Chateau Phelan Segur Saint-Estephe 1981

Chateau Phelan Segur Saint-Estephe 1981-1 

                     30000 руб.                  

Шато Фелан-Сегюр (Chateau Phelan-Segur)

Апелласьон Сен-Эстеф (St. Estephe) Категория (Сгu Bourgeois)

Chateau Phelan-Segur-1

Царственного вида Шато Фелан-Сегюр возвышается на холме над Жирондой к югу от городка Сент- Эстеф.

Когда-то на месте нынешнего шато было два поместья: Кло де Гарраме (Clos de Garramey) и Шато Сегюр (Segur), которое принадлежало Николя Александру де Сегюру, «принцу виноградников». Нынешнее поместье стало созданием ирландского эмигранта Франка Фелана, который поселился в Сент-Эстефе в начале XIX века. Это был способный торговец и винодел - он построил усадьбу и винодельню со вкусом и изяществом, но не забыл и об их практическом применении. Хотя теперь, конечно, все винодельческое оборудование в поместье установлено по последнему слову техники, сами здания стоят без изменений со времен их постройки и совсем не нуждаются в расширении или обновлении.

Сегодняшний владелец шато, Ксавье Гардинье, приобрел его в 1985 г. у Ги Делона, племянника Мишеля. Хозяйство было тогда в совершенно запущенном состоянии и требовало немало затрат и усилий для приведения в порядок, и Гардинье, несомненно, обладал и средствами, и энергией, и волей. Ему принадлежали значительные пакеты акций домов шампанских вин Помри (Pommery) и Лансон (Lanson), с которыми он решил распрощаться ради возможности приобрести Фелан-Сегюр. Он также владеет четырьмя тысячами гектаров апельсиновых рощ во Флориде и является вторым по значимости производителем химических удобрений во Франции. Он предпринял целый комплекс работ по восстановлению и модернизации поместья, установив, в частности, новый ферментационный зал с чанами из нержавеющей стали, оборудованными компьютерной терморегуляцией. Сама усадьба была также отреставрирована в своей прежней безупречной красоте, и вся эта работа заняла без малого десять лет.

Chateau Phelan-Segur-3

Вскоре после покупки Гардинье пришлось столкнуться с ужасающей неприятностью, которая непременно положила бы конец начинаниям любого другого менее состоятельного и целеустремленного хозяина. Новые владельцы купили урожай 1985 г. уже в бочках, равно

как и вино урожая 1984 г., которое немного спустя надо было разливать по бутылкам. Вскоре, однако, они обнаружили, что не только вино 1985 и 1984 гг., но и уже разлитое по бутылкам и пущенное в продажу вино урожая 1983 г. полностью испорчено. Беда заключалась в средствах против плесени, которые предыдущие хозяева использовали в течение этих лет, что и привело в итоге к порче вина. Гардинье пришлось отыскать, отозвать с продажи и уничтожить всю продукцию 1983 г., вино 1985 и 1984 гг. отправить на перегонку, а бочки, в которых оно выдерживалось, сжечь. К счастью, новые владельцы смогли финансово справиться с такими потерями, и, кроме того, они подали в суд на американскую фирму-производителя этих удобрений и в результате выиграли процесс.

Ксавье Гардинье и его сын Тьерри стали преданными и увлеченными виноделами, и очень гордятся своим вином. Секрет производства хорошего вина лежит в пристальном внимании к тысячам мельчайших деталей, в связи с чем и отец, и сын все время стремятся усовершенствовать винодельческий процесс на всех стадиях от выращивания лоз до розлива.

Фелан-Сегюр стало одним из первых хозяйств, где были установлены конвейерные сортировочные столы, за которыми по десять работников сортируют виноград, прежде чем он окажется под давильным прессом, чтобы в чаны попадали только лучшие ягоды. Теперь гроздья доставляют с виноградника в 45-килограммовых корзинах, а не в более вместительных тележках, как это было раньше, чтобы избежать преждевременного давления винограда и его окисления, а также чтобы обеспечить лучший сток воды с ягод в дождливые урожайные годы.

Chateau Phelan-Segur-4

В результате строгого отбора все вино, полученное с молодых лоз, и то вино, что не достигает оптимального качества, выходит под этикеткой второго вина - Frank Phelan (Фран Фелан). Основное вино Фелан-Сегюра теперь является одним из лучших вин категории крю буржуа и всегда будет необычайно ценным приобретением.

Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 55%
Мерло – 30%
Каберне-Фран – 15%

Время выдержки в бочках: 13-15 месяцев

Средний возраст лозы: 22 года

 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"

 

 

Сент-Эстеф – самый северный из коммунальных апелласьонов Медока. 5 классифицированных крю Сент-Эстефа выпускают пятую часть всех вин, производимых в апелласьоне. Среди них вина по праву относящиеся к числу самых лучших в Медоке. Винам Сент-Эстефа присущи оттенки красных ягод и пряностей в аромате. Благодаря высокой кислотности и исключительному богатству танинами они способны к длительной выдержке. С возрастом танины смягчаются, придавая винам бархатистость и округлость. Выдержанные вина обретают гармоничный и совершенный букет.

Saint Estephe

Нетрудно заметить, что имея достаточно большое количество хозяйств и кооперативов, в Сент-Эстеф не так много вин категории Крю Классе, по сравнению с Пойяком, Сен-Жюльеном или Марго. Но эта коммуна лидер по винам категории Крю Буржуа. Некоторые вина этой категории давно превосходят по качеству некоторые вина 4-го, и даже 3-го Крю Классе. В Сент-Эстеф 56 хозяйств производят вина категории Крю Буржуа и Крю Артизан.

Сент-Эстефу недостает только классифицированных виноградников, но не качественных вин. Он был бы знаменит, даже если бы на его территории располагался только один виноградник Cru Classes - изумительный, стильный Chateau Cos d'Estournel.

Виноградники Сент-Эстефа удачно расположены на пологих склонах, имеющих хороший дренаж. Обращенные к югу склоны гравийных холмов направлены к Chateau Lafite-Rothschild в Пойаке и сравнительно круты для Медока.

Верхний слой почвы — гравийный, более плодородный, чем на территории южных коммун. Местами обнажена глинистая подпочва, состоящая из пластов твердой глины и известняка, поверх твердых сланцев.