Chateau Palmer Margaux Grand Cru 1924
Шато Пальмер (Chateau Palmer)
Апелласьон Марго (Margaux) Третья категория (3eme Сгu)
Шато Пальмер, одно из самых красивых в Медоке, находится с правой стороны от дороги D2 в деревне Иссан, если ехать на север из Кантенака в Марго.
Семья де Гасков владела землей, на которой сейчас стоит Пальмер, с XVI века по 1814 г. Они были ведущими парламентариями Бордо, чьи имена не раз всплывали в истории этой области. Вдова де Гаска, потеряв и своего второго мужа, месье Брюне де Ферьера, продала земли легендарной и трагической личности, генералу Чарлзу Пальмеру, фамилия которого сохранилась в названии шато.
Пальмер был английским генералом в армии Веллингтона в Испании, и вместе с армией-победительницей он вступил в Бордо в 1814 г. Чарлзу Пальмеру, сыну пивовара из Бата, изначально была уготована судьба церковника, но он избрал другой путь. Пальмер изо всех сил противился карьере, выбранной за него отцом, но проиграл, и был приставлен к работе в отцовской пивоварне. К счастью для амбициозного молодого человека, его отец оставил ему после смерти значительное состояние. Оно еще больше возросло после запоздалой уплаты тогдашним правительством 100 тысяч фунтов стерлингов за изобретение отцом Пальмера первой системы почтовых экипажей, которой он сам и управлял.
Частью наследства молодого Чарлза оказался также и Королевский театр в Бате. С помощью мзды в виде трех пожизненных билетов в театр для правителей города Пальмер был вскоре избран членом парламента от Бата. Став состоятельным и респектабельным господином, молодой человек получил офицерский чин в полку Принца Уэльского и вскоре был принят в избранный круг завсегдатаев салонов в Карлтон-Хаусе и Брайтонском павильоне.
Богатый светский молодой офицер оказался в конце Пиренейской кампании на пути в Париж в одном экипаже с привлекательной вдовой Брюне де Ферьер. Путь занял несколько дней, и веселая вдова пустила в ход все уловки, какие себе только можно представить, лелея тайный умысел продать поместье, ради чего она, собственно, и ехала в Париж. Одним словом, к их прибытию на место назначения Пальмер согласился купить поместье за 100 тысяч франков и вдобавок платить пожизненную ренту вдове в размере 500 литров вина в год.
В течение последующих 17 лет Пальмер расширил поместье, и к 1831 г. он истратил уже почти полмиллиона франков на приобретение земель, теперь составлявших 162 гектара, из которых 82 гектара были заняты виноградником.
Генерал Пальмер не терял связей в высшем обществе и потому делил свое время между поместьем в Бордо и периодическими поездками к английскому двору. Есть анекдот об одном ужине в Карлтон-Хаусе, на котором должно было быть представлено новое изысканное вино из Шато Пальмер. Принц-регент, к сожалению, предпочитал более полнотелые виды кларета, сильно смешанные с винами Роны, потому он посоветовал Пальмеру вернуться обратно в Бордо и попытаться придать его вину более крепкий характер. Пальмер безропотно вернулся в Иссан и провел ряд экспериментов, включая полную пересадку виноградника. Эти усилия стоили ему дорого и оказались первыми шагами бедного генерала на пути к долговой яме. В Медоке тем временем наступила нелегкая пора после введения штрафов, ужесточения экспортных законов и первых последствий эпидемии мучнистой росы. Все эти бедствия были усугублены торговым агентом Пальмера, неким мистером Греем, обходительным и вполне респектабельным господином, который систематически грабил своего нанимателя в течение 20 лет. Более того, в 1832 г. был принят билль о реформе парламентского управления, который лишил Пальмера места в английской палате в результате ликвидации представительства «гнилых местечек», одним из которых был Бат.
Потеряв состояние, Пальмер стал распродавать по частям свои поместья, но ничто не могло его спасти. В 1834 г. от него ушла жена, а в 1843 г. его парижские банкиры забрали в качестве залога оставшиеся лучшие части виноградника. Два года спустя Чарлз Пальмер, офицер, придворный и искатель приключений, умер в одиночестве и без гроша в кармане в приюте для бедных в Бордо.
Шато, однако, вступило в светлую полосу. Примерно в это время несколько финансистов оказались в Медоке в поисках подходящих владений. Времена были тяжелые, и многие владельцы испытывали нужду в средствах, что давало карты в руки проницательному инвестору с достаточным капиталом. Ротшильды к тому времени уже хорошо обосновались в Мутоне (Mouton), барон Джеймс вскоре приобрел Шато Лафит (Lafite), а Бешевелю (Beychevelle) в недалеком будущем было суждено попасть в руки парижского банкира Ашиля Фуль. На сцене Шато Пальмер появилась семья Перейре, торговые банкиры еврейско-португальского происхождения, владевшие огромными пакетами акций на железных дорогах и в других процветающих отраслях.
