Chateau Mazeris Bordeaux Canon-Fronsac 1995

Chateau Mazeris Bordeaux Canon-Fronsac 1995

                        8000 руб.

 

Chateau Mazeris Canon-Fronsac

Chateau Mazeris

  Сорта винограда:
Мерло – 75%
Мальбек – 25%

 

Фронзак и Канон-Фронзак

 

Fronsac-map

В XVIII-XIX веках виноградники, разбросанные по склонам холмов и ложбинам Фронзака и Какон-Фронзака – в нескольких милях к западу от Либурна – пользовались большей известностью, чем вина Помроля, и оценивались выше современных сент-эмильонских вин. Однако в силу лучшей транспортной доступности, а также из-за того, что офисы большей части местных брокеров располагались в Либурне, виноградники Помроля и Сент-Эмильона оказались в большей степени востребованы по сравнению с винодельческими хозяйствами Фронзака и Канон-Фронзака. Как следствие, последние в течение длительного времени находились в небытие, выбираться из которого начали относительно недавно.

Fronsac 

При всей несомненной живописности сент-эмильонских поместий неоспоримо и то, что спокойный ландшафт Фронзака и Канон-Фронзака – один из наиболее приятных в эстетическом отношении уголков Бордо, расположенный на крутых склонов холмов в долине реки Дордонь. Оба поместья стоят на известняковых почвах, толщина которых варьируется от весьма солидной у подножия холмов до достаточно тонкой ближе к их вершинам. Под виноградниками занято около 2700 акров земли, 70% из которых официально принадлежит Фронзаку (подножья), а остальная часть отходит Канон-Фронзаку (более возвышенные участки). Виноградники Фронзака из-за значительного содержания песчаника иногда сравнивают со схожими с ними в этом отношении виноградными угодьями Сент-Эмильона.

В основном здесь высаживаются такие сорта винограда, как Мерло, Каберне-Фран и Каберне-Совиньон. Несмотря на по-прежнему сохранившиеся посадки Мальбека, их площадь значительно сократилась. Винодельческая слава стала возвращаться к владельцам Фронзака и Канон-Фронзака с середины 80-х годов. Рассматривавшиеся одно время как менее дорогостоящая альтернатива известным винам Помероля и Сент-Эмильона, лучшие образцы фронзакских и канон-фронзакских вин (особенно, произведенные в благоприятные 1989 и 1990) начинают приобретать самостоятельную репутацию полно выраженных, богатых, темноокрашенных вин с хорошим потенциалом старения. Излишние терпкость и резкость, характерные для прежних Фронзака и Канон-Фронзака, благодаря удачным урожаям 1985, 1989 и 1990 годов вызывают теперь меньшую озабоченность. Плодородные почвы многих виноградников Фронзака, приводившие в прежние годы к перепроизводству винограда, теперь культивируются более тщательно и консервативно. Показательно, что именно здесь уделяется больше всего внимания выходу годного продукта по сравнению с более именитыми винодельческими районами Бордо.

Все местные вина обладают достаточной плотностью и полнотой, которые вызывают ассоциации с плотным вяжущим вкусом и характером вин Медока. Несмотря на близость местных виноградников с Померолем, большая часть производимых здесь вин не обладает выраженной схожестью с померольскими винами.