато Кантнак-Браун (Cantenac-Brawn) в Марго.

Дочь Лаланда вышла замуж за Эдуарда Лоутона из крупной торговой фирмы Tastet-Lawton, который и стал владельцем поместья после смерти Лаланда в 1894 г. Хотя на ярлыке вина Шато Леовиль-Пуаферре все еще изображен герб семьи Лоутон, поместье задержалось в их руках ненадолго. Его купила компания Societe Civile des Domaines de St Julien, основанная семьей виноторговцев Кювелье из Лилля, которая существовала с начала XIX века. Им уже принадлежало Шато Ле Крок (Le Crock), очень неплохое хозяйство категории крю буржуа в Сент-Эстефе, и до сих пор Кювелье владеют обоими поместьями.

leoville-poyferre

Один из вездесущих Скавински управлял Леовиль-Пуаферре в то время, когда его хозяевами были Лоутоны, а потомки Скавински-Делоны управляли поместьем при Кювелье до 1979 г., после чего Дидье Кювелье занялся этим сам и в Леовиль-Пуаферре, и в Ле Кроке. Делоны, как и их предшественники Скавински, были виноделами от бога, но по какой-то причине, видимо в силу
отсутствия капиталовложений в 1930-1940-е и трудные послевоенные годы, Леовиль-Пуаферре производило не самые лучшие вина в течение почти 40 лет вплоть до момента, когда управление поместьем перешло к Дидье.

Дидье Кювелье - квалифицированный энолог и талантливый винодел, который сделал немало доброго для имени, славы и качества вина Леовиль-Пуаферре. Виноградник увеличился с 61 до 80 гектаров, была увеличена доля сорта пти-вердо, частично за счет новых посадок и частично после обмена участками с Шато Леовиль-Бартон (Leoville-Barton), а на некоторых участках вместо каберне-совиньон был посажен сорт мерло, и наоборот, в зависимости от природных характеристик. Новые складские помещения для хранения бутылок были возведены в 1985 г., а новые погреба для выдержки в 1992 г. Строительство нового ферментационного зала с емкостями из нержавеющей стали, оснащенного по последнему слову техники, завершилось как раз к урожаю 1996 г.

В 1994 г. консультантом-энологом был назначен Мишель Роллан, и теперь часть всех сортов винограда проходит кисломолочную ферментацию в бочках. Дидье убежден, что это делает вино гораздо более приятным на вкус на ранних стадиях, но в дальнейшем не сказывается отрицательно на стиле или характере вина.

  Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 66%
Мерло – 34%

Время выдержки в бочках: 18-22 месяца

Средний возраст лозы: 30 лет

 

 


источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"