Chateau Pape Clement Graves Grand Cru 1966

Chateau Pape Clement Graves Grand Cru 1966-13

                          75000 руб.

Поместье Пап-Клеман имеет, пожалуй, самую долгую историю из всех винодельческих хозяйств региона. Как можно догадаться по названию, прошлое шато тесно связано с церковью.

1

В 1300 г. Бертран де Го, архиепископ Бордоский, купил себе загородное имение, куда быстро можно было добраться из города на лошадях, и разбил в нем виноградник. Бертран был родом из провинции - деревни Виландро недалеко от Лангона, и весьма преуспел в церковной карьере, став в 1306 г. папой Клементом V. Так родилось название нынешнего поместья.

Вто время отношения между Ватиканом и французским королем были весьма напряженными, и новоиспеченный папа благоразумно решил переместить свою резиденцию во Францию и выбрал для этого Авиньон. Вероятно, Клемент умел выбирать благодатные для виноделия земли, поскольку новый папский дворец стал впоследствии ничем иным, как поместьем Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape).

Бертран де Го владел многими виноградниками в области, но особенное внимание он уделял своему поместью в Пессаке. Его заслугой является впервые примененная практика высаживания лоз рядами, что намного облегчило использование быков в качестве тягловой силы. Став папой, он даровал поместье новому архиепископу Бордоскому, потомки которого владели им до самой революции. Вино из Шато Пап-Клеман было превосходного качества и под маркой Vigne du Pape-Clement (Винь дю Пап-Клеман) подавалось исключительно к столам архиепископского двора.

Le Pape Clément V

Революционное правительство конфисковало архиепископские земли, и все 4,3 гектара виноградника, винодельни, погреба и здания были национализированы и выставлены на продажу. За 140 тысяч ливров поместье купил с молотка виноторговец по фамилии Рафаэль. Хотя в то время торговцам доставались многие национализированные поместья, месье Рафаэль выступал не от собственного лица, а по поручительству еврейского банкира из Португалии Шарля Пешотто, который в 1765 г. уже приобрел соседний виноградник Таланс (Talence). Замок в Талансе был выстроен в безупречном классическом стиле, и проект долгое время ошибочно приписывали великому архитектору Виктору Луи. В настоящее время в Шато Пешотто располагается местная администрация Таланса.

Пешотто серьезно относился к своим винодельческим хозяйствам, и к 1810 г. увеличил площадь виноградника в Пап-Клеман с 4,3 до 13 гектаров. В Общей классификации вин, составленной в 1816 г. А. Жюльеном, вина Пап-Клемана названы одними из лучших в Талансе и Пессаке. Пешотто продал поместье в 1810 г., и оно переходило от одного виноторговца к другому, пока в 1858 г. его не купил Жан-Батист Клер, внесший существенный вклад в его процветание. Покупка виноградника в то время требовала немалой смелости, дальновидности и опыта. В начале 1850-х гг. стали появляться вспышки эпидемии мучнистой росы, что снизило среднегодовой объем выпуска французских вин с 50 миллионов гектолитров в 1850 г. до 10 миллионов к 1854 г., а цена на ординарные вина подскочила с 7 франков за гектолитр в 1850 г. до 43 франков I в 1865 г. Эффективным средством борьбы с этим виноградным заболеванием оказалась сера, а вместо погибших лоз Жан-Батист Клер посадил в Пап-Клеман лозы сорта каберне-фран. Но не успел он закончить эту работу, как виноградники Пессака и всей остальной Франции опять подверглись еще более разрушительной напасти, на сей раз плесени, за которой последовало нашествие филлоксеры. Вопреки всем этим трудностям Клеру удавалось производить вино, отмеченное особой утонченностью. Альфред Данфлу в 1867 г. так оценил при дегустации вино Pape-Clement: «Пожалуй, букет этого вина не такой богатый, как у великих вин Медока, но нельзя не заметить, что оно более изящно».

Жан-Батист Клер построил усадьбу, в которой намеревался провести старость. Особняк с тех пор много раз перестраивали, но тогда он был, несомненно, одним из самых величественных в том районе. Клер умер в 1889 г., когда эпидемия мучнистой росы, плесени и нашествие филлоксеры как раз подходили к концу. Последние два урожая, собранные при его жизни, оказались особенно обильными и качественными. Две его наследницы, дочери от разных браков, не смогли поделить между собой поместье. Пап-Клеман выставили на продажу, и в 1890 г. его купил очередной виноторговец Жан Синто.

Синто был родом из Южной Америки. Он женился в 1857 г. в Монтевидео на Нинет Казенев и имел двух дочерей, одна из которых вышла замуж за некоего Шедора, а другая - за ирландского адвоката Джозефа Максвелла. Синто всегда мечтал производить благородное вино, и ему это в полной мере удалось в 1895, 1896 и 1898 гг. Он умер в 1899 г., когда урожай в Шато Пап-Клеман был снова необыкновенно удачным.

Пап-Клеман остался на попечение жене и дочерям Синто, и в течение последующих 40 лет поместьем управляли семьи дочерей. Одним из первых их начинаний стала реставрация и расширение усадьбы, немало пережившей за это время, в том числе большой пожар. В честь первого владельца на фасаде выбили герб Клемента, и точно такой же папский герб с перекрещенными ключами изображен на этикетке.

pape-clement-sign

Как и для большинства виноделов в Жиронде, для наследников Синто в конце 1920-х и начале 1930-х гг. в результате экономического кризиса и неудачных урожаев наступили тяжелые времена. Город Бордо рос быстрыми темпами, и, как и многие владельцы, чьи поместья оказались в пригороде, семья продала несколько участков виноградника под застройку. Последний удар обрушился на шато в 1937 г., когда 8 июля небывалый в истории ураган и сильнейший град всего за несколько минут почти полностью уничтожили виноградник.

В 1938 г. семья продала поместье синдикату застройщиков, интересовавшихся лишь земельными угодьями для расширения города. Под напором урбанизации Шато Пап-Клеман могло вообще исчезнуть с лица земли, не появись в качестве рыцаря-спасителя Поль Монтань, агроном, производитель соусов и поэт, писавший под псевдонимом Поль де Кос. В 1939 г. он купил шато и то, что осталось от виноградника.

Пока компания Монтаня собиралась приступить к восстановлению порядка в поместье, началась война. Шато оккупировали немцы, но не нанесли ему большого вреда - всего лишь спалили крышу, пытаясь затопить в доме печи.

Только с урожаем 1953 г. к вину Пап-Клеман вернулась былая слава. В течение примерно 30 лет во главе хозяйства стоял талантливый управляющий Мишель Муста. Поль Монтань продолжал жить в шато, постепенно теряя зрение. Он умер в 1971 г. абсолютно слепым, но, вероятно, все же гордился плодами своих усилий, вознагражденных превосходным вином 1970 г. и урожаем 1971 г., который выдерживался в погребах.

Теперь поместьем руководит зять Монтаня, Бернар Магре, повседневное управление находится в руках Бернара Пюжоля, а за виноделием следит Жиль Пакро.

В 1986 г. был построен новый ферментационный зал, а с двух гектаров теперь производят отличное белое вино.