Chateau Montrose Saint-Estephe Grand Cru 1973

Chateau Montrose Saint-Estephe Grand Cru 1973

                            

 Шато Монроз (Chateau Montrose)

Апелласьон Сен-Эстеф (St. Estephe) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Montrose 

Шато Монроз и его виноградники расположены на склонах, спускающихся к Жиронде. Добраться до него можно либо по дороге, ведущей из Пойяка в Сент-Эстеф по берегу реки, либо свернув направо с дороги D 2 после Шато Кос д’Эстурнель (Cos d’Estournel).

Шато Монроз - одно из самых молодых поместий класса гран крю. В конце XVIII века на месте нынешнего виноградника была лишь болотистая земля, покрытая вереском и кустарником, которая входила в огромные владения Калон-Сегюр (Calon-Segur). В 1778 г. против Николя Мари-Александра де Сегюра, непутевого сына «принца виноградников», был выдвинут иск, вероятно из-за долга. В результате Этьен-Теодор Дюмулен, который всего лишь 20 лет спустя стал хозяином и Калон-Сегюра, получил этот участок за 300 тысяч франков. Дюмулен умер в 1808 г., и на смену ему пришел его сын Этьен, который вскоре обнаружил, что эта земля пригодна для выращивания благородных сортов винограда.

Chateau Montrose-old

В 1815 г. младший Дюмулен начал расчистку земли под посадку лоз и в то же время стал сооружать винодельню. Он построил и шато, которое по моде того времени предназначалось лишь для пребывания в нем в летние месяцы во время сбора урожая. На самом деле шато больше напоминает скромный деревенский дом, но в то время казаться - гораздо важнее, чем быть, поэтому в архитектуре здания присутствует элемент обмана зрения, и оно выглядит намного просторнее, чем в действительности. Второй этаж намного уже первого, а третий представлен лишь башенкой с одной спальней. Почти с полной уверенностью можно утверждать, что название «Монроз» дал поместью не кто иной, как сам Дюмулен, поскольку оно впервые появилось на официальной карте Сент-Эстефа в 1825 г. На карте обозначен виноградник размером в шесть гектаров и несколько зданий. Происхождение названия не ясно, но возможно его поэтическое толкование, связанное с розоватым флером цветущего вереска, росшего здесь до того, как был разбит виноградник.

Дюмулен беспрестанно стремился расширять и улучшать свое владение. К 1832 г. виноградник уже занимал 31 гектар, были выстроены конюшни, винодельческие сооружения и бараки для работников. Усилия Дюмулена получили высокую оценку: в классификации 1855 г. шато заняло место среди хозяйств второй категории. Середина XIX века стала временем расцвета лучших поместий, когда некоторые урожаи вин, как, например урожаи 1858, 1862,1864 и 1865 гг. мгновенно раскупались по ценам от 2100 до 4000 франков за тонну. В 1866 г. распродавался винный погреб британского консула в Бордо Т.Б.Дж.Скотта, большого ценителя бордоских вин. Там хранилось и несколько бутылок вина Montrose 1848 г., за каждую из которых давали по пятнадцать с половиной франков.

В этот период процветания Дюмулен активно скупал и обменивал близлежащие участки виноградников, умудряясь, однако, сохранять свои владения в рамках единой границы. В 1866 г. поместье достигло размера в 100 гектаров, увеличившись более чем в два с половиной раза всего за 34 года. К тому времени Дюмулен уже умер, и поместье перешло к его наследникам, которые все без исключения были его приемными детьми. В 1866 г. они продали его выходцу из Эльзаса Матье Дольфюсу более чем за миллион франков.

Дольфюс был образцовым хозяином и не скупился на модернизацию винодельни, постройку новых коттеджей для сборщиков винограда и сооружение конюшен и стойла для быков с устройством отдельной подачи корма для каждого животного. Он построил подземные погреба для хранения вина, чтобы не занимать ценную землю виноградника, отремонтировал и расширил дом.

Chateau Montrose-2

Дольфюс не оставлял без внимания и своих работников и обеспечивал им бесплатное медицинское обслуживание и оплачиваемый отпуск для матерей грудных детей, а 10% полученной прибыли делил между всеми работниками и преподносил им такой своеобразный подарок к Рождеству. Последнее доброе начинание, однако, продержалось недолго: после нашествия филлоксеры Дольфюс, как одержимый, не жалея денег и сил, бросился на борьбу с филлоксерой. Он вырыл 25-метровый колодец и пустил по винограднику систему оцинкованных железных труб, которая, вероятно, стоила целое состояние, но в результате, видимо, совершенно затопила насекомых и привела к успеху, ибо урожайность почти совсем не снизилась.

Тем не менее такие траты все же оказались для Дольфюса непосильными: в 1889 г. он за полтора миллиона франков продал поместье братьям Жан-Жюстину и Жан-Жюлю Остенам и умер в тот же год. Жан-Жюль вскоре возглавил управление поместьем, но всего спустя семь лет продал его за восемьсот тысяч франков Луи Виктору Шармолю, мужу своей племянницы и наследницы Мари- Терезы.

Так Шармолю, и без того крупный владелец виноградников, в собственности которого находились шато Кос д’Эстурнель и Поми (Pomys), в котором он жил, Шато Ромфор (Romefort) возле Леспарра (Lesparre) и виноградник недалеко от Бегадана (Bdgadan), прибавил к своим владениям Шато Монроз, купленное по родственной цене. Венчание пары в церкви Сент-Эстефа проводил сам кардинал Леко, архиепископ Бордо, большой ценитель вин и друг обитателей Шато Монроз, где специально для него были отведены комнаты и построена часовня.

Первые годы владения поместьем Шармолю омрачила необходимость пересаживать все лозы на завезенные из Америки и устойчивые к пагубному воздействию филлоксеры подвои. Затем наступила Первая мировая война. В последующее десятилетие солнце опять взошло над поместьем, и в 1926,1928 и 1929 гг. в нем получили великолепные урожаи. К сожалению, Луи Виктор умер именно в этот период расцвета (в 1925 г.).

Альб Шармолю заступил на место отца и достойно провел поместье через новую череду тяжелых лет в период ужасающих урожаев 1930-х гг., экономической депрессии и в первые годы Второй мировой войны. Он скончался в 1944 г. В начале войны французская часть установила в шато противовоздушную батарею, которую после падения Франции захватили немцы. Хотя захватчики и не базировались непосредственно в шато, батарея стала стратегической целью для бомбардировщиков британских военно-воздушных сил. К счастью ни сам дом, ни другие постройки не пострадали, но несколько бомб все же попало в виноградник.

Вдова Альба Ивонн в сложное послевоенное время на собственных плечах вынесла все хозяйственные заботы и вырастила двоих детей. Стойкость, с которой она, не опуская головы, справлялась с тяготами и проводила сквозь них Монроз, навсегда останется в воспоминаниях об этой замечательной женщине.

Chateau Montrose-3

Ее сын Жан-Луи Шармолю перенял управление поместьем в 1960 г. и сохранил традиции неизменного стремления к улучшению качества вина и образцовому ведению хозяйства, что всегда приводило к появлению замечательных вин, которые с каждым годом становились еще лучше. Вино 1990 г. получило высочайшее признание современников - американский гуру Роберт Паркер дал ему самую высокую оценку в 100 баллов, - и теперь оно продается по ценам, сопоставимым с ценами на вина первой категории.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 65%
Мерло – 25%
Каберне-Фран – 10%

Время выдержки в бочках: 22-24 месяца

Средний возраст лозы: 25 лет

 

 


источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"