Chateau Pichon-Longueville au Baron Pauillac Grand Cru 1996

Chateau Pichon-Longueville au Baron Pauillac Grand Cru 1996

                          20000 руб.

Шато Пишон Лонгвиль Барон (Chateau Pichon Longueville au Baron)

Апелласьон Пойак (Pauillac) Вторая категория (2eme Сгu)

Chateau Pichon-Longueville au Baron

Великолепно отреставрированное Шато Пишон-Лонгвиль, ранее называвшееся Пишон-Лонгвиль-Барон, находится слева от дороги, если ехать в Сен-Ламбер из Сен- Жюльена.
Факты истории обоих шато Пишон тесно переплетены, и поскольку ранняя история поместья до его разделения подробно описана в статье о Шато Пишон-Лонгвиль Контес де Лаланд, мы можем начать рассказ с приобретения Шато Пишон-Лонгвиль семьей Бутейе в 1933 г.
Возможно, по причине сложностей с урожаями 1930-х гг., войны и суровых послевоенных лет, но, пока поместьем владели Бутейе, вино из Пишон-Лонгвиль-Барона никогда не раскрывало истинного потенциала вина второй категории. Замок, построенный бароном Раулем де Пишон-Лонгвилем в 1851 г., всегда выглядел заброшенным и беспризорным. Он и на самом деле был необитаемым в течение шестидесяти лет. Во время подготовки первого издания этой книги замок использовался только как место собраний отделения Клуба деловых людей. Разлитое по бутылкам вино хранилось в обычном подвале.

Для восстановления прежнего величия замка было потрачено огромное состояние, и замок преобразился: теперь он столь же прекрасен, каким был сразу после постройки, и напоминает сказочные замки Уолта Диснея. Рыцарь на белом коне из этой сказки появился в Медоке в 1987 г., когда компания АХА-Millesimes (винодельческое подразделение страхового гиганта АХА) во главе с Жан-Мишелем Казом приобрела поместье у Бутейе.

pichon-longueville-baron

Удивительное перевоплощение замка и погребов может стать сюжетом для отдельной книги. АХА-Millesimes объявила конкурс, и архитекторов попросили представить проектные разработки и макеты предполагаемых зданий, а также определить стоимость реконструкции. Выставка была организована в Центре Жоржа Помпиду в Париже, и президент АХА Клод Бебеар в итоге выбрал архитекторов Патрика Дилона и Жана де Гастина. С самого начала между архитекторами и технической командой Жан-Мишеля установилось полное взаимопонимание. В результате мы имеем гармоничное сочетание эстетического начала и практичности. Кроме объединения этих двух элементов, авторы задумывали создать такой архитектурный ансамбль, в котором посетители могли наблюдать процесс виноделия, не мешал при этом работе, и это было достигнуто посредством постройки специальных галерей под потолком. Шато каждый год посещают десятки тысяч гостей, и все покидают его с ясным представлением о том, как делают великое вино.

Жан-Мишель Каз вышел на пенсию в конце 2000 г. и соответственно перестал выполнять свои обязанности перед компанией AXA-Millesimes. Его пост занял молодой англичанин Кристиан Сили, который до этого провел семь лет в долине Дору в Португалии, возвращая знаменитому дому Кинта ду Коваль (Quinta do Noval), производящему портвейн, его былую славу.

Внимание Кристиана сосредоточено в основном на винограднике. Им движет убеждение, что великие вина являются самым правдивым и гармоничным свидетельством великого терруара. Поэтому именно на винограднике происходит все самое важное. Успех последних урожаев вина Chateau Pichon Longueville, кажется, подтверждает, что его подход является правильным, и объективно можно сказать, что собственность AXA- Millesimes находится в надежных руках. С 2000 г. отбор сырья для основного вина поместья стал гораздо строже, и объем его производства сократился, что является следствием магистральной идеи Кристиана - быть преданным и верным винограднику.

Что касается самого вина, удивительно, насколько актуальной и точной классификация 1855 г. остается по сей день. Умелая команда и необходимые инвестиции восстановили статус Шато Пишон-Лонгвиль, и теперь оно с полным правом занимает место среди других «супервторых» поместий.

  Сорта винограда:
Каберне-Савиньон – 80%
Мерло – 20%

Время выдержки в бочках: 18-22 месяца

Средний возраст лозы: 25 лет

 

 

 

источник: Джеймс Сили, "Великие вина Бордо"