Исаак Перейре купил виноградники, обширные погреба и бочарню Шато Пальмер за 410 тысячи франков у банка Caisse Hypothetique в 1853 г. После смерти Пальмера поместье находилось в руках некой мадам Франсуазы Мари Бержерак, которая по иронии судьбы жила по тому же адресу на аллее де Турни в Бордо, что и месье Поль Эстенав, который организовал продажу поместья Пальмеру в 1814 г. Неизвестно, все ли чисто в этом совпадении...
Перейре построили нынешнюю усадьбу в классическом стиле Второй империи, которая стала одним из самых изящных домов в Бордо. Но, несмотря на всю красоту усадьбы, в ней редко кто жил. Мне достаточно повезло, и я дважды успел насладиться гостеприимством ныне покойного Питера Сичела. Так приятно было слышать живую речь, музыку и смех, предаваться наслаждению вкусной едой и великолепным вином в доме с такой непростой историей! Все остальное время, за исключением семейных ужинов и приемов, Пальмер, покинутый всеми, пустует.
Должно быть, прошло немало времени до того момента, как Перейре начал возвращать вложенный капитал. За прошедшие годы поместье пришло в плачевное состояние. Моральный дух в хозяйстве также не мог быть на подъеме. Записи свидетельствуют о том, что за время, пока часть земель Пальмера еще находилась в собственности банка, управляющему поместьем месье Лапонеграну задолжали жалованье за три месяца. Виноградник или скорее то, что от него осталось, - был в плачевном состоянии вследствие губительных экспериментов, рекомендованных когда-то несчастному генералу, так что в 1858 г. все лозы пришлось высадить заново. Это и объясняет в какой-то степени, почему Пальмер был отнесен только к третьей категории по классификации 1855 г., тогда как сегодня по цене и качеству вина он занимает место где-то посредине между первой и второй категориями.
Перейре обладал двумя необходимыми для успешного управления элитным виноградником качествами: он был богат и отличался деловой хваткой, чего генералу в последние годы как раз и недоставало. В 1853 г. семья Перейре купила еще 54 гектара земли, а затем продолжала и дальше постепенно расширять поместье, пока к 1870 г. под виноградником не оказалось 109 гектаров. Необыкновенно способный виноградарь и винодел месье Лефор был назначен управляющим, и благодаря его непрерывному труду и строжайшему отбору, независимо от того, какие затраты для этого требовались, качество и репутация вина Шато Пальмер стали неуклонно повышаться, даже вопреки катастрофическим для виноделия годам конца XIX века. В это время многие виноградники пришли в упадок из-за разрушительных последствий мучнистой росы, плесени и филлоксеры, но преданность делу и непрестанные вложения Перейре вывели Пальмер через эти испытания с поднятыми флагами.
С тех пор, как Шато Пальмер приобрел Перейре, и до наших дней оно всегда было многим обязано великому мастерству своих управляющих. За месье Лефором последовал первый из Шардонов, чье имя теперь является синонимом названия «Пальмер». Династия виноделов, несомненно, будет продолжена - сын Ива - Эрик, и сын Клода - Филипп, теперь оба работают в Шато Пальмер.
К 1930-м гт. количество наследников Перейре, владеющих долями в Шато Пальмер, необыкновенно разрослось, поэтому следовать единой политике и принимать решения оказалось практически невозможно. Медок вступал в одну из своих темных и сложных фаз, и общее решение, к которому, наконец, пришли Перейре, было «с нас довольно». Шато Пальмер выставили на продажу, и в 1939 г. его купили по цене расходов за один год.
В течение нескольких лет Перейре вообще ничего не вкладывали в поместье, и в результате виноградник ужался с 109 до 36 гектаров. Затем последовали тяжелые военные годы, и, несмотря на несколько хороших урожаев подряд в конце 1940-х гг., только к 1953 г. поместье вновь стало рентабельным. С 1939 г. распределение акций между владельцами компании, которая управляла Шато Пальмер, менялось несколько раз. В настоящее время большей долей акций - 34% - владеет семья Сичел.
Самым значительным изменением в Шато Пальмер, произошедшим в последнее время, стало сооружение ферментационного зала в 1995 г., сделанного по последнему слову техники, где теперь стоят ряды ультрасовременных терморегулируемых чанов из нержавеющей стали. Они заменили традиционные дубовые чаны, в которых когда-то были сделаны одни из лучших вин Пальмера. Эрик Шардон руководит работами в погребах, а Филипп управляет виноградником.
Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 75%
Мерло – 20%
Каберне-Фран – 5%
Время выдержки в бочках: 22-28 месяцев
Средний возраст лозы: 30 лет
источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"