Chateau Marquis de Terme Margaux Grand Cru 1975

Chateau Marquis de Terme Margaux Grand Cru 1975

                            30000 руб.

Chateau Marquis de Terme (Шато Маркиз де Терм) 4eme Сru

Шато Маркиз де Терм находится слева на въезде в деревню Марго, если двигаться в северном направлении. Виноградники этого шато, единственного из поместий Марго четвертой категории по классификации 1855 г., принадлежали в первой половине XVIII века Пьеру де Мезье де Розану. В 1762 г. поместье досталось в качестве приданого одной из племянниц де Розана гасконскому дворянину сеньору де Пегуйяну, носившему также титул маркиза де Терм. Участки виноградника еще в то время были сильно рассредоточены и раскинулись по территориям коммун Марго, Кантнак, Суссан и Арсак.

Chateau Marquis de Terme

Следующим владельцем, благодаря которому вино Маркиз де Терм укрепило свою известность, был состоятельный торговец Оскар Салберг. Он полностью поменял устройство виноградника в 1880-х гг. и вел крупные споры с местными властями по поводу вина, сделанного из винограда с более низких болотистых участков. Дело в том, что до введения контроля названия места происхождения (АОС) существовала путаница между вином с гравиевых почв и менее ценным вином с болотистых территорий из поместья Маркиз де Терм.

После Салбергов поместье меняло хозяев несколько раз, побывав в XX веке во владении у Фредерика Эшенауэра и Армона Фейера, после чего попало к Пьеру Сенеклозу, виноторговцу из Марселя, который купил шато в 1936 г. Его дети владеют этим поместьем по сей день.

Одно время вино этого шато не продавалось широко на мировых рынках, так как семейное предприятие Сенеклоз предпочитало реализовывать большую часть своих вин во Франции. Теперь они поменяли политику, и вино стало более доступным через негоциантов.

Раньше считалось, что молодое вино Шато Маркиз де Терм менее других вин Марго склонно проявлять свои качества. В последнее время все изменилось, и этому способствовало начало производства с 1990 г. второго вина, Теrme des Gondats (Терм де Гонда), на производство которого идет большая часть урожая. Управляющий Жан-Пьер Югон - большой поклонник традиций и рьяный защитник особого характера и терруара вин шато. Он определенно не верит в необходимость принятого в последнее время способа проведения кисломолочной ферментации в бочках.