Chateau Lynch Bages Pauillac Grand Cru 1964

Chateau Lynch Bages Pauillac Grand Cru 1964-2 Chateau Lynch Bages Pauillac Grand Cru 1964-2-год

                           70000 руб.

 ШАТО ЛИНЧ-БАЖ

Апелласьон Пойяк (Pauillac) Пятая категория (5er Cru)

chateau-cordeillan-bages-01-605x400

Если ехать по Дороге Шато на север, поместье Линч-Баж окажется по левую сторону шоссе перед въездом в Пойяк. Хотя шато существует с XVI века и его границы почти не менялись, первый официальный документ, в котором указано имя владельца, относится к 1728 г. и фиксирует продажу поместья Бернаром Деженом «шевалье президенту» Пьеру Друийяру, главному казначею провинции Гийенна. Цена была заплачена «просто наличными, все серебром и золотом». После смерти Друийяра в 1749 г. «поместье де Батж», как оно упомянуто в завещании, хранящемся в архиве Бордо, перешло к его сестре Элизабет, которая в 1740 г. вышла замуж за Томаса Линча, тем самым положив начало 75-летнему владению поместьем семьей Линч.

Линч был сыном ирландского эмигранта из Галуэя Джона Линча, который, как и многие его соотечественники, бежал во Францию в 1690 г. после поражения Якова II в битве при Бойне. Он обосновался в Бордо и торговал шерстью и кожей. Вскоре Джон стал богатым и уважаемым представителем местного общества и женился на одной из здешних красавиц, Гийемете Констан, которая родила ему двух сыновей.

Томас и Элизабет передали поместье в собственность своему сыну Жан-Батисту по случаю его женитьбы. Жан-Батист был настоящим приспособленцем и в зависимости от обстоятельств менял взгляды и тактику поведения, чтобы удержать в своих руках власть и обширные владения в самые неспокойные времена французской истории. При Людовике XVIII ему пожаловали титул графа Линча и избрали в палату пэров; с 1809 по 1814 г. он был мэром Бордо, и даже после избрания в палату пэров оставался на этом посту еще целый год, что было следствием петиции жителей Бордо королю. Политические маневры вынуждали Жан-Батиста подолгу находиться за пределами Пойяка, поэтому управление поместьем было поручено его брату, сэру Майклу Линчу, и такое положение вещей сохранялось вплоть до продажи шато в 1824 г.

lynch-bages

Новым владельцем стал Себастьян Жюрин, преуспевающий швейцарский виноторговец, который вел свои дела в Бордо, и в классификации 1855 г. именно он упомянут в качестве хозяина поместья. Семья Жюрин, которая построила нынешнюю усадьбу, продала Линч-Баж другому виноторговцу из Бордо, Жерому Кайру. В собственности его семьи шато оставалось вплоть до 1937 г., когда оно перешло во владение семьи Каз.

Предки Казов были так называемыми «монтаньолями», то есть выходцами с Пиренейских гор, мигрировавшими в Бордо. В конце XIX века, когда вся провинция Бордо страдала от нашествия филлоксеры, единственным известным способом борьбы с ним, на самом деле совсем не эффективным, было впрыскивание огромного количества инсектицидов у корня каждой лозы. Эту операцию производили с помощью внушительного инструмента весом около 50 килограммов, похожего на гигантский шприц. Для медокских виноделов такая работа казалась слишком утомительной, и пиренейские горцы, обладавшие недюжинной силой, двинулись в Бордо, чтобы взять на себя этот тяжелый труд. Предки Казов были такими рабочими-иммигрантами. Вскоре они обнаружили, что можно заработать гораздо больше, если собирать бригады рабочих и направлять их в различные поместья. Казы осели в Пойяке, со временем стали пекарями, затем страховщиками и, наконец, виноделами.

Жан-Шарль Каз, отец Андре и дед Жан-Мишеля и Сильви, в начале 1930-х гг. купил Шато Лез Орм де Пез (Les Ormes de Pez), в 1934 г. арендовал у Кайру Шато Линч-Баж, а в 1937 г. выкупил его. Каз был отличным виноделом и уважаемой персоной в Медоке - в 1972 г. он умер в глубокой старости, в возрасте 95 лет. Его сын Андре, в течение долгих лет занимавший пост мэра Пойяка и теперь достигший 82-летнего возраста, перенял управление поместьем в 1966 г. Ему помогал сын Жан-Мишель, который живет в шато в настоящее время.

Семейная страховая компания имеет в Пойяке обширную клиентуру, и Казы, пожалуй, держат под контролем страхование большинства винодельческих хозяйств в Медоке. Жан-Мишель и его старый друг Клод Бебер, президент АХА, - давние почитатели вин Бордо. Они основали компанию АХА Millesimes, во главе с Жан-Мишелем Ка- зом, с целью приобретения и развития винодельческих хозяйств по всему миру, что было частью инвестиционного портфеля АХА. В 2000 г. Жан-Мишель вышел на пенсию, и его место занял Кристиан Сили, который ранее по поручению компании управлял поместьем Кинта ду Новаль (Quinta do Noval) в Португалии.

Chateau_lynch_bages_label_0

Виноградники Линч-Бажа разбиты на плато де Баж, где круглый крупный гравий лежит поверх легкой глины и песка, переходящих в более глубоко залегающие слои известняка, тяжелой глины, песка и камня. Такая почва не пригодна для выращивания ни одной культуры, кроме виноградных лоз, для которых она подходит идеально. Девяносто гектаров виноградника, с большей части которого открывается вид на устье Жиронды, в высокой пропорции засажены сортом каберне-совиньон. Хотя в ферментационном зале установлены самые современные стальные бродильные чаны, оборудованные компьютерным контролем температуры, винификация ведется традиционным способом, при котором вино до 15 месяцев выдерживают в бочках, половину которых ежегодно обновляют, снимают с осадка каждые 3 месяца и осветляют свежим яичным белком.

виноградник

Белое вино, Blanc de Lynch-Bages (Блан де Линч-Баж), которое стали производить на продажу с начала 1990-х гг., считается одним из лучших белых вин в Медоке. На его изготовление идет 40% совиньона, 40% семильона и 20% мюскаделя. Большая его часть ферментируется в новых дубовых бочках, до апреля выдерживается на осадке и периодически перемешивается, а в сентябре подвергается последнему снятию с осадка перед розливом в бутылки. 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"