Chateau Mouton Rothschild Pauillac 1er Grand Cru 1961

Chateau Mouton Rothschild Pauillac 1er Grand Cru 1961

                       

Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild)

Апелласьон Пойак (Pauillac) Первая категория (1eme Сгu)

Chateau Mouton Rothschild

Шато Мутон-Ротшильд расположено слева от дороги D2 между Пойяком и деревней Пойяк ле Пуйале (Раuillас le Pouyalet). Путь к нему обозначен дорожным указателем, а ворота находятся справа от дороги, рядом с большой позолоченной звездой Давида, установленной среди лоз на большой каменной колонне.

Виноградник Мутона был создан в 1730-х гг. бароном Жозефом де Браном и занимал примерно такую же территорию, какую занимает сейчас. Бран-Мутон, как поместье тогда называлось, принадлежало семье Бран больше века. В 1830-е гг. знаменитый «Наполеон виноградников» барон Гектор де Бран продал поместье некоему господину Туре за один миллион двести тысяч франков. Продажу поместья барон мотивировал тем, что ему было необходимо сосредоточить усилия на главном винограднике, Бран-Кантнак (Brane-Cantenac), хотя само собой напрашивается предположение, что истинной причиной продажи шато было, скорее, пристрастие барона к хорошеньким женщинам и азартным играм, приведшее его в результате к финансовому краху.

Chateau Mouton Rothschild-old

В течение двух последующих десятилетий Шато Мутон переживало некоторый упадок в результате довольно пренебрежительного отношения к винограднику и эпидемии мучнистой росы - грибкового заболевания лоз, которое как раз в то время впервые появилось в Медоке. Эта болезнь встречается до сих пор и легко поддается лечению, но в то время средств борьбы с ней еще не существовало.

В 1853 г. в Медоке появился барон Натаниель де Ротшильд, прапрадед баронессы Филиппин. Он заполучил Мутон за цену гораздо более низкую, чем обедневший к тому времени Туре заплатил за него двадцать лет назад. Для покупки был выбран весьма выгодный момент, но он оказался неудачным с точки зрения результатов классификации 1855 г.: из-за последствий ненадлежащего ухода за виноградником и эпидемии мучнистой росы Шато Мутон попало лишь во вторую категорию, хотя и занимало в ней первую позицию. Ротшильдам потребовалось 120 лет постоянных капиталовложений и самого тщательного ухода за виноградником, чтобы барон Филипп, отец Филиппин, сумел добиться присвоения Шато Мутон-Ротшильд по праву принадлежащего ему статуса поместья первой категории, что стало единственным изменением в классификации за всю ее историю.

Chateau Mouton Rothschild-барон

Во время Первой мировой войны Мутон стал для Филиппа местом эвакуации. Он переехал туда из Парижа и влюбился в поместье с первого взгляда. Когда Филипп впервые оказался в имении, усадьба представляла собой обычный деревенский дом, в котором его отец, парижанин и театрал, ни разу даже не побывал. В 1922 г., когда Филипп убедил своего отца отдать будущее Мутона в его руки, Пти Мутон - маленький домик, в котором теперь размещают гостей, - был почти разрушен, а Гран Мутон - дом, в котором он позже обосновался, - напоминал конюшню.

Жизнь Филиппа де Ротшильда документально и подробно описана биографами. Его невероятная проницательность и деловая настойчивость послужили на благо не только Мутону, но и всему Бордо, и поклонникам бордоских вин.

В 1924 г. он первым завел порядок розлива своего вина в пределах поместья, и теперь это практикуют все владельцы элитных шато. Благодаря вмешательству этого замечательного человека на уровне глав компаний, было прекращено дальнейшее необдуманное строительство нефтеперерабатывающего завода Shell в Пойяке.

Шато Мутон-Ротшильд стало достопримечательностью Медока, и его каждый год посещают десятки тысяч людей из всех уголков мира, поскольку поместье является памятником не только виноделия, но и искусства. Барон Филипп и его вторая жена баронесса Полин, американка по происхождению, собрали драгоценную коллекцию редкого фарфора, серебра, гобеленов, картин и других произведений искусства, так или иначе связанных с производством, распитием и почитанием вина. Коллекция хранится в перестроенной для этой цели конюшне, и включает экспонаты от образцов доисторической керамики до картин Пикассо.

Chateau Mouton Rothschild-этикетки

Другая традиция, сближающая Мутон с искусством, была заложена Филиппом в 1945 г., в год великой победы, памятный для Мутона и всего человечества. Тогда Филипп впервые заказал известному живописцу расписать этикетку для бутылок вина Chateau Mouton-Rothschild - это был Филипп Жюлиан, а за ним последовал ряд таких выдающихся художников, как Дали, Жан Кокто, Брак, Генри Мур, Шагал, Пикассо, Миро... Великий урожай 1982 г. оказался некоторым отступлением от традиции, поскольку художником был выбран Джон Хьюстон, более известный как режиссер. В качестве вознаграждения за работу художники всегда получают пять ящиков того вина, для которого они создавали этикетку, и еще пять ящиков выдержанного вина. Это приличная плата, у которой есть еще и то достоинство, что она не облагается налогом, по крайней мере в Англии, так как британские налоговые органы в своей бесконечной мудрости считают вино «быстрорасходным капиталом».

Филипп де Ротшильд умер в 1987 г., и его место заняла дочь Филиппина, личность не менее яркая, чем ее отец, и явно не уступающая ему в продвижении репутации вин Мутон-Ротшильда.

Почва в Мутоне состоит из крупного глубокого гравия поверх глины и известняка. Процент сорта каберне-совиньон на винограднике является одним из самых высоких в Медоке, и оба эти фактора способствуют особой изысканности, породистости и долголетию вина Мутон-Ротшильда.

Chateau Mouton Rothschild-1

В поместье не происходит существенных изменений, за исключением того, что теперь здесь стали производить и белое вино. Оно называется Aile d‘Argent (Эль д’Аржан), т.е. «серебряные крылья», что изображены на гербе Ротшильдов, и его производят из винограда, собранного на разрозненных небольших участках, в целом занимающих площадь 4,6 гектара. Вино почти с каждого отдельного участка, которых насчитывается около тридцати, проходит отдельную обработку. Весь виноград семильон и совиньон подвергается брожению в дубовых бочках. В поместье производится и второе вино, Le Petit Mouton de Mouton-Rothschild (Ле Пти Мутон де Мутон-Ротшильд), первый урожай которого был получен в 1993 г.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 85%
Мерло – 8%
Каберне-Фран – 7%

Время выдержки в бочках: 20-24 месяца

Средний возраст лозы: 45 лет

 

 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"