Chateau Pavie Saint-Emilion Grand Cru 1959
CHATEAU PAVIE
Усадьба и виноградники Шато Пави находятся на небольшой дороге, отходящей от шоссе между Lea Bigaroux и Сент-Эмильоном, сразу после Шато Ла Гаффельер (La Gaffeltere).
Известно, что в IV веке, когда римляне захватили эти территории, по всей области Сент-Эмильона они разбили виноградники, которые наверняка покрывали и склоны Пави. Тем не менее отдельные виноградники Помроля и Сент-Эмильона стали приобретать известность лишь с середины XIX века. На этих землях в основном располагались крестьянские хозяйства, где вино производили исключительно для домашних нужд, а излишки продавали на местных рынках. Следует также иметь в виду, что пока не построили мосты через реки Дордонь и Гаронна, оживленные городские рынки Бордо были почти недоступны для жителей Сент-Эмильона.
Первыми хозяевами этих земель была семья Файяр-Таллемон, которая жила здесь в первой половине XIX века. Первое упоминание о Пави встречается в издании Cocks et Feret за 1868 г., где владельцем указан месье Пигасс, хотя, скорее всего, ему принадлежали те виноградники на вершине холма, что теперь являются частью Пави-Десесс (Pavie-Decesse). В том же издании упоминаются двое других владельцев более мелких хозяйств на этой территории, которые производили по девять и пять тонн вина в год, в то время как Пагасс производил 30 тонн вина в год. В те времена вино Пави было, судя по всему, отличного качества и получило золотую медаль на Парижской выставке 1867 г.
Купивший Шато Пави в 1885 г. Фердинан Буффар сделал его одним из лучших поместий в Сент-Эмильоне. Он расширил виноградник до 50 гектаров, присоединив несколько более мелких хозяйств: Ла Сабль (La Sable), уже принадлежавший ему, Ларси-Берже (Larcis-Bergey) и Пимпинель (Pimpinelle). Буффар занимался виноторговлей и тем самым имел в своем распоряжении готовый рынок для продажи собственных вин. Он сосредоточился на выращивании благородных сортов винограда и был, очевидно, способным и грамотным виноградарем, поскольку получил особую медаль от местного сельскохозяйственного общества за нахождение успешного средства против филлоксеры. О качестве вина, сделанного Буффаром, можно судить по ценам за урожай 1890 г., превышавшим цены на вина второй категории Медока того же года.
В конце Первой мировой войны поместье купил некий Альбер Порте и владел им до 1943 г., после чего виноградник был приобретен Александром Валеттом, дедом Жан-Поля, которому в свою очередь оно принадлежало до 1998 г. «Дедушка Валетт» был виноторговцем и, поскольку его фирма располагалась в предместье Парижа, вел управление Пави из Сент-Уан-сюр-Сена. Еще ему принадлежал виноградник Троплон-Мондо (Тгорlong-Mondot), граничащий с Пави и Пави-Десесс на вершине холма. Уже во времена Буффара та часть Пави, которая когда-то принадлежала Пигассу, обрабатывалась отдельно, и затем была продана как Пави-Десесс. Таким образом, Пави-Десесс не входило в приобретенные Валеттом земли в 1943 г., но стало собственностью этой семьи в 1971 г.
После смерти Александра Валетта в 1957 г. Троплон-Мондо перешло к одной из ветвей семьи, которую теперь представляет необыкновенно талантливая Кристин Валетт, а поместье Пави перешло к семье Жан-Поля.